Поиск

Незаменимые аминокислоты для человека: список, содержание в организме, в продуктах

18/10/2019
841

Мышцы, кожа, связки, волосы и сухожилия человека образуются из аминокислот. На их усвоение организм тратит энергию, за счет чего происходит сжигание жира.

Аминокислоты

Различают два вида аминокислот: заменимые и незаменимые, однако по строению они ничем не отличаются. Главное отличие в том, что организм не воспроизводит незаменимые аминокислоты, а потому для человека важно получать их из еды.


Незаменимые аминокислоты

Какие аминокислоты являются незаменимыми, те которые организм не производит. Если они не поступают извне, белки не выполняют свои обязанности, а это приводит к тяжелым заболеваниям. Вот 8 самых известных незаменимых аминокислот:

  • лейцин участвует в заживлении ран;
  • триптофан отвечает за аппетит и сон;
  • валин вырабатывает энергию;
  • треонин регулирует иммунитет;
  • лизин помогает усваиваться кальцию;
  • изолейцин осуществляет метаболизм в мышцах;
  • фениланин воспроизводит ферменты, белки и другие аминокислоты;
  • метионин влияет на метаболизм.

Также в этот список входит гистидин, который регулирует фазы сна и репродуктивную систему.
Список незаменимых аминокислот значительно шире, однако эти являются основными.


Суточная норма

Потребность рассчитывается от возраста человека, физического и психического здоровья, а также пола. Анализ на аминокислоты проводится для выявления проблем с метаболизмом и усвоением белка. Для проверки необходимо сдать кровь из вены, кроме того в качестве материала берут мочу.
Печень взрослого человека может создавать незаменимые аминокислоты из заменимых, в детский организм эти вещества должны попадать, как пища
Интересный факт: Детский организм неспособен вырабатывать всего две аминокислоты – это гистидин и аргинин.


В чем содержатся

Необходимо знать какие продукты содержат больше всего незаменимых аминокислот. Главный источник – рыба и продукты животного происхождения. В их состав входят разнообразные аминокислоты. Кроме того, растительные продукты также богаты белками.
В обычной жизни, полезных веществ поступающих с пищей достаточно, однако, если человек занимается спортом, ему необходим дополнительный белок. Конечно, можно просто увеличить количество потребляемых животных продуктов, но это негативно скажется на печени. Поэтому спортсмены принимают спортивное питание, которое содержит необходимые белки, включающие незаменимые аминокислоты, например они содержатся в протеиновых коктейлях.
Интересный факт: Всего 500 г молока или молочных продуктов могут восполнить суточную норму.


Еще один вид

Кроме того существуют условно незаменимые аминокислоты. Их выработка начинается после того, как они поступят в организм с пищей.
Они участвуют в производстве белков (тирозин), очищают печень (аргинин), обеспечивают эластичные свойства кератина (цистин), влияют на развитие мышц (гистидин).


Заключение

Организму необходимо 20 незаменимых аминокислот и продукты питания дают их в полной мере.
На сегодняшний день многие люди придерживаются вегетарианства, отказываясь от животных продуктов, они стараются найти незаменимые аминокислоты в растительной пище. И хотя в таких продуктах содержание белков несколько ниже, при правильном планировании недостатка в веществах не будет.


Интересно

  • Бобовые, арахис, миндаль, семена тыквы и подсолнечника, овес и нешлифованый рис, наиболее богаты аминокислотами и являются прекрасной заменой животным продуктам.
  • От животной пищи не стоит отказываться подросткам 16-18 лет, т.к. для развития молодого организма эти белки играют важную роль.

Источник: https://filzor.ru/

Десерт или основное блюдо?Читать статью
Как экономить с помощью промокодов Русский Фейерверк?Читать статью
Как экономить с помощью промокодов Аптека Апрель?Читать статью
Такая разная радостьЧитать статью
Все о гипертонусеЧитать статью
Мамин рацион. Меню на один деньЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.