Именно в школьные годы закладываются
основы знаний и умений, необходимых для всей долгой последующей жизни. Поэтому
так интенсивен (а сейчас — особенно) процесс обучения в школе. И поэтому-то так
важна забота о здоровье школьников как абсолютно необходимом условии усиленной
учебы и последующей успешной трудовой деятельности. Эта забота должна включать
очень многое: и правильный режим дня, и удобную одежду и обувь, и хорошую
освещенность рабочего места (стола, парты) и в школе и дома, и обязательные
занятия физкультурой, и многое другое. Но особое значение при этом имеет
правильное питание школьников. Именно с пищей дети и подростки получают все те
пищевые вещества, которые абсолютно необходимы для интенсивной
нервно-психической деятельности, лежащей в основе процесса обучения. При этом
крайне важна их сбалансированность, так как обмен веществ у детей и подростков
школьного возраста — возраста глубокой эндокринной перестройки организма и
перехода от детства к юношеству — чрезвычайно лабилен. Поэтому как избыток, так
и дефицит пищевых веществ в питании школьников может вызвать нарушения в
процессах обмена веществ и гормональном статусе и послужить причиной развития
таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет и др.
Школьники должны получать с пищей
высококачественные белки — источник незаменимых, а также заменимых аминокислот,
различные виды жиров (животных и растительных), несущих комплекс жирных кислот,
в том числе эссенциальных, достаточно углеводов, необходимые количества
витаминов, минеральных солей, микроэлементов, растительных волокон. Достичь
этого можно только одним способом — максимально разнообразя рацион питания
школьников и включая в него все основные группы продуктов: мясные, рыбные,
молочные, овощные и др. При этом очень важно соблюдение режима питания: завтрак
перед уходом в школу, второй завтрак в школе (в 10—11 часов), необходимый для
восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в
процессе обучения в школе, обед (дома или в школе) и ужин (не позднее чем за
два часа до сна).
Кулинарная обработка продуктов для
школьников, в особенности старших, практически не отличается от кулинарной
обработки продуктов для взрослых. В их рационах могут быть и жареные, и
запеченные блюда (в частности, антрекоты, шницели, эскалопы), и закусочные
консервы. В то же время школьникам 7—10 лет необходимы элементы щадящие, и их
рационы должны включать ограниченное количество жареных блюд, пряностей,
маринадов.
В питании школьников не следует
использовать тугоплавкие жиры (бараний, гусиный, утиный, свиной), черный перец,
костные бульоны. Не рекомендуется и широкое использование маргаринов, которые
можно применять при обжаривании, выпечке, разогревании готовых блюд, а вот при
приготовлении бутербродов, заправке каш, пюре, супов нужно использовать
сливочное масло.
В питании школьников, так же как и
дошкольников, должны быть широко представлены молоко, кефир, ряженка, другие
молочные продукты (сыр, творог и изделия из него) и разнообразные плоды и
овощи, растительное масло.
Игорь Конь, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН
Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап
Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.