25 неделя беременности
13/01/2017
455

25 неделя беременностиПринято считать, что, начиная с 25 недели, угроза выкидыша минимальна. Это значимый отрезок в жизни каждой будущей мамы в психологическом плане. Даже если начнутся преждевременные роды, у малыша уже есть все шансы на жизнь. Женщина стремительно набирает вес, прибавка уже составляет 6-7 кг, до родов разрешается прибавить еще 5. Детки уже расположились правильно, головка направлена вниз.


Что происходит

Вы по-прежнему на пике беременности: иногда бывают недомогания, но вы пока можете обуваться самостоятельно и не слишком быстро утомляетесь.

Еженедельно вы прибавляете до 350 г, постарайтесь не набирать больше нормы, держите ситуацию под контролем. Не злоупотребляйте солью, это грозит отеками. Мало того, что это не эстетично, так еще и опасно развитием гестоза. Живот подрос. Врач на приеме всегда измеряет его окружность, слушает, как бьется маленькое сердечко у вас в животе и может даже определить положение крохи.


Плод

Ребенок сейчас уже может быть ростом до 30 см, а весить может до 700 г. Теперь малыш будет больше прибавлять вес, рост будет происходить медленнее. Мама может чувствовать, как икает ее дитя. Ваше счастье постоянно глотает амниотическую жидкость, желудок заполняется водой, поэтому и начинается икота. Волнений она вызывать не должна, но врачу лучше сказать.

Легкие малыша обычно уже сформировались, теперь идет формирование сурфактанта. Это вещество в ответе за распрямление легких после рождения. Вы постоянно чувствуете, как шевелится ваше чадо, в любое время суток, ваши биоритмы с малышом не обязательно должны совпадать. Но легко заметить, если вы на автомобиле едете по ровной дороге или, скажем, на лодке катаетесь, то ребеночек успокаивается. Это потому, что его укачивает, как будет это и после рождения.


Максимум отдыха и хороших эмоций

Не закапывайте себя в делах. Большинство совершает огромную ошибку стараясь переделать все домашние дела. Если даже самочувствие вам позволяет, берегите себя. Вам сейчас нужен отдых, хорошие эмоции. Пускай вам близкие помогают, да и не нужно стесняться просить помочь, если что-то не получается. Не стоит заниматься долгосрочными проектами, ведь декретный отпуск не за горами.


Питание: минимум соли и больше жидкости

Ничего нового в питании не прибавляется, оно по-прежнему дробное, но сбалансированное, помните про изжогу. А вот пить нужно много, только не газировку и покупные соки. Выработайте у себя привычку: не солить совсем или же немножко подсаливать, пересаливать еду не позволительно.


Пожалуйста, следите за результатами анализов

Моча и кровь накануне приема обязательны. Если понадобятся какие-то дополнительные анализы, они будут назначены. Возможно, будет назначено УЗИ: Определяется количество околоплодной жидкости, пол ребенка и развитие позвоночника крохи. При многоплодной беременности оценивается общее развитие плодов. Спрашивайте у врача все, что вас смущает или настораживает. Многие мамы не интересуются своими анализами, и очень зря. Если вы будете держать себя под контролем сейчас и запомните хотя бы часть терминов, из вас выйдет замечательная образованная мама.


УЗИ на 25 недели беременностиОщущения

За исключением прибавки в весе в вашей внешности ничего не меняется. Если пигментные пятна появились, то это случилось раньше, это не обязательный показатель.

 

В развитии беременности все спокойно, неприятные ощущения ушли, у мамы прекрасное настроение в большинстве своем. Преждевременные роды маловероятны, так что отдыхайте по возможности и не нервничайте по пустякам!

Заметьте, что ваши волосы прекрасны. Гормоны сделали свое дело. А вот красить их не нужно, ведь это изменение внешности путем воздействия химических средств. Даже при условии отсутствия в краске аммиака. Сейчас идет гормональная перестройка организма, и цвет волос может получиться совсем не таким, какой вы хотите получить.


Вам также будет интересно
Советы от стилиста Александра Рогова. Разбираем гардеробЧитать статью
Как помочь ребенку усвоить школьную программу? Совет от педагогаЧитать статью
Переезжаем в новую квартируЧитать статью
Специализированные смеси для искусственного вскармливания – существующие разновидностиЧитать статью
Психология цветаЧитать статью
Иммедиаты в протезировании: протез бабочка в вопросах и ответахЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.