Поиск

Питание при авитаминозе

20/03/2019
ТИМОФЕЕВА Елена
901

Как победить авитаминоз

Что такое авитаминоз

Авитаминоз – длительная и острая нехватка определенного витамина в организме. Если речь о нескольких витаминах, то нарушение здоровья называется полиавитаминозом.

Проявления авитаминоза довольны серьезны. Так, при нехватке витамина Д возникает рахит, витамина С – цинга, витамина В – бери-бери, витамина А – куриная слепота и т.д. К счастью, у большинства жителей мегаполисов проблемы не так серьезны, и речь, скорее, о гиповитаминозе – витаминной недостаточности.


В чем причины авитаминоза

Главная и очевидная причина – плохое питание. Плохим, неправильным, оно может быть из-за избыточного количества химии и переработанных продуктов (в связи с чем витаминов в такой пище практически нет). Плохое питание – это и недостаточное питание, например, по причине навязанных себе диет или временных материальных трудностей. Плохое питание – и несбалансированное питание, когда мы чрезмерно увлекаемся определенными продуктами, забывая о других, не менее важных и необходимых.

Авитаминоз может возникнуть на фоне приема лекарств, в связи с чем ЖКТ не усваивает витамины в нужных количествах. Заболевания ЖКТ, повреждение микрофлоры кишечника в результате, например, приема антибиотиков, также могут привести к тому, что поступление витаминов в организм будет недостаточным.

Плохую экологию тоже часто обвиняют в авитаминозах, но прямой связи пока не выявили.


Кто ставит такой диагноз, и как его поставить

Общепринятые симптомы гиповитаминоза (авитаминоза):

  • сонливость,
  • обострение хронических заболеваний,
  • выпадение волос и хрупкость ногтей,
  • ноющие зубы и кровоточащие десны.

Есть и другие симптомы, их довольно много, а потому они могут сбивать с толку. Например, шелушение кожи, трещинки в уголках губ, обильная перхоть или преждевременная седина в волосах, слезоточивость глаз, отеки под ними, боль в суставах и мышцах, повышенная раздражительность и/или утомляемость, запоры или диарея, постоянное ощущение, что телу холодно.

Окончательный вердикт об авитаминозе или гиповитаминозе может поставить только врач – терапевт, диетолог, эндокринолог или иммунолог, причем на основании обследований: анализов крови, УЗИ и т.д.

Впрочем, подозрения о гиповитаминозе могут возникнуть гораздо раньше, чем необходимость обращаться к врачу. Даже осенне-зимний сезон – уже повод заподозрить у себя гиповитаминоз.


Что делать и как питаться

Согласно самым последним исследованиям, даже лучшие поливитаминные комплексы усваиваются организмом человека лишь на 20-25%. Более того, бесконтрольное их употребление, самостоятельное себе назначение могут привести к неожиданным негативным эффектам для здоровья. Так уж мы устроены, что нуждаемся в так называемым цельных продуктах – содержащих витамины в естественном виде или в той разновидности, которая наиболее легко усваивается организмом.

Чтобы предотвратить развитие авитаминоза, соблюдайте простые рекомендации врачей:

  • Употребляйте в пищу как можно больше цельных продуктов, подвергшихся минимальной тепловой обработке. Речь, естественно, о фруктах и овощах, крупах, бобовых.
  • Питайтесь сбалансированно, избегайте ярко выраженных предпочтений, а также быстрых углеводов (сахара, варений, пирожных) – они вредят аппетиту, меняют вкусовые предпочтения, плохо сказываются на усвоении витаминов.
  • Экспериментируйте с продуктами. Аккуратно, но осознанно пробуйте новое – овощи, фрукты, сорта сыра и рыбы, «экзотические» крупы и бобовые.
  • Правильно храните продукты, чтобы не разрушались витамины и микроэлементы. так, овощи и фрукты нельзя заранее нарезать.
  • Воздерживайтесь от продуктов, которые считаются опасными при авитаминозе: фастфуд, алкоголь, фабричные соусы и приправы, чипсы, сухарики и прочие снеки, колбасные изделия, маргарин.


Лучшие продукты против авитаминоза

1. Фрукты и овощи ярких (красный, оранжевый) цветов – яблоки, морковь, цитрусовые (особенно грейпфрут), помидоры.

2. Свежая зелень.

3. Квашеная капуста (с осторожностью, если есть проблемы с почками или ЖКТ).

4. Мясо и печень (в том числе печень трески).

5. Рыба (желательно морская) и морепродукты.

6. Орехи, сухофрукты, семена подсолнуха и тыквы. Полезен также зерновой хлеб с добавлением отрубей, ягод (клюква, брусника) или сухофруктов (цукаты, курага).

7. Темный шоколад с большим содержанием какао.


    Чем поить кроху летом?Читать статью
    Обновление мебелиЧитать статью
    В далекие края…Читать статью
    Вопрос педиатруЧитать статью
    Как выбрать серьги-гвоздики и как правильно их носитьЧитать статью
    Летние супы – свежие идеи!Читать статью
    Комментарии

    Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

    База полезных знаний и сообщество мам и пап

    Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

    Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

    Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

    Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

    Подпишитесь на рассылку семейного портала

    Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

    Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.