С помощью молочной диеты можно в недельный
срок скинуть до шести килограмм лишнего веса, и при этом сохранить бодрость и
хорошее настроение. Правильно подобранная молочная диета считается
лечебно-профилактической, поскольку содержит все полезные для жизнедеятельности
человека вещества. Она благотворно влияет на пищеварительную и иммунную
систему, является мощным противострессовым фактором и увеличивает
сопротивляемость организма к болезнетворным микробам.
Сывороточные белки уменьшают количество
холестерина, что является профилактикой атеросклероза. В молочных продуктах
присутствуют аминокислоты и ферменты, витамины А, В, С, Е и ценнейшие
микроэлементы.
Не последним аргументом в пользу молочной
диеты служит её видимый омолаживающий эффект, проявляющийся в улучшении цвета
лица и состояния кожи, волос и ногтей.
Первую молочную диету разработал доктор
медицинских наук американский эндокринолог Гарри Бенджамин в первой половине
двадцатого века. Об эффективности его исследований свидетельствует тот
красноречивый факт, что сам учёный сумел прожить более ста лет, сохранив
ясность ума и прекрасную физическую форму.
Молочную диету называют в народе «диетой
для живота», потому что с её помощью можно добиться плоского живота без
специальных упражнений. Основные компоненты такой диеты – молоко, творог,
йогурт, кефир и другие молочные продукты.
Молочная диета может быть жёсткой или
мягкой в зависимости от медицинских показаний и желаемой скорости потери веса.
Самой жёсткой считается молочная монодиета, при которой стакан молока заменяет завтрак, обед и ужин. При
этой диете белок молока казеинат кальция усваивается очень медленно и даёт
человеку ощущение сытости. С другой стороны, быстро усваиваемые сывороточные
белки альбумин и глобулин стимулируют обмен веществ и активизируют расщепление
накопленных жиров, способствуя быстрому похуданию.
При соблюдении такого режима питания нужно
обратить особое внимание на качество молока. Молоко должно быть свежим
(пастеризованным), не кипячёным, цельным, натуральным и иметь высокий
показатель белка при средней жирности. Не стоит брать для этих целей
восстановленное, нормализованное или порошковое молоко.
Максимального результата от молочной
монодиеты можно добиться, если в течение 12-часового бодрствования выпивать по
стакану молока: в первые два дня пить молоко через каждые 1,5 часа, на третий
день – через каждый час, а в оставшиеся дни – через каждые 30 минут.
Длительность такой диеты составляет не больше пяти дней (в крайнем случае и по показаниям
– 1 неделя), а выход из неё должен быть плавным и неспешным.
Если добавить физическую активность в виде
комплекса упражнения на проблемные места, можно обрести более стройное и
подтянутое тело, чем оно было до праздников. Противопоказаниями к молочной
диете служит индивидуальная непереносимость молочных продуктов и некоторые
тяжёлые хронические болезни.
Более щадящими и приятными вариантами
молочных диет считаются кефирно-творожная, молочно-кефирная,
творожно-молочная, а также смешанные виды диет (молочно-фруктовая,
молочно-растительная и другие). Продолжительность такой диеты может
варьироваться от 5 дней до двух недель.
Кисломолочная диета рассчитана на неделю. Во время этой диеты
необходимо за 4-5 дневных подходов съесть до 400 граммов творога, добавляя в
общее меню утренний и вечерний стакан кефира.
В кисломолочной среде казеин находится в
легко усваиваемом виде. Эта диета отлично насыщает организм кальцием. Её также
рекомендуют для людей, имеющих проблемы в работе желудочно-кишечного
тракта.
Рассказывает эксперт молочной компании
“Братья Чебурашкины. Семейная ферма” Светлана Витковская:
В твороге содержится важная аминокислота метионин, которая снижает
уровень холестерина и защищает печень от ожирения и нормализует функции
желчевыводящих путей. Творог богат витаминами группы В, а также витаминами А,
С, Е, H и D. Этот продукт не имеет ни тканевой, ни клеточной структуры, что
выгодно отличат его от источников белка животного происхождения - рыбы и мяса.
Хлопья творога легко усваиваются и почти полностью перевариваются. В
производстве нашего творога используется только закваска - никакого хлористого
кальция и сычужного фермента. После сквашивания, которое продолжается 8-10
часов, от сгустка отделяют сыворотку и охлаждают. Таким образом, даже в низкокалорийном
продукте с пониженной жирностью сохраняется максимум полезных веществ.
В рацион худеющих прекрасно впишутся такие блюда, как творог с
зеленью, фруктами, орешками или ягодами. Выбирайте только натуральный творог от
проверенных производителей”.
При смешанных молочных диетах можно получить идеальный сбалансированный
рацион. Сочетая обезжиренные творог, кефир, молоко и йогурт с низкокалорийными
продуктами питания, можно добиться пищевого разнообразия, одновременно с этим
насыщая организм элементами из разных источников: и растительных, и животных.
Такие диеты могут содержать фрукты и
овощи, соки и компоты, какао и чай, сыр и каши, отрубной хлеб и мёд, яйца и
нежирное мясо. В качестве салатной заправки лучше использовать натуральный
йогурт, а не сметану. Объём одной порции должен «умещаться в кулаке» и
составлять около 200 г, но при этом частота приёмов пищи не должна превышать
трёх часов.
В некоторых разновидностях смешанных
молочных диет рекомендуется перед каждым приёмом пищи выпивать стакан минеральной
воды без газа.
Самая естественная и дружественная для
организма человека молочная диета необходима, чтобы радостное ожидание
новогодних каникул не омрачили лишние сантиметры на талии. Благодаря комфортной
и целебной молочной диете мы сохраним здоровье и получим заряд энергии для
будущих свершений.