Послеродовая диета
26/06/2019
ПОЛЯКОВА Ольга
222

Диета после родов

Питание в стенах роддома

Важно попросить родственников, чтобы они не приносили фрукты, сладкие булочки, соки и конфеты. Чтобы разнообразить меню, пусть лучше принесут домашний супчик, рагу из овощей, печеных яблок...

Вся усталость нейтрализуется при общении с малышом. Естественно, с момента рождения ребенка каждая мама мечтает начать заботиться о своем маленьком чуде: кормить, мыть, пеленать, петь песенки, читать сказки, но усталость упорно напоминает о себе. Маме может казаться, что молоко медленно прибывает. Гоните прочь волнения, все наладится и очень скоро. Главная задача сейчас – отдыхать, а еще спланировать свой рацион.

Требования к питанию просты. Пища должна легко усваиваться, не должна иметь высокой калорийности, важна также гипоаллергенность. Не стоит бояться: вы очень быстро привыкнете к послеродовой диете. Ведь это не только ваше здоровье, но и здоровье вашего ребенка.

 

Диета

По мнению специалистов, после отхождения вод и начала схваток важно воздерживаться от приема пищи. Объясняют это очень просто, во время родов может случиться всякое, очень часто возникает тошнота. Первые дни даже в туалет сложно сходить, что тоже является весомым аргументом для краткосрочного голодания.

Обычно, после родов есть не хочется, заставлять себя и не нужно. Природой так задумано. Появившегося молозива малышу пока вполне хватит. Больше отдыхайте (к слову, ребенок тоже будет спать, ведь процесс рождения очень утомителен). Со вторых суток важно уменьшить объем потребляемой жидкости до полутора литров максимум. Когда начнет прибывать молоко, можно снова увеличивать потребление воды. Чай не должен быть крепким, пейте компоты из сухофруктов.

Захотелось поесть? Можно что-нибудь легкое и съесть: гречневую или овсяную кашу, кусочек сыра твердых сортов, йогурт без добавок, запеченное яблоко. Следующим шагом будет обогащение железом, оно есть в яблоках говядине, витамином С, который есть в картофеле, шиповнике, черной смородине, фолиевой кислотой, она есть в сельдерее, шпинате... Это прибавит сил организму, избавит кишечник от нарушений его функций. Не забывайте, кормящая мама должна ходить по большому ежедневно, задержка стула приводит к интоксикации организма мамы, приносит вред малышу.

 

Питание

Первые три недели с момента родов маме не следует есть фрукты и овощи в свежем виде, также как и пить молоко. Нужно все продукты отваривать. В свежих продуктах могут содержаться вредные для малыша микроорганизмы, да и детскому желудку их сложно усваивать.

1. Кашу пока лучше готовить на воде, можно немного посолить. Обязательно в тарелку кладите немного сливочного масла.

2. Запеканка и сырники прекрасно заменят творог. Можно добавлять изюм и орехи.

3. Ешьте овощные супы, салаты из овощей, овощные рагу. А вот капусту и бобовые нужно минимизировать. Украшайте блюда зеленью, но не используйте никаких искусственных усилителей вкуса.

4. Начните с вареной говядины (не телятина), баранины и кролика. Неделю спустя можно добавить индейку, курицу, морскую рыбу, только не жирную.

5. Готовьте еду из овощей и фруктов по сезону. Захотелось экзотики? Выбирайте не яркий плод и обязательно снимайте с него кожицу.

Расширяйте свой рацион не спеша. Начинайте с безопасных продуктов. Если ваш изменившийся рацион не повлиял на стул крохи, не вызвал аллергических реакций, можно увеличивать порцию. Основное правило: вводить новые продукты нужно по одному, интервал не менее двух дней.

Все, что ест мама, попадает малышу через молоко. Важно учитывать факт, что детскому организму сложно переварить те деликатесы, которые так любят взрослые. К примеру, обычная клубника может стать причиной высыпаний у малыша. Поэтому нужно на первых парах исключить явные аллергены, такие как:

- сгущенка, кетчуп, газированные напитки, острые приправы, сыр, соусы, майонез, мед, шоколад;

- цитрусовые, чеснок, помидоры, красные ягоды, киви;

- любые продукты с красителями, ароматизаторами и консервантами, копченую продукцию и полуфабрикаты вообще.

 

Колики, как быть?

Одной из проблем грудничков являются колики. Можно частично избавить малыша от проблемы вздутия животика, путем изменения собственного меню. На период кормления важно исключить газообразующие продукты. Это бобовые, сдоба, капуста в любом виде, редис, виноград, сладкий перец, редька, кукуруза, минеральная газированная вода.

Вам также будет интересно
Специализированные смеси для искусственного вскармливания – существующие разновидностиЧитать статью
Психология цветаЧитать статью
Иммедиаты в протезировании: протез бабочка в вопросах и ответахЧитать статью
Особенности остекления балконовЧитать статью
И вновь о смертной казниЧитать статью
Почему малыш не слушается?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.