Поиск

Народы России, их обычаи и традиции

08/12/2022
269

Россия – многонациональная страна. На ее территории проживают люди, различающиеся между собой телосложением, цветом кожи и волос, разрезом глаз. Наряду с высокоразвитой современной культурой народы чтят традиции и обычаи, берущие свое начало в язычестве. В настоящее время в России зарегистрировано чуть больше 190 наций.

Русские традиции


Самые многочисленные жители России и их обычаи

Исходя из статистических данных, больше всего на территории Российской Федерации проживает русских. Россияне, как и несколько сотен лет назад, продолжают отмечать такие языческие праздники, как Пасха, Рождество, Масленица и Крещение. Каждый праздник окутан своими традициями, например, на Пасху принято печь куличи и красить яйца, а Рождество не об Русские традицииходится без гаданий.

Масленицу в старину считали праздником поминовения умерших, именно поэтому в этот день пекли блины. Следует заметить, что этот праздник отмечали целую неделю и каждый день был посвящен каким-то ритуалам, например, в понедельник все дружно делали из соломы чучело, а в воскресенье торжественно его сжигали. В настоящее время принято печь блины на протяжении всей масленичной недели.

Наряду с прочими обычаями, огромный интерес вызывают свадебные традиции. Среди русских свадебных обрядов следует выделить проведение девичника. В старину невеста в этот день вместе со своими подругами и родственниками женского пола ходила в баню. Женщины пели песни и расчесывали ей волосы. В настоящее время появилась традиция отмечать не только девичник, но и мальчишник.

На втором месте по численности людей, проживающих на территории страны, находятся татары. Они также имеют свои религиозные праздники, например, рамадан, который длится месяц. В течении 30 дней в светлое время суток мусульманам запрещено есть, пить, развлекаться, курить, материться. В это время они должны работать, молиться и думать о благих делах.

Свадебные обряды татар не менее интересны. Жених, решив жениться на девушке, должен предложить родителям любимой калым. Мало того, при подготовке к свадьбы он обязан дарить ее родственникам подарки, тем самым задабривая их. Свадебный пир у мусульман проходит в доме невесты, причем жених и его близкие должны выплатить выкуп за возможность пиршествовать в этом доме. Мусульманская свадьба длится несколько дней.

Белоруссы

На территории России проживает очень много украинцев, которые чтят обычаи предков и поддерживают духовную преемственность. Они, также как и русские, отмечают православные праздники. Рождество у украинцев не проходит без традиции колядования, когда дети ходят по домам, поют песни, желают благосостояния и получают в знак благодарности сладости и монеты.

Среди украинцев по сей день очень популярно венчание. В старину в этот день молодой человек отправлялся за своей невестой в ее дом, платил выкуп и только после этого вел под венец. В конце праздничного обеда он расплетал ей косу и повязывал косынку в знак того, что она теперь замужем.


Малоизвестные жители России и их традиции

На территории нашей страны проживают редкие и малоизвестные народы, например, водлозеры. Встретить их можно в Карелии в городе Пудож. Они чтут славянские обряды и верят в мифологию. Жители этой национальности прирожденные охотники. Прежде чем заходить в лес, они задабривают лешего, оставляя ему одно убитое животное.

Также в России можно встретить малоизвестных арчинцев. Проживают они в Дагестане, исповедуют ислам. Народ имеет свои национальные традиции, которые поражают современных русских людей. Например, если в семье арчинцев умирает муж, жена должна 40 дней сидеть дома, не выходя на улицу. Мало того, всю свою оставшуюся жизнь она должна ходить в черном и не смотреть на других мужчин.

Арчинцы – очень гостеприимны, свадьбы у них проводят пышно и весело. Подарки молодоженам дарят только женщины, мужчины же должны принести на пиршество тушу барана или внушительную сумму денег.

На территории страны проживают русскоустьинцы, которые отличились своим необычным «шаркающим» произношением. В настоящее время их говор практически вытеснен русским литературным языком. Люди этой национальности очень любят рассказывать сказки, исполнять песни, и ни один их праздник не обходится без творческих вечеров и ярких костюмов. У русскоустьинцев есть традиционное блюдо – строганина, для приготовления которой используется рыба, пойманная подледным способом. Истинный северянин никогда не подаст гостям снулую рыбу.

Народы

Редкие народы России и их религиозные традиции

Некоторые национальности находятся на грани исчезновения, например, ханты и манси. Эти две народности очень близки по языку и культуре. Проживают они на севере Западной Сибири, чаще всего их называют обскими уграми. Люди этой национальности стойко сохраняют традиционные обычаи и верования. На протяжении всей жизни у хантов и манси очень много запретов. Они очень трепетно относятся к земле, которую запрещено «ранить» острыми предметами. Имеются у них участки, по которым даже нельзя ходить.

У этого народа есть любимый праздник, который называется медвежьим. Медведь, согласно приданиям, это сын верховного божества Торума. Несмотря на это, мужчины охотятся на этих животных. В день праздника они пытаются искупить свою вину, проводя некоторые обряды. Шкуру зверя сворачивают, а голову и лапу украшают кольцами и лентами, затем все это укладывают в переднем углу дома. Далее участники праздника одевают маски, танцуют и едят медвежье мясо всю ночь.


Северные жители страны и их обычаи

Северные народы

На территории Чукотки крепко обосновались эскимосы. Согласно переписи 2010 года, в России проживает около 1800 человек этой национальности. Этот народ не затронуло христианство, они верят в духов и явления природы. Среди них есть шаманы, которые изгоняют злых духов и выполняют функцию лекарей. Эскимосы утверждают, что дождь – это слезы умерших, а северное сияние – игра упокоенных детей. Согласно теории народа, всё вокруг имеет душу и умеет восстанавливаться, именно с целью восстановления они выбрасывают часть туши убитого животного.

У эскимосов есть погребальный обряд. Умершего одевают в новую одежду, накрывают оленьими шкурами и стягивают ремнями. Выносят его через заранее проделанный ход, который потом заделывают. Тело умершего уносят в тундру, обкладывают камнями, разрезанными вещами и сломанными предметами. Сейчас эту традицию постепенно вытесняют современные похоронные обряды.

На Камчатке и Чукотском полуострове по сей день проживают коряки, которые считаются заядлыми охотниками. Именно поэтому их праздники тесно связаны с животными, например, весной они отмечают праздник рогов, а осенью – день забоя оленей. Люди этой национальности стараются подрожать животным, причем это прослеживается даже в танцах и песнях.

Коряки чтят свадебные обряды своих предков. В старину мужчина, чтобы завоевать расположение женщины, должен был пройти несколько испытаний. Сначала он вынужден был работать несколько дней во дворе своего будущего тестя, тем самым показывая свои навыки и умения. Затем ему говорили догнать свою возлюбленную и дотронуться до ее тела. Обряд этот был некой реконструкцией охоты.

Не менее интересен был погребальный обряд коряков. Тело умершего сжигали на костре, причем в огонь отправлялись необходимые вещи (луки, стрелы) и подарки умершим родственникам. Люди считали, что в благодарность усопшие помогут убить хорошего зверя. К смерти коряки готовились заранее, например, одежду шили в то время, когда человек был еще жив, но последние стяжки делали только после смерти.

На самом деле в России проживает очень много народов, чьи традиции и обряды считаются дикими для современного русского человека. Тем не менее, каждая культура интересна и необычна по своему.

Ложный круп, или когда и ночью трудно вдохнутьЧитать статью
Детский стоматологический центр, ждет васЧитать статью
Студия перманентного макияжаЧитать статью
Мама-волшебницаЧитать статью
Вакцинация детей от кори в Санкт-ПетербургеЧитать статью
Чем опасны грыжи у детей? Мнение хирургаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.