Как сделать творог дома
Есть несколько методов
приготовления творога. Некоторые даже используются в промышленной индустрии. А
вот продукты, которые можно есть взрослым и детям существенно отличаются.
Диетологи говорят, что «взрослый» творог небольшим деткам до 3 лет лучше не
давать.
И «рыночный» творог и творог,
получаемый без закваски совсем не для детского меню.
Если у вас в населенном пункте
нет молочной кухни, и не производят кисломолочные продукты для деток, можно
приготовить творог дома. Это просто. Купите в аптеке нужное сырье.
Хорошо вымойте посуду, обдайте
крутым кипятком. Марлю для откидывания творога прогладьте утюгом.
Если кроха отказывается есть
творог, добавьте в него яблоко или банан. Деткам постарше можно предложить
творожную массу с добавлением сахара или варенья. Можно начинить творогом
блины, вареники, трубочки. Перед этими вкусностями не устоит даже привереда и малоешка.
Рецепт изготовления творога 1
0,5 литра детского кефира
поставить на водяную баню. Подождать 15 – 20 мин. поместить на марлю, чтобы
сыворотка стекала.
Рецепт изготовления творога 2
Нужно вскипятить 1 л молока, дать
ему остыть, добавить в него 2 столовые ложки закваски, массу перемешать, вылить
в термос или поместить в теплое место на 12 часов. Далее поставить на водяную
баню (важно избегать сильного кипения воды).
Когда отделится сыворотка,
выключить огонь. Полученную массу поместить на марлю. Творог готов, когда
стекла вся сыворотка.
Рецепт изготовления творога 3
0,5 литра молока вскипятить,
добавить ампулу CaCl - 10 мл (хлористый кальций), продается в каждой аптеке.
Убрать с огня. Когда молоко свернется, вы получите нежный творог, обогащенный
кальцием.
Диетолог, Светлана Максимова:
Творог – это прекрасный
калорийный, продукт, богатый белками, он считается наилучшим «строительным
материалом» для мускулатуры и скелета малыша. Приводит в норму работу печени,
обмен веществ, укрепляет нервную систему.
Растущему детскому организму
нужны кальций, белок и витамины. И все это есть в твороге, ну или же
практически все. Он просто усваивается и имеет высокую пищевую значимость.
Именно за эти качества творог включают в детский и диетический рацион.
У хорошего творога однородная
консистенция, приятный с кислинкой вкус и белый цвет. Качество зависит от
исходного продукта (молоко, кефир, простокваша), качества отжима сыворотки: чем
лучше отжали творог, тем выше процент его жирности и содержания белка.
Важно помнить: творог –
скоропортящийся продукт. Воздух – не лучший спутник творога. А в холодильнике
продукт должен храниться в эмалированной кастрюльке или же стеклянной посуде
под крышкой и не дольше 2-х дней, при темперетуре не выше 8о С. Впервые малышу
можно дать чайную ложечку творожка в полгода. Затем начинайте медленно
увеличивать порцию (норма для годовалого малыша – 50 граммов в день).
В случае если у крохи быстро
зарастает родничок, начните предлагать ему творог позже (с 9 – 11 месяцев).