Понятие ПТСР и как влияет стресс на ребенка?
Понятие ПТСР и как влияет стресс на ребенка?
29/07/2019
СМОЛЯР Стефания
158

Стресс у ребенка

Детство, как «колыбель» ПТСР

ПТСР – посттравматическое расстройство, вызванное психологической травмой, постоянно влияет на качество жизни человека. Как часто мы слышим от взрослых: «..ой, не знаю, это у меня с детства»- хотя ни один из тех, кто произносит подобные фразы вряд ли вспомнят с чего и когда «это» у них началось. Подумайте, многие из ваших знакомых упоминают что-то типа: «Терпеть не могу, когда кто-то стоит позади меня», «Как только  в транспорте давка, моментально начинает кружиться голова», «Просто не могут и слова сказать при аудитории, язык сводит, руки потеют», «Если к вечеру кого-то из родных дома нет, ни за что не усну», «Ничего не могу с собой поделать, при малейшем споре начинаю заикаться».


Так в чем же дело? ПТСР или нет?

Считается, что пусковым механизмом возникновения подобных поведенческих проблем чаще всего становятся психологические травмы, полученные людьми в детском возрасте. Происшествие вначале провоцирует развитие расстройства нервной системы и психики – невроз, оно отражается на настроении малыша – делает его плаксивым и необщительным, нарушает сон, лишает энергии. Ребенок быстро утомляется, плачет, не идет на контакт. Если на ситуацию никак не влиять, то к перечисленным неприятностям присоединяются и более серьезные симптомы: повышенная потливость, тахикардия, удушье и т.п.. При таком развитии событий психологи говорят о формировании психики ребенка по неврологическому типу. К чему это приводит? А вот к чему: ребенок безо всяких причин постоянно испытывает страх того, что что-нибудь случиться. Например, что он потеряется, что его дом сгорит, что кто-то умрет, что он сам заболеет неизлечимой болезнью. Естественно, что подобные мысли будут подрывать общее состояние даже от рождения физически крепкого малыша. Кроха с трудом засыпает, часто пробуждается ночью, по утрам капризничает и не хочет вставать в садик, так как устал и хочет еще отдохнуть. Но и это еще не все. Пройдет совсем немного времени и такие дети начнут жаловаться на боли в области сердца, головные боли, расстройства пищеварения, что еще больше будет быть по состоянию организма и усиливать страхи. Получается бег по замкнутому кругу. Перемены в аппетите, желудочные боли, слабый иммунитет, головные боли – все это неизменные спутники стресса.


Причины психологических травм у детей – это не обязательно война

Такое явление как посттравматическое расстройство впервые диагностировали у солдат – участников боевых действий. Эти люди постоянно находились в опасности, видели вокруг себя смерть и разруху. Второй категорией с ПТСР стали гражданские лица, пережившие стихийные бедствия и разного рода катастрофы, причем и взрослые и дети. Таким образом, медики поняли, что для развития психических отклонений не обязательно нужна война или другое бедствие. У детей развитию невроза, а затем и ПТСР, способствуют:

  • Болезненный разрыв родителей – развод.
  • Различные медицинские манипуляции, в том числе такие распространенные, как удаление гланд или аденоидов.
  • Гибель любимого животного.
  • Смена места жительства.
  • Попадание в чужую семью – усыновление.
  • Сцены насилия, как над людьми, так и над животными, вплоть до разделывания тушки курицы, утки, рыбы для приготовления пищи.
  • Пример пренебрежения страданиями живого существа.
  • Несчастные случаи, аварийные ситуации.
  • Прочие.

 

Нужно быть начеку

Чтобы не пропустит начало развития ПТСР и вовремя распознать невроз нужно быть особенно внимательным к детям. Симптомы отклонений варьируются в зависимости от возраста малыша. Не всегда, увидев страшную картину, ребенок подаст вид, что испугался, и взрослые не заметят перемен. Однако велика вероятность того, что через время память ребенка воспроизведет негативный сюжет, и с этого момента характер крохи начнет меняться.


Что советуют эксперты…

На деток младшего возраста большее впечатление может произвести не сама ситуация, а объяснения произошедшего взрослыми. Чересчур бурная реакция родителей, излишне циничные или прямолинейные объяснения, могут сильнее травмировать ребенка, чем случившееся. Поэтому, уважаемые родители, будьте особенно деликатны, объясняя малышам важные вещи и суть происходящих событий.

Бывает, что дети на отрез отказываются обсуждать увиденное, но если понаблюдать за ними, то можно найти скрытые признаки неладного, творящегося у них в душе. Дети часто «отсутствуют», невнимательно слушают, нестабильны в настроении. А если повторяется подобное ранее пережитому, то детки могут резко побледнеть, убежать, спрятаться, у них может участиться дыхание и сердцебиение, они могут замкнуться и перестать общаться. Детки, с развивающимся ПТСР, чаще грустные, чем веселые, часто плачут, обижаются, быстро возбуждаются и долго не могут успокоиться.


Чем старше, тем нагляднее

После 5 лет и примерно до 12 родители могут наблюдать уже другие симптомы ПТСР – признаки расстройства меняются. Дети пробуют анализировать события в памяти, но при этом часто путают последовательность происходившего и заменять действующих лиц. Но хуже всего то, что со временем они могут поверить в то, что в произошедшем есть их вина, что это из-за их непослушания, невнимательности. Сделав такие выводы, дети нередко стараются предотвратить любые неприятные случаи в будущем, они ломают себя, начинают поступать по-другому, меняют свои привычки и предпочтения, что не всегда есть хорошо.

Особое внимание стоит уделять детским рисункам, на которых они часто моделируют волнующие темы. Могут по-разному демонстрировать опыт психотравмы в своей повседневной жизни: из игрушечного оружия стрелять по живым мишеням, издеваться над животными и проявлять агрессию в играх.


Как быть?

Извечный вопрос: кто виноват и что делать? Родителям нельзя оставлять без внимания изменения в поведении сына или дочери. Взгляните на образ жизни вашей семьи глазами крохи. Как это сделать? Легко. Просто минут 10 самому себе, но от имени ребенка, рассказывайте о жизни своей семьи, только будьте честны и объективны в оценках. Запишите на бумагу все, что есть плохого в поведении взрослых. Список, конечно, традиционно, начнется с того, что «редко покупают шоколад», «не разрешают заводить кошку», но чем дальше по списку, тем более существенными и значимыми становятся претензии детей ко взрослым. Например, папа, приходя с работы, сразу закрывается в комнате и не выходит, мама постоянно кричит по поводу и без, сестра без конца старается воспитывать, а младший ломает любимые игрушки.

Если травму вызвала не череда бытовых неурядиц, а конкретное событие, то лучше всего сразу обсудить его с ребенком. Не нужно спрашивать, что он, малыш, об этом всем думает (ему бы лучше вообще ни о чем не думать), не нужно акцентировать его внимание на том, что он, конечно же, переживает и т.д. Старайтесь поменьше задавать наводящих вопросов, постройте беседу просто, но так, чтобы ребенок смог максимально выговориться – ему это необходимо. Пусть поведает о своих чувствах, не перебивайте его, не ругайте за разные мысли. Ребенок должен быть уверен, что в лице взрослого получит поддержку, а не осуждение, что его откровенность не вызовет вашего гнева или разочарования, что в том, что он говорит нет ничего запретного. Такой контакт имеет невероятный терапевтический эффект, он способен навсегда избавить малыша от страхов, тревог и неуверенности.

Бывает так, что чрезмерная привязанность к одному и тому же мультфильму или сказке – есть не что иное, как демонстрация пережитого стресса. Наверняка в сюжете вы найдете то, что вызывает беспокойство крохи. Понять происшедшее помогает и детское творчество – лепка, рисование, поделки – оно открывает поле для выражения чувств и эмоций. И главная задача родителей – донести до ребенка то, что вокруг него надежные, любящие и понимающие взрослые, которым можно доверять, которые защитят его от всех жизненных невзгод и опасностей. При таком подходе велики шансы того, что стресс минует вашего малыша и не даст значительных негативных последствий. Возможно, даже пойдет на пользу, так как сформирует у ребенка реальное восприятие окружающего мира, без лишних иллюзий.


Сухая статистика

Точных данных по нашей стране, указывающих на то, сколько деток страдает посттравматическими расстройствами, пока нет. Так как и нет сведений о том, как часто малыши испытывают воздействие критического стресса, способного дать толчок развитию расстройства.

А вот в Соединенных Штатах, социальные службы и службы по защите детей, ежегодно фиксируют более 3 миллионов! нарушений, касающихся отношения к детям, причем треть таких нарушений оказываются правдой.

Мировая статистика говорит о том, что примерно от 3 до 10 миллионов детей на планете регулярно наблюдают сцены насилия в семьях.

От 15 до 43% детей имеют опыт тяжелых психологических травм. Но не всякая психологическая травма вызывает ПТСР. Расстройству чаще подвержены девочки, примерно 3-15% из них после стресса, будут иметь ПТСР, среди мальчиков процент ниже – от 1 до 6%.

Вам также будет интересно
Развитие зрения малышаЧитать статью
Вызываем врача на домЧитать статью
Совета стилиста Александра Рогова: самые важные правилаЧитать статью
Кого ребенок любит, тому от него и достаетсяЧитать статью
Шпаргалка для мамы: как эффективно и правильно согреть замерзшего малышаЧитать статью
До трех еще раноЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.