
1. Можно
ли прожить без супа?
Можно,
конечно, но нужно ли? Отказ от употребления первых блюд, естественно, не
вызовет никакие желудочные болезни, которыми нас пугали с самого детства
–здоровую, нормально функционирующую пищеварительную систему подорвать не так
легко. Однако есть целый спектр болезней
ЖКТ при которых рекомендована щадящая диета, которая без супов просто
немыслима. Далее, те люди, которые в силу физиологии или образа жизни страдают
от избыточного веса, тоже вряд ли обойдутся без первого, так как супы позволяют
существенно снизить калорийность суточного рациона и при этом не мучиться от
острого чувства голода. Супы низкокалорийны, имеют большой объем, дарят
ощущение сытости, вкусны и полезны – 5:0 в их пользу. Есть научно доказанные
факты, что среди категории людей, которые не едят первое, такая проблема, как
ожирение встречается в три раза чаще!
2. Идеальный
завтрак – каша?
Насчет
каш современная диетология говорит так: каша – это гарнир, а значит, есть ее
положено не как самостоятельное блюдо (при отсутствии на этот счет
противопоказаний), а в дополнении с каким-то белковым продуктом. Творог, яйца,
мясо. Процент крупяного продукта в порции должен быть поменьше, а белка
побольше, но совсем отказываться от употребления круп не стоит. Они являются
прекрасным источником сил – это сложные углеводы, медленно высвобождающие
энергию в процессе переваривания. Порция каши – заряд бодрости на целый день, а
белковая составляющая обеспечит приятное чувство сытости и восполнит дневную
потребность организма в этом продукте.
3. Хлеб
– всему голова и без него не наешься…
«Нация,
которая есть макароны с хлебом – непобедима» — это про нас. Хлеб занимает
особое, почетное место на нашем столе, считается исконно русским продуктом и,
конечно, всеми почитаем. У некоторых людей старшего поколения даже существует
некий культ хлеба. Они все кушают только с хлебом, не исключая макаронные
изделия, вареники и пельмени. Хорошо это или плохо?
В
самом хлебе плохого ничего нет (надеемся на добросовестность производителей).
Даже при низкокалорийном питании диетологи не запрещают употреблять в день по
150 граммов хлеба. Но вот хлеб с макаронами – это уже перебор – слишком много
углеводов, и, возможно, жиров, а вот белка совсем нет, что недопустимо при
рациональном питании.
Не
секрет, что у людей, увлекающихся хлебо-булочными изделиями часто бывают
проблемы с лишним весом, особенно не рекомендуется лакомиться хлебом из муки
высшего сорта – белым, отдавать предпочтение лучше ржаным буханкам или с
отрубями. В последнее время появилось очень много новых сортов хлебных изделий
– со специями, с сухофруктами, с семечками и орехами и т.д.. Это очень
калорийная еда! Помните об этом и не ешьте такой хлеб часто, поскольку по своей
сути он гораздо ближе к кондитерке, к десертам, чем к традиционному караваю.
4. Так
ли уж хороша чистая тарелка?
«Не
оставляй на тарелке, доешь» — фраза, которую бабушки произносят своим внукам по
три раза на дню, часто к ним присоединяются и мамы. Все доедать с тарелки – это
основная неправильная привычка, которую в нас формируют с детства. Переедание
вредно для организма, об этом говорят и терапевты, и диетологи и
гастроэнтерологи. Если вы наелись, то не нужно давиться последним кусочком,
чтобы не выбрасывать остатки порции.
Заставлять
себя доедать – нецелесообразно и неразумно, лучше сейчас выбросить немного
оставшейся пищи, чем потом иметь проблемы со здоровьем. Регулярное переедание –
основная причина появления избыточного веса, а также других болезней, сахарного
диабета, например. Если привычка уже сформирована, и вы просто не в силах
оставить что-то на тарелке, просто берите порцию поменьше. Также соблюдайте
перерыв между приемами пищи примерно 3-4 часа, так у вас не будет появляться
зверский аппетит, заставляющий сметать все до последней крошки.
5. А
компот?
Что
мы с сегодня с вами пьем? Кока-колу, чай, пакетированные соки? Все не то.
Ведущие институты питания настоятельно рекомендуют переходить на компоты,
отвары и другие напитки домашнего приготовления, причем без сахара! Отвар из
плодов шиповника, ромашковый, мятный чай, морс, фруктовый компот – намного
полезнее любой газировки, кофе и чая из пакетика. Конечно, в процессе
приготовления теряется большая часть витаминов, но зато остается масса других
полезных для здоровья компонентов, а вместе с ними и жаждоутоляющие свойства,
приятный вкус, натуральность. Очень полезны кисели, но из-за крахмала они имеют
более высокую калорийность, чем другие напитки. Кисель – незаменимый продукт
при язвах, гастритах, эрозиях и других болезнях желудка, он хорошо обволакивает
слизистую и способствует рубцеванию повреждений. Сразу после еды, особенно
обильной, пить напиток не стоит – он еще больше растянет желудок, подождите
хотя бы час-два, пусть все осядет, а потом пейте чай или компот.
В
процессе приема пищи запивать еду можно, но, ни в коем случае, не сладкими
напитками. Подойдет томатный сок, сок из овощного ассорти. Жидкость разбавит
желудочный секрет, увеличит объем поступившей пищи, позволит насытиться меньшей
порцией, а соответственно, снизить калорийность питания – на заметку тем, кто
контролирует массу тела.
Что не рекомендуется,
так это пить сразу после еды напитки со льдом или очень холодные. Они вызывают
чувство тяжести в желудке, замедляют пищеварительные процессы. Жирное и
жаренное, запитое ледяной водой, моментально превращается в ком, который крайне
трудно усвоить организму и который будет давить на желудок и 12-перстную кишку.
По этой же причине нельзя сразу после обеда кушать мороженое, отложите его
часика на два.
Если Вам понравилась статья — делитесь публикацией в социальных сетях!
Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап
Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.