
Детям “пища для ума” необходима вдвойне, ведь им приходится не только умные книги читать и раздумывать над мироустройством, но и активно “осваивать” окружающий мир, устанавливать взаимосвязи, делать логические умозаключения - и результаты умственных усилий запоминать.
Раскладывать меню на составляющие мы не будем: вместо этого предлагаем чаще угощать своих малышей блюдами, которые положительно повлияют на аналитические и познавательные способности - иначе говоря “прокачают” интеллект. Кстати, взрослым “пища для ума” тоже не повредит.
Расскажем о 10 продуктах, повышающих интеллект.
1. Ягоды (черника, ежевика, малина)
Почему? Содержат антиоксиданты - антоцианы, замедляющие старение мозга и разрушение клеток памяти. Дополнительный “бонус” черники - способность улучшать остроту зрения.
Чем угостить малыша? Пирогами, творожными запеканками с ягодами, домашним джемом и вареньем, фруктово-ягодными салатами, коктейлями, смузи и, конечно, свежими ягодами.
2. Рыба
Почему? Рыба и морепродукты (которые до определенного возраста детям давать нежелательно, так что начните с рыбы) содержат аминокислоты Омега-3 и Омега-8, нормализующие обмен веществ и улучшающие работу ума.
Чем угостить малыша? Тушеной и вареной рыбой, рыбными суфле, тефтельками, котлетками и запеканками.
3. Орехи и семечки
Почему? Аналогично рыбе, орехи и семена содержат омега-кислоты. Кроме того, большинство орехов содержат магний и тиамин, укрепляющие память и улучшающие познавательные функции. А тыквенные семечки содержат триптофан, предотвращающий воспаления в головном мозге.
Чем угостить малыша? Любыми десертами и салатами с орехами и, конечно, любыми видами орехов в качестве перекусов. Но важно не превышать рекомендуемую суточную доза 15-20 г и не давать ребенку орехов, если у него аллергия на них.
4. Пряности
Почему? Содержат антиоксиданты, витамины группы В, аскорбиновую кислоту и многие другие компоненты - в зависимости от вида пряности (например, корица богата циннамилацетатом), положительно влияющие на работу мозга.
Чем угостить малыша? Мясными блюдами с шафраном, гарнирами с карри и куркумой, выпечкой с корицей, - естественно, после того как убедитесь, что у ребенка нет на них аллергии.
5. Морковь
Почему? Содержит лютеолин - вещество, препятствующее развитию воспалительных процессов в головном мозге, а также стимулирующее память.
Чем угостить малыша? Одна свежая морковка в день - и суточная норма “выполнена”, но можно предлагать морковь и в виде салатов, морковных котлеток, творожных запеканок с морковью.
6. Свекла
Почему? Содержит много железа (опосредованно отвечает за кровоснабжение головного мозга), йод (нормализует обмен веществ и стимулирует работу мозга), витамины группы В (улучшает аналитические способности) и глюкозу (снабжает организм энергией, необходимой для работы, - а мозгу энергии требуется немало).
Чем угостить малыша? Салатами из вареной свеклы. А вот свекольный сок давать детям не рекомендуется - слишком тяжел для усвоения.
7. Капуста и шпинат
Почему? Богаты витамина В6 и В12, железом и фолиевой кислотой.
Чем угостить малыша? Салатами из свежих овощей, запеканками и пирогами со шпинатом, капустным супом, тушеной капустой. Но важно помнить, что шпинат противопоказан при некоторых заболеваниях почек и желчного пузыря.
8. Фрукты (яблоки, абрикосы, груши)
Почему? Содержат много железа. Кроме того, яблоки содержат катехины, которые нейтрализуют вредное воздействие попадающей в организм бытовой химии.
Чем угостить малыша? Любыми фруктами в свежем виде, фруктовыми салатами, творогом с фруктами, вареньями и джемами из фруктов, выпечкой с фруктами.
9. Яйца
Почему? Содержат много Омега-3 жирных кислот, а также холина (нейромедиатор, стимулирующий работу мозга).
Чем угостить малыша? Вареными яйцами (в возрастной дозировке!), любыми видами яичниц, выпечкой (которая традиционно содержит много яиц), салатами с вареными яйцами, фаршированными яйцами.
10. Оливковое масло
Почему? Содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые нормализуют работу головного мозга.
Чем угостить малыша? Любыми салатами с оливковым маслом. Кроме того, можно добавлять по пол-чайной ложечки масла в кашу, макароны или бобовые, а также почаще тушить овощи с оливковым маслом.
Важное примечание: полезны для ума только те продукты, которые не содержат пестицидов и химических компонентов. Хуже того, пестициды и пищевая “химия” отрицательно сказываются на интеллекте, так что держите от детей подальше любые “вкусности”, содержащие консерванты, красители, ароматизаторы.