Поиск

Педикулез у детей. Что делать?

08/10/2015
ТИМОФЕЕВА Елена
704

вши у детей

 

Вши - паразиты размером до 4 мм, живут только на волосистой части тела и питаются человеческой кровью. В местах укуса обычно возникает раздражение, которое проявляется в виде довольно сильного зуда. Детям обычно досаждают головные вши - чаще они селятся за ушами и на затылке, но по мере роста численности могу расселяться по всей голове и даже перебираться на брови и ресницы.

Почему дети? Потому что в детских учреждениях обычно не избежать тесных контактов. Почему проблема стала острее, чем раньше (как утверждают некоторые врачи)? Круг общения современных детей расширился - есть множество мест, где может произойти неприятная "встреча" с вшами - от детских площадок и развивающих центров до аквапарков и зарубежных отелей.

Распространенность вшей и острота проблемы связана вовсе не с нечистоплотностью детей-носителей, а с тем, что вши очень легко распространяются и очень быстро размножаются. Закадычным друзьям достаточно постоять голова к голове пару минут - и носителей вшей уже двое.

Вши откладывают яйца, называемые гнидами. Те выглядят как маленькие белые точки и крепко сидят на волосах. Отличия гнид от обычной перхоти в том, что их нелегко снять с волоса, а при раздавливании гниды слышен щелчок.

 

Каковы симптомы педикулеза?

Он довольно очевиден:

- сильный зуд головы;

- краснота, раздражение, сыпь, расчесы на коже;

- наличие гнид на волосах;

- наличие взрослых вшей на коже головы.

Привлечь внимание родителей должен дискомфорт ребенка, его стремление часто и подолгу чесаться.

Ради точного диагноза к врачу ходить не обязательно. Положите белый лист бумаги или постелите белую тряпочку, попросите ребенка наклонить над ней голову и активно потрясти волосами, либо прочешите волосы расческой с частыми зубцами - пара-тройка вшей обязательно свалятся на ткань или бумагу.

Вряд ли кому-то требуются дополнительные аргументы в пользу того, что педикулез нужно оперативно лечить. Эта болезнь неприятна как для пациента, так и для окружающих. Кроме того, существует риск попадания инфекции в ранки-расчесы, а также риск развития таких заболеваний, как конъюнктивит, блефарит, лимфаденит, сыпной тиф.


Как лечить педикулез у ребенка?

Делать это желательно под надзором врача, но можно и самостоятельно, так как медицинские препараты от этой напасти продаются без рецепта. Наряду со специальными лекарственными тониками, аэрозолями и лосьонами, средства от педикулеза могут быть в виде шампуней, пенок или кондиционеров. Схема использования всех средств приблизительно одинакова: нужно нанести лекарство на волосы, выждать определенное время, а затем прочесать частой расческой и смыть.

При использовании химических лечебных препаратов важно соблюдать инструкции, учитывать противопоказания и предельно допустимый возраст ребенка.

Вшей можно вычесать, предварительно обработав голову лимонным соком или разбавленным уксусом. Однако этот метод требует скрупулезности: достаточно не заметить всего одну взрослую особь, и вскоре вновь потребуется лечение .

Существуют и народные средства борьбы с вшами - например, эфирные масла, дегтярное мыло, клюквенный сок, керосин и другие, но врачи рекомендуют в случае с детьми все-таки пользоваться медицинскими препаратами: они удобнее в использовании, во многих случаях безопаснее (если соблюдать правила обработки).

Важно объяснить ребенку, что во время лечебной процедуры (обработки головы лекарством и последующего ожидания, пока оно подействует) нельзя прикасаться к голове руками. При случайном попадании средств от педикулеза в глаза, уши или на кожу лица и шеи, нужно промыть их большим количеством проточной воды.

Одновременно с лечением ребенка-носителя необходимо провести профилактическое лечение всех членов его семьи. Важно известить педагога в школе или воспитателя в детском саду, чтобы зная о проблеме, те - с помощью медперсонала учреждения - провели осмотр всего детского коллектива. Только так можно выявить всех зараженных одновременно и одновременно же вылечить. Потребуется дезинфекция всех предметов гигиены, постельного белья, одежды ребенка-носителя.

Полностью застраховать ребенка от педикулеза невозможно, но можно обучить его простому правилу безопасности и профилактики, а именно - запретите ребенку пользоваться чужими расческами и резинками для волос, надевать чужие шапки, наушники, вытирать голову чужими полотенцами. Запретите и одалживать приятелям свои предметы гигиены. Девочек желательно приучить заплетать волосы – так снижается вероятность заражениями вшами. Кроме того, осматривайте ребенка в "периоды риска" - после возвращения из детского лагеря, выписки из больницы или в первые недели посещения школы после каникул.

Чем поить кроху летом?Читать статью
Обновление мебелиЧитать статью
В далекие края…Читать статью
Вопрос педиатруЧитать статью
Как выбрать серьги-гвоздики и как правильно их носитьЧитать статью
Летние супы – свежие идеи!Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.