Поиск

Первые уроки дружбы

14/09/2015
ТИМОФЕЕВА Елена
486

детская дружба

 

Что такое дружба? Мы, взрослые, редко задаем себе этот вопрос, но придется задуматься над ним ради наших детей. Дружба - это проявление доброжелательности, баланс эгоизма и альтруизма, готовность помочь и поддержать, щедрость, умение прощать обиды, проявлять заботу. Именно потому, что дружба многого требует от человека, родителям необходимо учить своих малышей дружить.

Зачем, скажете, дружить? У него есть папа, мама, многочисленные родственники и не менее многочисленные игрушки... И все-таки без друзей ребенку скучно, именно дружба со сверстниками, по мнению психологов и педагогов, стимулирует психическое, физическое, эмоциональное и даже интеллектуальное развитие детей. Кроме того, ребенок, умеющий заводить новых друзей и поддерживать дружбу, легче адаптируется в школе.

Бывает так, что круг общения ребенка складывается естественным путем, без каких-либо усилий с его стороны: каждый день он встречает одних и тех же детей в песочнице возле дома или в детском саду - завязывается игра, в которой несколько участников - ради удобства дети знакомятся - и вот уже через пару недель малыш может похвастаться парой-тройкой приятелей "со двора". Но не всегда обстоятельства так благополучны: время от времени он попадает в новый детский коллектив и вынужден снова переступать через смущение, преодолевать страх, знакомиться, общаться... Чтобы помочь ребенку в ситуациях переезда, перехода в новый садик, пребывания летом в деревне у бабушки, родители могут прививать ему навыки приобретения новых друзей, завоевания симпатии.

До 2-3 лет о детской дружбе говорить рано: скорее, между малышами устанавливается некий нейтралитет - им интересно наблюдать друг за другом, втихомолку учиться друг у друга, находиться и играть рядом, но не вместе. После 3 лет у детей появляется стремление общаться и взаимодействовать, но они не всегда умеют делать это мирно. Поэтому для установления и поддержания дружеских отношений в песочнице маме придется постоянно быть рядом и начеку: подсказать игру, чем-то помочь и, конечно, быстро разрешить конфликт, пока дело не дошло до драки. На том этапе очень важно не принимать неизменно сторону своего ребенка, не рубить с плеча и не выносить готовых вердиктов о том, кто прав, кто виноват.

Что могут сделать мамы и папы, чтобы научить ребенка дружить?

1. Научить его знакомиться

Некоторым детям это дается легко, а некоторые совсем теряются, когда нужно выяснить имя "коллеги по песочнице". В первую очередь, это зависит от характера и темперамента ребенка, часто дети копируют модель поведения родителей. Для начала мамы могут помочь малышам познакомиться, представив их друг другу. Так ребенок запомнит классические варианты "Как тебя зовут? А меня ...". Если он пока стесняется, то помогут игры дома. «Проиграйте» с игрушками все возможные варианты реакций чужого ребенка: что делать, если он или она представится, что сказать, если откажется знакомиться или играть вместе. Обучите своего малыша нескольким играм, чтобы он мог самостоятельно предложить их новому другу. Посмотрите или почитайте сказку о Крошке Еноте и его "волшебной" улыбке, которая помогла подружиться с собственным отражением.

2. Показать ему пример

Как мы уже упоминали, дети часто копируют родителей. И если папа с мамой предпочитают телевизор веселой компании друзей, то вряд ли ребенок будет охотно идти на контакт с чужими

детьми. Мы вовсе не предлагаем вам поменять привычки и ежедневно принимать большие компании гостей. Рассказывайте ребенку о своих друзьях детства - как вы познакомились, чем интересным вместе занимались. После детского сада или развивающего центра интересуйтесь у малыша, с кем из деток он играл, во что, чем ему нравится тот или иной приятель. Выражайте свое позитивное отношение к новым (или будущим) друзьям ребенка.

3. Создавать условия для дружбы

Ребенку негде будет учиться дружбе, если вы не ходите с ним играть во двор, избегаете шумных детских компаний, не водите в детский сад или развивающие центры. Наряду с привычными "инкубаторами дружбы", можно создавать собственные: устраивать "игровые сеансы", культпоходы в цирк, театр, на игровые площадки - с детьми подруг и родственников. Если ребенок хочет заниматься танцами или футболом, не отказывайте ему - ведь найти новых друзей он может и в секциях, и в кружках. Готовьте вместе с ребенком перед праздниками небольшие подарки для его друзей, иногда давайте угощение, которым он сможет поделиться с теми, кто ему симпатичен. Купите ребенку игрушки "для улицы" – их должно быть достаточно, чтобы ребенок мог ими делиться: щедрость в отношении игрушек - первый помощник в поиске новых друзей.

4. Познакомить с дружеским этикетом

Когда дети обзаводятся желанными друзьями, они порой не знают меры в своем энтузиазме и привязанностях. Важно научить ребенка не только дружить, но и не быть навязчивым, уважать личное пространство, планы и время друзей, не засиживаться подолгу в гостях и не приходить без приглашения.

Как выбрать подходящий шкаф для детской?Читать статью
Секреты семейного счастьяЧитать статью
Так есть ли боль в родах?Читать статью
Море зовет!Читать статью
Подберите психолога, который вас пойметЧитать статью
Сливки вместо водыЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.