Что такое авитаминоз
Авитаминоз –
длительная и острая нехватка определенного витамина в организме. Если речь о
нескольких витаминах, то нарушение здоровья называется полиавитаминозом.
Проявления
авитаминоза довольны серьезны. Так, при нехватке витамина Д возникает рахит,
витамина С – цинга, витамина В – бери-бери, витамина А – куриная слепота и т.д.
К счастью, у большинства жителей мегаполисов проблемы не так серьезны, и речь,
скорее, о гиповитаминозе – витаминной недостаточности.
В
чем причины авитаминоза
Главная и
очевидная причина – плохое питание. Плохим, неправильным, оно может быть из-за
избыточного количества химии и переработанных продуктов (в связи с чем
витаминов в такой пище практически нет). Плохое питание – это и недостаточное
питание, например, по причине навязанных себе диет или временных материальных
трудностей. Плохое питание – и несбалансированное питание, когда мы чрезмерно
увлекаемся определенными продуктами, забывая о других, не менее важных и
необходимых.
Авитаминоз может
возникнуть на фоне приема лекарств, в связи с чем ЖКТ не усваивает витамины в
нужных количествах. Заболевания ЖКТ, повреждение микрофлоры кишечника в
результате, например, приема антибиотиков, также могут привести к тому, что
поступление витаминов в организм будет недостаточным.
Плохую экологию
тоже часто обвиняют в авитаминозах, но прямой связи пока не выявили.
Кто
ставит такой диагноз, и как его поставить
Общепринятые
симптомы гиповитаминоза (авитаминоза):
- сонливость,
- обострение хронических
заболеваний,
- выпадение волос и хрупкость
ногтей,
- ноющие зубы и кровоточащие десны.
Есть и другие
симптомы, их довольно много, а потому они могут сбивать с толку. Например,
шелушение кожи, трещинки в уголках губ, обильная перхоть или преждевременная
седина в волосах, слезоточивость глаз, отеки под ними, боль в суставах и
мышцах, повышенная раздражительность и/или утомляемость, запоры или диарея,
постоянное ощущение, что телу холодно.
Окончательный
вердикт об авитаминозе или гиповитаминозе может поставить только врач –
терапевт, диетолог, эндокринолог или иммунолог, причем на основании
обследований: анализов крови, УЗИ и т.д.
Впрочем,
подозрения о гиповитаминозе могут возникнуть гораздо раньше, чем необходимость
обращаться к врачу. Даже осенне-зимний сезон – уже повод заподозрить у себя
гиповитаминоз.
Что
делать и как питаться
Согласно самым
последним исследованиям, даже лучшие поливитаминные комплексы усваиваются
организмом человека лишь на 20-25%. Более того, бесконтрольное их употребление,
самостоятельное себе назначение могут привести к неожиданным негативным
эффектам для здоровья. Так уж мы устроены, что нуждаемся в так называемым
цельных продуктах – содержащих витамины в естественном виде или в той
разновидности, которая наиболее легко усваивается организмом.
Чтобы
предотвратить развитие авитаминоза, соблюдайте простые рекомендации врачей:
- Употребляйте в пищу как можно
больше цельных продуктов, подвергшихся минимальной тепловой обработке. Речь,
естественно, о фруктах и овощах, крупах, бобовых.
- Питайтесь сбалансированно,
избегайте ярко выраженных предпочтений, а также быстрых углеводов (сахара,
варений, пирожных) – они вредят аппетиту, меняют вкусовые предпочтения, плохо
сказываются на усвоении витаминов.
- Экспериментируйте с продуктами.
Аккуратно, но осознанно пробуйте новое – овощи, фрукты, сорта сыра и рыбы,
«экзотические» крупы и бобовые.
- Правильно храните продукты, чтобы
не разрушались витамины и микроэлементы. так, овощи и фрукты нельзя заранее
нарезать.
- Воздерживайтесь от продуктов,
которые считаются опасными при авитаминозе: фастфуд, алкоголь, фабричные соусы
и приправы, чипсы, сухарики и прочие снеки, колбасные изделия, маргарин.
Лучшие
продукты против авитаминоза
1. Фрукты и овощи ярких (красный, оранжевый) цветов – яблоки,
морковь, цитрусовые (особенно грейпфрут), помидоры.
2. Свежая зелень.
3. Квашеная капуста (с осторожностью, если есть проблемы с почками
или ЖКТ).
4. Мясо и печень (в том числе печень трески).
5. Рыба (желательно морская) и морепродукты.
6. Орехи, сухофрукты, семена подсолнуха и тыквы. Полезен также
зерновой хлеб с добавлением отрубей, ягод (клюква,
брусника) или сухофруктов (цукаты, курага).
7. Темный шоколад с большим содержанием какао.