Поиск

ОРЗ и ОРВИ, в чем разница

05/11/2015
ТИМОФЕЕВА Елена
799

ОРЗ, ОРВИ

 

Разберемся с терминологией. Различие между заболеваниями раскрывается уже в названии: если ОРЗ – это острое респираторное заболевание, то ОРВИ - острая респираторная вирусная инфекция.

Сразу очевидно, в чем между ними сходство:

- обе болезни носят острый характер - т.е. довольно внезапный и неприятный для организма;

- респираторная природа означает поражение дыхательных путей и органов дыхания;

- оба заболевания чреваты осложнениями - они могут затронуть слизистые, уши, верхние дыхательные пути, нарушить работу ЖКТ, мочевых путей.

Различие же заключается в том, что возбудителем ОРВИ является вирус, в то время как причиной ОРЗ могут стать и бактерии (стафилококки, стрептококки, пневмококки), и вирусы (гриппа и парагриппа, коклюшные, респираторно-синцитиальные, коревые, риновирусы, аденовирусы), и переохлаждение. Фактически ОРЗ – более широкое понятие, и ОРВИ – один из частных случаев ОРЗ.

Как же отличить ОРВИ от ОРЗ? «На глазок» это сложно: точный диагноз можно поставить на основании анализа на микрофлору горла, что не всегда целесообразно, т.к. анализ проводится относительно долго, а острый характер заболеваний требует немедленного лечения.

Именно поэтому врачи все же пытаются отличить ОРВИ от ОРЗ по некоторым симптомам, чтобы назначить наиболее оптимальное и эффективное лечение.

Симптомы ОРВИ:

 

  • появление прозрачной слизи (мокроты) в носоглотке, чихание - естественная реакция организма на вторжение вируса;
  • с момента заболевания общая слабость; скачок температуры может произойти на 2-3-й день, когда вирус проникает в кровь и вызывает интоксикацию (исключение - грипп, когда температура подскакивает сразу);
  • горло чаще чистое;
  • кашель сухой совсем недолго, затем – влажный; чаще – влажный с самого начала болезни.

 

Симптомы ОРЗ:

 

  • мокрота имеет зеленый, желтый или коричневый оттенок;
  • температура чаще возникает сразу и довольно высокая;
  • горло покрывается белым налетом или краснеет и сильно отекает;
  • кашель сначала довольно долго сухой, что доставляет больным много неудобств (они буквально могут задыхаться от приступов кашля) и только на этапе выздоровления – влажный.

 

При обращении в больницу врачи чаще ставят диагноз «ОРЗ», и противоречия тут нет, ведь ОРВИ - подвид ОРЗ, а пока будут готовы сложные анализы, человек может успеть выздороветь или, наоборот, заполучить осложнения. Лечение отличается лишь в том случае, если ОРЗ вызвали бактерии - тогда для того, чтобы справиться с ними, придется принимать антибиотики. ОРВИ же часто лечат обильным питьем, промыванием слизистых носа солевым раствором, ингаляциями, иммуностимулирующими препаратами.

Врачи напоминают, что, столкнувшись с ОРЗ или ОРВИ, самолечением лучше не заниматься! Только опытный специалист сможет отличить одно заболевание от другого, и вылечить, а не покалечить.

И хотя уберечься от ОРЗ и ОРВИ в сезон простуд, когда многие вокруг чихают и кашляют, непросто, - можно попытаться эти заболевания предотвратить. Профилактикой ОРЗ является укрепление иммунитета – принимайте больше витаминов, полощите горло настоями трав или содой, промывайте носовые ходы солевым или физраствором, чаще мойте руки с мылом и проветривайте помещения, в которых проводите много времени, время от времени делайте ингаляции и, конечно, держитесь подальше от людей, которые уже простужены.

Сливки вместо водыЧитать статью
Самооценка у ребенка: как сформировать позитивное восприятие себяЧитать статью
Идем в зоопарк!Читать статью
Изящные ароматы от самых лучших брендовЧитать статью
Как правильно сочетать цвета в мужском гардеробеЧитать статью
Неоновые вывески для домаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.