Поиск

Обезьянья оспа: что такое, нужно ли бояться и как предотвратить?

15/06/2022
419

Не закончилась эпидемия коронавируса, как СМИ пишут о новой напасти, обезьяньей оспе. Марина Сергеевна Передеренко, детский инфекционист сети Поликлиника.ру, рассказывает о том, как распространяется вирус, насколько он опасен и как от него защититься.

Обезьянья оспа

Откуда взялся вирус

Обезьянья оспа — это инфекционная болезнь, вызываемая вирусом из семейства поксвирусов. В эту группу входят оспы животных, в том числе, коров, буйволов и другие. Вирус родственен натуральной оспе, передается между животным, от животных к человеку и между людьми.

Болезнь распространена в тропических лесах и саванне экваториальной зоны Центральной и Западной Африки. Переносят вирус обезьяны и тропические белки.

Первый случай заболевания у людей отмечен в конце 50 х годов прошлого века. Но затем в основном оспой обезьян заражались ученые, работавшие с обезьянами в лабораториях. В 2003 году в США зафиксировали вспышку у 37 человек. По основной гипотезе тогда людям передали вирус луговые собачки, которых держали дома вместо домашних животных.

В этом году первый случай подтвердили 7 мая у туриста из Великобритании, вернувшегося из Нигерии. К 31 мая зафиксировано 257 заболевших в 24 странах. По мнению исследователей и чиновников ВОЗ новая пандемия миру не угрожает и локдауны пока не вводят.


Насколько заразна и опасна оспа обезьян

Вирус оспы обезьян преимущественно передается у людей воздушно-капельным путем при длительном и тесном контакте. Вирус не так заразен, как Covid-19 или вирусы гриппа.

Вирус оспы обезьян по эпидемиологии и клиническим симптомам похож на натуральную оспу, но с более низкой смертностью. Во время прошлых вспышек смертность колебалась от 0 до 6% при адекватном лечении, но при отсутствии лечения иногда достигала 11%.

По некоторым данным 2022 года вирус обезьяньей оспы опаснее всего протекает у ослабленных детей — смертность в этих случаях достигает 9%.


Как протекает заболевание

Заболевание напоминает натуральную оспа, но протекает не так тяжело. Первый этап начинается остро, с температурой до 39-40 градусов цельсия, сильной головной болью, болью в горле. С 2 по 4 день начинается второй этап— появляются высыпания на коже, увеличиваются лимфоузлы. Сыпь сначала появляется на лице, затем распространяется на руки, тело, ладони, до подошв. Сыпь представляет собой пузырьки с мутным содержимым, затем образуется корочка, затем рубчики. Этап сыпи длится от 10 до 25 дней.

В большей части случаев заболевшие выздоравливают через две недели, максимум через месяц. Тяжелее всего болеют дети и пациенты с иммунодефицитом. Также возможны осложнения из-за инфекции роговицы, поэтому врач наблюдает за заболевшими еще в течение нескольких недель после излечения.


Как защититься от обезьяньей оспы

  • Вакцинироваться от натуральной оспы.

До 1980 года вакцинация от оспы была обязательной, поэтому те, кто родился раньше не находятся в зоне риска. Поэтому можно платно вакцинироваться, но нужно уточнять, есть ли вакцина.

  • Не контактировать с инфицированными.

Для заражения необходим длительный контакт с зараженными людьми. Поэтому не обязательно носить маску в общественных местах. Но не нужно отказываться от обычных гигиенических мер — мыть руки, не трогать грязными руками лицо.

  • Обратиться к врачу.

Если обнаружили симптомы, обращайтесь к врачу. Хотя оспа проходит чаще всего сама, необходимо наблюдать за течением болезни. Доступных лекарств пока нет, только экспериментальные противовирусные препараты на основе тековиримата.

Врачи лечат только симптомы — снимают неприятные ощущения и предотвращают воспаления, а также лечат вторичные бактериальные инфекции. Самое главное — обеспечить болеющим полноценное питание и питье.

Полезные и вредные углеводыЧитать статью
Что такое вазомоторный ринит и как его лечить?Читать статью
Карты для путешествийЧитать статью
Когда начинаются месячные после родов?Читать статью
Резекция молочной железы: всё, что нужно знать о заболеванииЧитать статью
Как выбрать сережки для девочки?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.