12 неделя беременности
06/09/2016
506

12 неделя беременностиНе спроста у врачей-гинекологов 12 недель считают первым Юбилеем в жизни ребенка. Вот и вы поздравляйте себя: уже прошла треть беременности, опасный триместр закончился. Угроза выкидыша снизилась, теперь можно известить родню и начальство на работе о своем секрете.

К этому времени мамочка уже состоит на учете, она обязана появляться у доктора раз в месяц. С каждым днем женщина себя все лучше чувствует, а ребенок активно растет.


Что происходит?

Каждую неделю сопровождает ряд признаков, перемен в организме и ощущений. Чем характерна 12-я неделя? Уходят приступы тошноты, у кого-то к двенадцатой неделе их вовсе нет. Наконец-то, можно с удовольствием покушать. Мамочка уже реже бегает в туалет мочиться. Перистальтика кишечника менее активна и могут возникнуть запоры.

Женщина может отмечать усиление сердцебиения, так как увеличился объем крови. Матка выросла на 10 см и поднялась в брюшную полость.

Возросла нагрузка на сердечную мышцу, почки и легкие, важно исключить любые переутомления, следить за режимом и не переедать.


Плод

Малыш уже похож на человека, но головка пока не пропорциональна по отношению к туловищу. Конечности еще тоже малы, но они уже сформировались. Плод длиной уже от семи до десяти сантиметров, его вес может достигать 20 граммов.

Внутренние органы тоже сформированы, соответственно, опасность инфекций и лекарственных препаратов не смертельно угрожают крохе. У ребеночка сформированы веки, защищающие глазки, появились мочки на ушках. На пальчиках выросли ноготки.

Малыш умеет уже кривить губки и строить рожицы, сжимать и разжимать кулачки и открывать-закрывать ротик. Он регулярно мочится, глотает околоплодную жидкость. Разделился на 2 полушария и мозг.


Переменчивое настроение

Эмоциональный фон пока не стабилен, поэтому настроение мамы может продолжать меняться. Гормоны продолжают воздействовать на эмоциональную сферу.

Если разрешит доктор, мама может заниматься специфической гимнастикой: она пойдет на пользу организму и психике. Хорош и аутотренинг в этот период: глядя в зеркало, поглаживать животик и говорить ребеночку, как сильно вы его любите, хвалить также и себя.


Правильное питание

В питании должно быть разнообразие: лучше взять за основу овощи и фрукты. Организм нуждается в клетчатке.

Нужно выпивать каждый день около двух литров самой простой воды, исключите газированные напитки и покупные соки. «Бистро» с фастфудами лучше обходить за «километр».

Нельзя пропускать трапезу в определенное время суток и наедаться перед снов (в противном случае вы будете плохо засыпать, а ночью еще и в туалет придется вставать).


УЗИ

Пришла пора скрининга. Сдача крови на биохимию обязательна. Все обследования с этого срока и да рождения малыша безопасны. Время УЗИ по плану. Врач проверяет состояние матки и ставит срок родов. На УЗИ определяется размер плода и смотрится, как малыш развивается. Врач получает ценную информацию: он оценивает риски развития патологий. Ни в коем случае нельзя пропустить это УЗИ – оно очень ценно получаемой информацией.


УЗИ 12 неделя беременностиОщущения

Окружающим пока не виден животик. А вот мама уже его замечает. Уже сейчас будущая мама перестает носить брюки на молнии и выбирает тянущуюся одежду без тугого пояса. Живот очень часто «стягивает», даже если одежда не обтягивающая. Грудь еще больше увеличивается, а на коже появляется зуд. Может, лучше сменить обычный бюстгальтер на более удобный? Здесь важен материал, из которого шьют белье для будущих мам. Это должна быть натуральная ткань с содержанием хлопка, белье должно быть приятным к телу и не доставлять дискомфорта.

Сейчас уже на коже может возникнуть пигментация, после родов она пройдет. Темной полоски на животе тоже не нужно опасаться, это временное явление. Пора менять гардероб, покупать средства от растяжек и наслаждаться своим состоянием беременности. Некоторые ощущения, которые появились только сейчас, очень приятны и могут поднимать настроение. Наступила новая фаза беременности – второй триместр.

Вам также будет интересно
Советы от стилиста Александра Рогова. Разбираем гардеробЧитать статью
Как помочь ребенку усвоить школьную программу? Совет от педагогаЧитать статью
Переезжаем в новую квартируЧитать статью
Специализированные смеси для искусственного вскармливания – существующие разновидностиЧитать статью
Психология цветаЧитать статью
Иммедиаты в протезировании: протез бабочка в вопросах и ответахЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.