Поиск

О близорукости, очках и первоклашках

02/12/2015
327

на приеме у окулиста

 

Mногие родители считают, что если малыш проходил все плановые осмотры в детстве, то беспокоиться не о чем и посещать окулиста лишний раз не имеет смысла. Это ошибочная точка зрения. Ребенок растет, и растут не только его глаза, но и нагрузки на них.
Дело в том, что с точки зрения эволюции, мы, люди, - охотники. Наши глаза приспособлены, чтобы хорошо видеть вдаль, воспринимать изображение, отражающее солнечный свет, в крайнем случае, свет искусственный - свет от костра. Мышцы наших глаз отдыхают при смене фокусировки с дальнего на ближнее расстояние - от животного или дерева, расположенного на горизонте, до предмета, который мы держим в руках.
Современные условия предъявляют непосильные требования к глазам: необходимость воспринимать изображение от светящихся объектов - экранов телевизоров и компьютеров, отсутствие отдыха для мышц глаза, так как изображение находится на постоянном расстоянии - экраны, мониторы, книги. И, наконец, изменение цветового спектра, воздействующего на глаз. Ведь современная техника создает цвета, которых в природе не существует! Вспомните люминесцентную рекламу! Подобных примеров можно приводить бесконечное множество... Именно поэтому следует регулярно, хотя бы раз в год - на диспансеризации, если малыша ничего не беспокоит, проверять зрение.


Ребенка нужно показать окулисту, если:
он жалуется на то, что стал хуже видеть вдаль;
на боль, резь в глазах;
головную боль;
вы заметили, что кроха щурится, придвигается поближе к телевизору, слишком близко к глазам подносит книгу


О близорукости
Нередко на диспансеризации окулист говорит родителям о том, что у ребенка есть риск развития близорукости. Что это значит? Это значит, что глаз ребенка растет. Происходит не только формирование зрительного анализатора, но и изменение оптики глаза. Ведь когда малыш только родился и весь первый год жизни, он был дальнозорким. С ростом глаза степень дальнозоркости меняется по определенным правилам. Если рефракция глаза не соответствует возрастным нормам, говорят о риске развития близорукости. При этом самой близорукости может еще не быть. Глаз дальнозоркий, но недостаточно для данной возрастной группы.
Еще врачи ставят дошкольникам и младшим школьникам такой диагноз, как спазм аккомодации. Это еще один фактор риска развития близорукости. Повышенная утомляемость мышц глаза, чрезмерная зрительная нагрузка, общее ослабление организма - все это может привести к спазму мышц, отвечающих за фокусировку глаза. Подобное состояние можно выявить только при обследовании. Принято считать, что спазм аккомодации является одним из предвестников надвигающейся близорукости.


Об очках
Родители переживают, когда на осмотре малышу 4-6 лет врач «вдруг» прописывает очки. Можно ли обойтись без этого - спрашивают они. Трудно сказать наверняка, однако оснований для назначения очков в таком возрасте может быть предостаточно. Например, сильное отклонение оптики глаза от нормы. В данном случае даже обычная зрительная нагрузка тяжела для ребенка.
Кстати, мамы и папы, которые сами носят очки, должны побеспокоиться заранее и проверить зрение малыша. Вероятность того, что их ребенку могут понадобиться очки, несколько выше, чем у тех детей, чьи родители не имеют проблем со зрением.
Бытует и такая точка зрения: если надеть очки, то уже никогда их не снимешь. К сожалению, довольно часто это так. Но это не значит, что очки вредны. Просто они нужны, чтобы сформировать четкое изображение на сетчатке. Правильно подобранные очки - линзы, оправы - никогда не вредят, да и не будут вызывать дискомфортные ощущения у ребенка.
К тому же, если не надеть очки вовремя, может развиться такое заболевание, как амблиопия, или «ленивый» глаз.

Если ребенок идет в школу...

Ограничьте просмотр телевизора и игр на компьютере. Не разрешайте сидеть перед экраном более 30 минут подряд.

Делайте гимнастику для глаз. Лучше - в игровой форме. Пусть ребенок посмотрит вдаль. Посчитает воробьев на крыше или поиграет в детский «дартс». Заставьте его повращать закрытыми глазами в разные стороны - как по циферблату часов.

Подготовьте рабочее место для ребенка. Оно должно быть освещено равномерно, а источник света располагаться в зависимости от того, правша ребенок или левша.

Искусственный свет должен быть достаточным, но не чрезмерно ярким. Лучше избегать подрагиваний и колебаний светового луча, поэтому не рекомендуется использовать лампы «дневного» света.

«Обеспечьте» глаза ребенка питательными веществами - натуральными витаминами, которые содержатся в овощах и фруктах или витаминных комплексах.

         А главное - обязательно проверьте глаза будущего школьника у специалиста и, если нужно, закажите очки.

        

Наш консультант: Эрика Наумовна ЭСКИНА, действенный член Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов, заведующая курсом офтальмологии Государственной классической академии им.Маймонида, главный врач Клиники лазерной хирургии глаза «Сфера»

 

Вам также будет интересно
Три профессии, которые вы получите благодаря вашему ребенкуЧитать статью
Поддержка для животика, или Зачем нужен бандажЧитать статью
Микробы-друзьяЧитать статью
Современный неврологический ЦентрЧитать статью
Серьга для пирсинга пупкаЧитать статью
Если ребенку ставят диагноз лимфаденит Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.