18 неделя беременности
26/10/2016
425

18 неделя беременности18 неделя, продолжение пятого месяца. Много мамочек к этому времени уже четко понимают, когда кроха внутри шевелится, это не может не радовать. Животик мамы еще подрос, и его видно всем окружающим, беременная женщина всегда прекрасна, не нужно стесняться. Плод очень давит на пупок и это доставляет некоторый дискомфорт. Это потому, что стремительно растет матка. К 18 неделям матка уже размерами схожа с небольшой дыней, а малыш – как манго.


Что происходит

Первые движения (шевеления) малыша внутри падают именно на отрезок с 18 до 22 недель. Мамочки-стройняшки могут ощущать и на более ранних сроках, а при повторной беременности вообще чувствуют в 16 недель. Когда толкается малыш, вы уже умеете определять, последите, как часто он это делает. Нормально, когда крошка шевелится по 4 – 8 раз за один час. Не нужно скрывать от врача, если у вас заболел низ живота. Сейчас ничего сильно болеть не должно.


Плод

На 18-ой неделе, если развитие идет нормально уже сформированы конечности, и пальчики уже имеют фаланги. Уже образовались индивидуальные отпечатки. Идет формирование головного мозга. Малыш пока не открыл глазки, но на свет уже реагирует. Ребенок очень хорошо все слышит, вы можете петь ему колыбельные перед сном. Папа может начинать чтение сказок: малышу необходимы нежные успокаивающие голоса родителей.

Плод достиг размера в 14 см, весит практически 20 г. Ему еще просторно в матке, он кувыркается, как хочет, размахивает ножками-ножками.


Ощущения

Еще не так много времени прошло, как ребенок начал шевелиться, а мама даже представить не может, как раньше жила без «пинков» внутри. Это, конечно, влияет на настроение. К этому моменту каждая женщина успевает привыкнуть к состоянию беременности, все страхи уже остаются в стороне, включается так называемый материнский инстинкт. Украсьте комнату, пусть будет красиво, посмотрите фильмы про любовь. Не следует слушать грубую музыку, сейчас нужны приятные мелодии. Маме будет полезно побывать на выставке или в музее, театре. Погрузившись в мир искусства, можно ощутить полной грудью все краски положения.


Супы важны

По-прежнему важно правильно питаться. Хорошо кушайте по утрам, позвольте себе булочку с несколькими ломтиками шоколада. В рационе всегда должен быть суп, также как салат из овощей, нежирное мясо. Ужинайте легко, подойдет творог с добавлением фруктов или отварная рыба. Помните про пользу злаков. Если вы все же захотели картофеля или макарон, положите на тарелку немного, но основой должны быть овощи. Не нужно злоупотреблять кетчупом, майонезом и маринадом. Необходимо пить больше обычной воды, морсов, свежеприготовленных соков.


18 неделя беременностиУЗИ

В промежутке от 18 до 22 недель женщина должна сделать еще одно УЗИ. Оно определяет правильность развития младенца, оценивает состояние пуповины и плаценты вообще.

На этом УЗИ обязательно должен присутствовать папа: первое, что вам скажут сейчас скорее всего, это пол ребенка. Второе, это перемена папиного отношения к беременности после того, как он увидит на экране сформировавшегося человечка. Это отражение реального маленького чуда, которое уже живет внутри. Папа же с этой минуты, так же как и мама, будет ждать появления малыша.

А вот волноваться до похода на УЗИ не нужно – крошке передаются ваши эмоции, пусть ваше чудо ничто не тревожит внутри вас.


Яркая одежда!

Сейчас прибавка мамочки в весе может достигать 6-ти кг. Живот пока не очень большой, но изменение фигуры на лицо, преобразилась и сама мама. Подчеркните свою красоту соответствующими нарядами, расклешенные платья будут уместны, носите яркие кофты, элегантные брюки, имеющие в зоне живота не слишком тугую резинку. Вы сейчас прекрасны, пускай вами любуются и окружающие!

Вам также будет интересно
Советы от стилиста Александра Рогова. Разбираем гардеробЧитать статью
Как помочь ребенку усвоить школьную программу? Совет от педагогаЧитать статью
Переезжаем в новую квартируЧитать статью
Специализированные смеси для искусственного вскармливания – существующие разновидностиЧитать статью
Психология цветаЧитать статью
Иммедиаты в протезировании: протез бабочка в вопросах и ответахЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.