Мультфильмы: какие из них можно смотреть детям?
Мультфильмы: какие из них можно смотреть детям?
20/02/2018
СМОЛЯР Стефания
126

Мультфильмы для детей

 

Как долго детям можно оставаться у экранов телевизора?

Нередко молодые мамы и папы приветствуют методики раннего развития и начинают заниматься с детьми с самого рождения. Многие из таких методик предполагают визуализацию объектов в электронном виде – просмотр картинок, причем подобные уроки рекомендуют проводить с детками, которые едва достигли двухмесячного возраста. Нужно быть крайне осторожным, поскольку для детского зрения это очень большая нагрузка.

Малышам в возрасте от 4-х до 6-ти месяцев перед телевизором или экраном монитора допустимо находиться не более трех минут в сутки! А детям в 12 месяцев – не более 10 минут. Трехлетки могут смотреть короткометражные мультики длительностью до 20-25 минут. Кроме временных ограничений следует соблюдать и допустимое расстояние от глаз ребенка до экрана, оно составляет не менее трех диагоналей. Вред для зрения не единственное негативное влияние длительного пребывания у телевизора для ребенка. От сидения в неправильной позе страдает позвоночник и портиться осанка.

Незрелость нервной системы детей накладывает определенные ограничения на их режим дня и способы времяпровождения. Малыши не могут долго концентрировать внимание на одном деле. Они, конечно, будут смотреть мультфильмы и час, и два, но после этого, как правило, наступает «час расплаты». Дети после таких сеансов капризничают, плачут, подолгу не могут уснуть, а потом плохо спят, хуже едят. Поэтому мультфильмы нужно позволять смотреть дозировано, и следить за временем очень строго.

Отдавайте предпочтение коротким мультипликационным историям, а если решитесь допустить ребенка к большому мультику, то пусть смотрит частями. Этот момент нужно заранее озвучить малышу, что позволит избежать слез и пререканий, когда придет время перерыва. Чтобы и вам, и крохе было понятно, когда выключать телевизор – заводите будильник.


Мультфильмы, которые развивают

Весь современный ассортимент мультфильмов делится на несколько категорий, и какие из них вы разрешите смотреть своему ребенку, решать вам. Разработайте домашнюю фильмотеку, периодически просматривайте, что предлагает кабельное или другое телевиденье, там часто идут интересные позитивные детские телепередачи, если ребенок уже подрос с ним можно ходить и в кинотеатр, но помнить, что даже в три года ребенок не высидит двухчасовый сеанс.

  • Развлекательные мультики. Это большая категория фэнтези лент, главная задача которых – поднимать настроение. В сюжете часто присутствуют комичные сцены, звучат шутки, используется ритмичное зажигательное музыкальное сопровождение. Вспомните многосерийных «Покемонов», «Черепашек-Ниндзя» и т.п.
  • Мультики с поучительной моралью. Это серия старых добрых советских мультиков и их современные аналоги. Истории, которые толкают к размышлению, заставляют детей думать и делать выводы. Мультфильм «Цветик-семицветик» четко показывает, каким осторожным нужно быть со своими желаниями, «Гуси-Лебеди» демонстрирует, что может случиться, если не слушаться старших, «Мойдодыр» учит правилам гигиены, «Путешествие маленького Нильса и гуся Мартина» - объясняет насколько ценна и важна дружба.
  • Образовательные мультики. Это исторические сюжеты, библейские и бытовые темы, жизнь животных. Яркими примерами образовательных мультфильмов являются: «Уроки тетушки Совы», «Фиксики», «Английский язык с Хрюшей и Степашкой», «Суперкнига», «Маугли».

 

Совместные сеансы

Смотреть хотя бы иногда то же что и ребенок, крайне полезно. Безусловно, таким образом вы не застрахуете своего кроху от знакомства с низкосортными работами современных мультипликаторов (все равно он научиться переключать каналы и интересоваться мультиками, которые смотрят его сверстники и старшие дети), но зато сможете ему наглядно объяснить, что такое хорошо и что такое плохо.

Эстетичность персонажей, их мимика, эмоции, графика, колористика – все это тема для обсуждения. Акцентируйте внимание ребенка на деталях образов, внешности героев, где они красивые, а где несуразные, какие поступки совершают, каким языком разговаривают. Непременно обсуждайте сюжет мультфильма, ведь сегодня на экране так много совершенно бестолковых историй, в главных ролях которых, уродливые подобия людей и животных. Проговаривайте ребенку, что происходит в сюжете, делайте сравнительный анализ хороших высококачественных мультиков и низкохудожественных работ. Не удивляйтесь тому, что вначале ребенок будет с одинаковым удовольствием смотреть все подряд. Со временем и с вашей помощью он сможет сам разобраться в реальной ценности того или иного анимационного продукта.


Какие мультики для какого возраста?

Подбирая мультики для ребенка, ориентируйтесь на его возраст. Для самых маленьких зрителей – до одного-полутора лет – созданы специальные обучающие серии «Синий трактор едет к нам», «Геометрические фигурки», подойдет «Дюймовочка», «Маша и Медведь». Двухлеткам можно предложить музыкальные произведения по сказкам Сутеева – это знаменитые «Бременские музыканты» и «Ну, погоди!», а также «Фиксиков», «Львенка и Черепаху», «Муху-Цокотуху», советские новогодние мультфильмы.

Если ваш малыш уже подрос и ему исполнилось три и больше лет, то стоит пробовать ставить более длинные истории: «В поисках Немо», «Король Лев», «Красавица и Чудовище», «Балто», «Мулан», подборки Союзмультфильма, «Буратино» и другие. Однако внимательно смотрите за поведением ребенка во время сеанса: как только начал отвлекаться – сразу выключайте, он явно устал и лучше пусть досмотрит позже.


Для тех непосед, которым нравятся отрицательные герои

Ваш сын или дочь и дня не может прожить без мультиков? Тогда замените ему мультфильм игрой. Разыграйте в ролях полюбившуюся историю. Хорошо, если под рукой окажутся фигурки из этого мультика. Покопируйте действия героев, поговорите их голосами, воспроизведите сюжет. На самом деле можно использовать любые игрушки, давая им имена мультяшных героев, дети обычно не бывают против такой подмены, они с удовольствием фантазируют, растворяясь в сказке, часто готовы перевоплотиться сами.

Если замечаете, что время от времени ребенок примеряет на себя роли отрицательных героев – ничего страшного, пусть, ваша задача – подыграть. Дайте малышу возможность выплеснуть накопившийся негатив, безнаказанно пошалить (это же не он шалит, а мультгерой), побрыкаться, подраться, покричать. Такие игры с психологическим подтекстом обладают хорошим терапевтическим эффектом, помогают разгружать нервную систему детей.


Ох, уж этот надоевший мультик!

Нередко дети долго смотрят один и тот же мультфильм, все время просят повторить его, включить заново. По мнению психологов не нужно отговаривать ребенка от многократного просмотра, поскольку ребенок выбирает тот сюжет, который ему особенно близок и ценен. Лучше постарайтесь заглянуть глубже в сознание ребенка и понять, почему именно эту историю малыш хочет переживать снова и снова. Возможно, нужно обсудить мультфильм и тогда станет ясно, что так волнует в нем малыша. Проговорив действия и поступки героев, вы поможете ребенку во всем разобраться или избавиться от страхов, если причина в них. Некоторым детям на уровне подсознания необходимо убеждаться в том, что добро непременно побеждает зло, что хорошие отношения между близкими – залог счастья, что любовь – это лучшее, что испытывает человек и т.п.

Посидите и посмотрите фильм вместе, поделитесь впечатлениями, почувствуйте единство с ребенком и дайте ему почувствовать единство с вами. Предложите к просмотру какой-нибудь веселый, добрый и поучительный мультик, прекрасным примером такого служит «Алеша Попович», позовите папу, братьев и сестричек, бабушек и дедушек.


ТОП 10 лучших мультиков для тех, кому от года до трех

По мнению многих родителей, десятку лучших для малышей мультиков составляют:

  • «Простоквашино».
  • «Крокодил Гена и Чебурашка».
  • «Капитошка».
  • «Приключения поросенка Фунтика».
  • «Король Лев».
  • «В поисках Немо».
  • «Фиксики».
  • «Карлсон».
  • «Маша и Медведь».
  • «Лунтик».

Наверняка кроме этих мультфильмов у каждого родителя найдется еще не один достойный списка, но перечисленные считаются абсолютными фаворитами у детей самого разного возраста.

Кроме самих мультиков ребенка можно порадовать и игрушкой – героем любимой ленты. В магазинах часто появляются целые серии, посвященные тому или иному мультбестселлеру. Купите яркую рыбку Немо или куклу Машеньку, чтобы кроха мог везде брать с собой своего мультяшного друга и компаньона для игр.

Вам также будет интересно
ТОП-9 круп подходящих для похуденияЧитать статью
Что делать «здесь и сейчас», если у ребенка заболел зубЧитать статью
Как защитить психическое здоровье своей семьи во время пандемии коронавируса (COVID-19)Читать статью
Корейские крема с улиткой: достоинства и применениеЧитать статью
Как быть, если уже нет сил играть с ребенком? Людмила Петрановская отвечает на вопросы родителейЧитать статью
Тонкости выбора ноутбуковЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"