— С какого возраста можно вводить в рацион малыша хлеб?
— Пшеничный хлеб можно использовать в питании ребенка
начиная с 6,5-7 месяцев. Однако сначала нужно давать его в виде сухариков –
подсушенных на воздухе кусочков белого хлеба из муки высшего сорта.
Пять-десять граммов в день – это приблизительно
четвертинка кусочка подсушенного белого хлеба. А с 9-10 месяцев можно
уже давать ребенку обычный хлеб.
— А какой хлеб полезнее малышу – черный или белый?
— Как я уже сказала, начинать следует с белого – пшеничного
хлеба, несмотря на то, что с точки зрения пищевой ценности более полезным
считается ржаной хлеб. В нем содержится более витаминов и минеральных веществ,
но в то же время в нем больше растительных волокон – и потому он переваривается
хуже, чем пшеничный. Именно по этой причине детям до года предпочтительнее
белый хлеб. После года ребенку можно давать и ржаной хлеб тонкого помола. Очень
хотелось бы предупредить родителей: нельзя предлагать малышам горячий, «только
что из печи» хлеб. Он плохо усваивается желудочно-кишечным трактом и является
лишней нагрузкой на детскую пищеварительную систему.
— Существуют какие-то возрастные нормы употребления хлеба?
— Малышам до года достаточно 5-10 г хлеба в день. Детям
старше года тоже дают хлеб в небольшом количестве, чтобы не превышать
калорийность рационального питания. Так, от 1 года до 3 лет рекомендуется в
день примерно 75-100 г хлеба (50-75 г – пшеничного и 25 г – ржаного). С 3 до 6
лет 120-170 г (80-90 г – пшеничного и 40-60 г ржаного). Для примера: в одном
ломтике белого хлеба толщиной 1-1,5 см – 40-45 г; в половинке куска черного
хлеба «кирпичиком» — 30-40 г.
Начиная с 3 лет можно
давать ребенку хлеб из муки грубого помола,
с отрубями, особенно тем, кто склонен к запорам.
— Хлеб – основа бутерброда. Но, насколько мне известно, он
плохо сочетается с колбасой и другими мясным изделиями. Так ли это?
— Нет, это не так. Даже, наоборот, в таком варианте
обеспечивается хорошее сочетание растительного и животного белка. Другое дело,
что бутерброд не должен быть съеден в сухомятку, его обязательно нужно запить.
— Малыши обожают сладкие булки, плюшки, другую выпечку. Вредно ли это для
детского организма?
— Покупая булки для крохи, останавливайте свой выбор на
изделиях с творогом, курагой и другими плодово-ягодными начинками, кроме того,
магазины предлагают большой ассортимент специальных детских кондитерских
изделий, обогащенных витаминами и микроэлементами.
Любые хлебобулочные изделия не вредны для детского
организма, если соблюдать «золотое правило» — во всем нужна мера.
Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап
Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.