Главная > Статьи > Актуальные советы сезона > Пейте, дети, молоко! Будете здоровы!

Пейте, дети, молоко! Будете здоровы!

молочная еда

 

Молоко – это продукт,
который присутствует в питании человека начиная с самого рождения. На первом
году жизни – это грудное молоко, – уникальный источник
всех пищевых веществ, необходимых для нормального роста и развития малыша. В
случае если грудное вскармливание по каким-либо причинам невозможно,
назначается искусственная смесь. Большинство современных искусственных смесей
(как для здоровых детей, так и для детей с определенными диетологическими
проблемами) изготовлены на основе коровьего молока, небольшая группа
искусственных смесей – на козьем. Постепенно грудное молоко или
искусственная смесь в рационе питания ребенка замещаются продуктами прикорма, к
которым также относятся молоко и кисломолочные продукты.

 

Крепкие
зубкии косточки

Молоко и
кисломолочные продукты являются незаменимым источником кальция. Кальций
необходим для нормального формирования костной ткани и зубов. Проведенные
научные исследования показали, что недостаточное употребление молочных
продуктов в детстве (т.е. недостаточное поступление в организм кальция)
увеличивает риск развития переломов костей и остеопороза в зрелом возрасте.

Также молоко и
молочные продукты являются источником витаминов группы В  (В2, В12),
витамина А и белка – строительного материала для всех органов и систем.

Молоко
– источник такого углевода, как лактоза. Она улучшает всасывание в кишечнике
кальция и магния, способствует росту нормальной флоры кишечника. Но если
ребенок страдает лактазной недостаточностью, вводить молоко в рационе питания
не рекомендуется.

 

Молоко. Молоко, предназначенное
специально для питания детей, должно быть высшего сорта: допустимое содержание
микроорганизмов в сырье для продуктов детского питания в 5 раз меньше, чем в
сырье, предназначенном  для  продуктов для взрослых.

Молоко, поступающее в
продажу, может быть стерилизованным или пастеризованным. В питании ребенка
используется стерилизованное молоко.

При стерилизации происходит
нагревание молока до 138о С за очень короткий промежуток и дальнейшее его
охлаждение. Потери питательной ценности такого молока – минимальны, сроки
хранения могут составлять около 3 месяцев. При пастеризации молоко нагревается
до более низкой температуры – 60–70о С, и выдерживается при данной температуре некоторое
время. В процессе подобной обработки уничтожаются болезнетворные бактерии,
однако пищевая ценность продукта снижается. Сроки хранения пастеризованного
молока составляют максимум 6–8 дней.

При введении молока в
рацион питания ребенка следует использовать специальное детское молоко.
Например, детское молоко «Агуша», «Тема». Детское молоко можно использовать
сначала в кашах, затем – как отдельный продукт питания.

Рекомендуемое
суточное количество молока и кисломолочных продуктов в питании ребенка от 1
года до 3 лет составляет 500–600 мл. Для детей дошкольного возраста суточная
потребность в данных продуктах составляет около 800 мл. При этом объем
кисломолочных продуктов должен составлять как минимум половину рекомендуемого
объема молока – около 200–400 мл в сутки (в зависимости от возраста).

 

Творог. Впервые появляется в
рационе питания ребенка в возрасте 6 месяцев. Для детей выпускается специальный
детский творожок, технология производства которого отличается от производства
продукта, предназначенного для питания взрослого. Детский творожок готовят из
стерилизованного молока, в то время как творог, предназначенный для питания
взрослых, – из пастеризованного. При стерилизации сохраняются такие важные для
организма ребенка белки, как казеин, глобулин, альбумин. Во взрослом продукте
присутствует только казеин. Детский творожок рекомендуется использовать в
питании детей как минимум до 2-летнего возраста. 

Суточная норма
творога для детей 6–7 мес. составляет 30 граммов, для детей после 7 месяцев –
50 граммов. Данная норма остается суточной нормой для детей до 3-летнего
возраста. Большее употребление творога в течение суток может привести к
повышенной белковой нагрузке на организм ребенка, что отрицательно отразиться
на работе почек. Для детей более старшего возраста суточная норма творога
составляет около 100 г.


Кефир. Значительное место
в питании ребенка занимает кефир. Его рекомендуется вводить в рацион питания
малыша, начиная с 8 месяцев жизни. Среди многих народностей распространены
другие кисломолочные продукты. Например,  украинцы используют ряженку,
горцы – айран и йогурт, грузины – мацони, калмыки, казахи, башкиры – кумыс (получают
из кобыльего молока). Для получения кефира используют два основных способа
брожения: спиртовое и молочнокислое. При производстве детского кефира
используют молочнокислое брожение, благодаря чему получаемый продукт имеет
более пресный вкус.  В питании  детей также можно использовать
бификефир, то есть кефир – обогащенный бифидобактериями. Кефир, по сравнению с
молоком, содержит меньшее количество лактозы. Благодаря этому, он может быть
использован  в питании некоторых детей, страдающих лактазной
недостаточностью.

 

Цельное коровье
молоко в питании ребенка не рекомендуется использовать ранее одного года жизни.
Связано это с тем, что более раннее его введение в рацион питания малыша может
привести к повреждению слизистой оболочки кишечника, развитию микродиапедезных
кровотечений. В результате чего может развиться железодефицитная анемия.

 

Йогурт. Йогурт, так же как и
кефир, относится к группе кисломолочных продуктов. При приготовлении йогурта
используется полезный микроорганизм – болгарская палочка. Йогурт вырабатывается
путем сквашивания термически обработанного молока чистыми культурами термофильного
стрептококка и молочнокислой болгарской палочки.

Содержание лактозы в
йогурте, так же как и в кефире, – понижено.

Йогурты для детей
изготовлены из натурального коровьего молока, молочно-белкового концентрата,
молочной сыворотки, отдельных видов сахаров, натуральных фруктовых, ягодных или
овощных наполнителей, в качестве загустителя используется пектин и крахмал. В
отличие от кефира, йогурты имеют более низкую кислотность, некоторые из них
дополнительно обогащены витаминами группы В, С, некоторыми витаминами – йодом,
цинком и т.д. Рекомендуемое суточное количество йогурта составляет 100 мл для
ребенка второго полугодия жизни. Для детей старше 2 лет рекомендуемый суточный
объем составляет 150–200 мл.

 

Сыр. Данный продукт
может присутствовать в рационе питания ребенка с 1 года.

Сыры можно разделить
на две большие группы:

l твердые сыры
(голландский, российский, пошехонский);

l рассольные сыры
(сулугуни).

 

Сметана.  Представляет
собой сливки, сквашенные молочнокислыми бактериями. В рационе питания
ребенка сметана может присутствовать начиная с 1 года.  Сметана
выпускается с жирностью от 15 до 40%. Рекомендуется употреблять сметану с
меньшим процентом жира.

 

Е.А. Гордеева,
к.м.н., ассистент кафедры питания детей и подростков РМАПО


Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

Дмитрий Лиханов

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.