20 неделя беременности
17/11/2016
428

20 неделя беременности20 неделя. Принимайте поздравления! Это ровно половина. Вторая половина будет проходить легче, вы уже любите свое маленькое чуду, чувствуете, как оно шевелится. Сейчас делается очередное УЗИ, и сдаются некоторые анализы. Живот тоже подрастает, а знакомые начинают спрашивать, когда малыш появится. Продолжается II-ой триместр, он легкий.


Что происходит

Матка еще увеличивается и «выдавливает» наружу пупок. У части беременных начинает выделяться молозиво – желтоватая полупрозрачная жидкость. Не выдавливайте! Максимум, что можно сделать, протереть салфеткой, которая обязательно должна быть мягкой. Молозиво - предвестник молока, которое будет выделяться, пока не родите.

Если карапуз чрезмерно «пинается», это может быть показателем нехватки кислорода. Мама должна больше гулять и, возможно, заняться гимнастикой для будущих мам.

Кожа на животе тоже растягивается. Может даже возникать зуд, снять эти ощущения помогут специальные средства.


Плод

Вроде бы не так давно вы делали тест, а рост крошки уже 16 см, весит ваше сокровище 260 г. Через несколько недель ребеночек обретет жизнеспособность. Уже почти все сформировалось, но еще нужно совершенствоваться и готовиться к функционированию снаружи. Ребенок уже чувствует блики света, научился сосать крохотный пальчик, крутит головкой. Больше он, конечно, спит, но во время бодрствования играет. Кожа крохи обрела плотность, уже нарастает жирок под этим тонким покровом. А на лице по-прежнему жира нет, и оно все сморщенное, сродни пожилым людям.

На 20-й неделе маленькое существо открывает глазки: у глаз уже есть даже реснички. Активность малыша явно ощущается. Расположение плода: к этому моменту многие малыши повернулись головкой вниз. Если у вас это не так, не волнуйтесь. Ребенок может принять нужное положение в любой момент.


Отличное настроение, отменный аппетит

У вас теперь хороший аппетит и самочувствие, а боли появляются крайне редко и являются скорее исключением. К слову, а изжога только представительниц, у которых были проблемы с желудком ранее.

Поэтому и настроение поднялось, мама рада, что прожита уже половина трудного пути. И уже наверняка считает, сколько остается до декрета. Если самочувствие позволяет, не забывайте посещать музеи, кафе и просто бывать на публике. Положительные эмоции совсем не лишние.


Замените сырок фруктами

Сейчас ваш вес может заметно прибавиться. Особенно, если правильного питания не придерживаться. «Украсьте» внутри холодильник, пускай сладкие глазированные сырки заменят фрукты с овощами, вместо коробок с соками появятся натуральные морсы. Нужно есть овсянку и гречку, в них много железа, ужинать лучше не слишком поздно, подойдет фруктовый творожок, после ужина, но не на ночь, можно поесть отварной рыбки или кусочек говядины.


УЗИ 20 неделя беременностиУЗИ

Сейчас делают скрининг. Очередная сдача анализов крови, мочи. II УЗИ не опасное, вы сможете видеть, как бьется внутри вас маленькое сердечко, смотреть на движения маленького человечка. Сейчас же вы узнаете пол крохи.


Ощущения

Следите за грудью, у большей части мамочек, ее не эстетичный вид совсем не связан с кормлением ребенка. Это может быть не правильно подобранный бюстгальтер и не правильный уход во время беременности. Купите хороший удобный бюстгальтер. Крем от растяжек тоже лучше купить сейчас.

Если у вас сейчас уже есть отеки – немедленно говорите врачу. Сейчас их быть не должно. Обо всем, что вас беспокоит, нужно рассказывать в кабинете врача.

Одежда должна быть по размеру, не нужно выбирать узкие обтягивающие модели. Удобная обувь тоже неотъемлемый атрибут гардероба, если без каблуков совсем никак, то он не должен быть выше 5 см.

Вам также будет интересно
Советы от стилиста Александра Рогова. Разбираем гардеробЧитать статью
Как помочь ребенку усвоить школьную программу? Совет от педагогаЧитать статью
Переезжаем в новую квартируЧитать статью
Специализированные смеси для искусственного вскармливания – существующие разновидностиЧитать статью
Психология цветаЧитать статью
Иммедиаты в протезировании: протез бабочка в вопросах и ответахЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.