14 неделя беременности
12/09/2016
369

14 неделя беременности14 неделя – еще один благоприятный отрезок продолжительной беременности. Мама чувствует себя прекрасно, но об этом секрете по-прежнему знают не все, а малышу уже нужно общение с мамой. Ему слышен мамин голос, он тонко чувствует ваше настроение – пришло время разговаривать с крошечным созданием. Аппетит может быть очень хорошим, организму необходим белок в больших количествах. Только не нужно переедать, а вот питаться полноценно обязательно. Плод стал размерами с яблоко.


Ощущения

Мамин живот приподнимается еще немного и приобретает более округлые формы. При правильном подборе гардероба все еще можно скрывать свое положение, а вот если надеть что-то слегка облегающее, о вашей тайне узнают все. Если вы потрогаете низ живота лежа, то без труда можете потрогать матку. Если это повторная беременность, то шевеления малыша вы почувствуете очень быстро. Если вам до сих пор это не удается, подождите еще немного, на 18 – 20 неделях точно почувствуете. Это такие ощущения своеобразной «борьбы» внутри вас. Так ребенок напоминает о своем существовании, чтобы наладить контакт с вами.

Вес женщины начинает увеличиваться, но пока лишь из-за возросшего объема крови. В данный момент прибавка веса очень радует маму, но сдерживать свой аппетит все же необходимо. В противном случае большая прибавка не пойдет вам на пользу.


Плод

Сейчас идет стремительный рост плода, и вес его тоже увеличивается. Если бы была возможность заглянуть внутрь, то можно увидеть, что кроха уже напоминает новорожденного. Он еще слишком маленький и худенький, потому как в жировой ткани сейчас нет необходимости: основой на данном этапе является развитие всех органов и жизненно важных систем.

Ребенок уже имеет брови с ресницами, развита мимика. Он сосет пальчики, что очень нравится малышу. Если мама поела сладенького, изменится и вкус амниотической жидкости. Это по нраву маленькому чуду, и оно старается чаще глотать вкуснятину. Ощущения ребенка теперь разнообразны. Кожа очень чувствительна и активно развиваются рецепторы, отвечающие за вкус.

Пол пока не определяется, но половые органы уже почти сформировались. Рост малыша к этому моменту 8,7 см приблизительно, а вес 43 г.


Эмоции

Эмоциональная стабильность возвращается к женщине. Она уже осознает и принимает всю ситуацию и может наблюдать за тем, как изменяются ее жизненные приоритеты. Идет психологическая подготовка к тому времени, когда появится ребенок.

Перепады настроений и нервные срывы закончились, теперь мама спокойна, она ограждена невидимым куполом от окружающей суеты.

Необходимы фасоль и говядина.

Вследствие активного роста мышц у крохи маме нужен белок. Его много в отварной фасоли, отварная говядина также обогащена белком, обязательно ешьте эти продукты. Помните про клетчатку и ешьте фрукты с овощами.

А вот сладостей и мучного много быть не должно. Не нужно съедать «за двоих» эти продукты. Можно иногда побаловать себя небольшой порцией сладенького, чтобы не набрать лишних килограммов.

Вполне может быть, что на этом сроке вам порекомендуют принимать поливитамины. Сегодня это обязательно: невозможно включить в рацион все необходимые микроэлементы.


Анализы не обязательны

Обычно УЗИ к этому сроку уже сделано, хотя бывают и исключения. Если ваша беременность протекает нормально, то сейчас не нужны никакие анализы. Доктор может направить вас на анализ крови и мочи. При наличии жалоб могут быть назначены и дополнительные анализы.


14 неделя беременностиЧто происходит

Сейчас могут появиться новые родинки и папилломы, которых ранее не было. Это не опасно, но врачу обязательно нужно сказать обо всех изменениях.

Живот все еще растет, а значит, растяжки вполне могут появиться: необходим специальный крем, можно обойтись оливковым маслом. Походка тоже меняется и от каблуков пора избавляться. Во время беременности не краситься, не значит быть не красивой. Вы будете прекрасны в любом случае, потому что сами светитесь изнутри. Вполне достаточно стильной одежды, чистых волос и красивой прически.

Вам также будет интересно
Советы от стилиста Александра Рогова. Разбираем гардеробЧитать статью
Как помочь ребенку усвоить школьную программу? Совет от педагогаЧитать статью
Переезжаем в новую квартируЧитать статью
Специализированные смеси для искусственного вскармливания – существующие разновидностиЧитать статью
Психология цветаЧитать статью
Иммедиаты в протезировании: протез бабочка в вопросах и ответахЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.