26 неделя беременности
20/01/2017
522

26 неделя беременности26 неделя. Завершение 2 триместра. Живот поднялся над пупком на 6 см, мама уже всем своим существом ощущает беременность. Вы только задумайтесь, матка выросла до размера среднего арбуза.

Приступайте к подготовке к родам, запишитесь на соответствующие курсы. Всем видно ваше интересное положение, найдется много желающих дать «ценный совет» или наоборот спросить о чем-то. По форме живота самые активные будут «предсказывать» кто появится на свет. Но форма живота зависит от таза будущей мамы, если он узкий, то и животик сейчас будет остреньким.


Что происходит

Живот уже большой и продолжает расти, поэтому становится трудно дышать одышка – не редкость, постоянно хочется глубоко вдохнуть. Обуваться самостоятельно уже трудно, походка тоже меняется. Длинные расстояния, так же как и лестницы уже представляют проблему.

Ваш вес уже может увеличиться на 9 кг, это вариант нормы. Боли в пояснице и тяжесть в ногах вполне могут быть. Отдыхайте при каждой возможности, не ходите на длительные прогулки, не стойте в очередях и пр. К врачу вы пока ходите каждые две недели, если есть какие-то проблемы (анемия, пиелонефрит), то чаще.

Бандаж сейчас необходим, да и кремами от растяжек лучше пользоваться. Если у вас уже началось «тестирование» схваток и слишком активно шевелится малыш, не нужно беспокоиться. Скажите доктору об этом, особенно, если есть гипертонус матки.


Плод

Размер плода уже 32 см, а вес приближен к 900 г. Малыш активен и мама это чувствует. Толчки могут даже быть болезненными, особенно если кроха ненароком попадает во внутренние органы (мочевой пузырь, печень).

У крохи нарастает жирок, и немножко светлеет кожа. Основные ощущения сейчас у малыша – это звуки и вкус еды. Спокойная музыка наверняка по нраву вашему чуду, нежный голос мамы и звуки окружающей среды. А слишком громкие и резкие звуки способны испугать.

Малыш уже внутри слышит стук сердца мамы, как течет по сосудам кровь и ему нравятся эти звуки. Не забывайте об этом даже тогда, когда ваш ребенок родится, когда он капризничает, иногда достаточно просто приложить к груди свое счастье и оно успокоится.


Стрессы не нужны

Перемены настроения отражаются на состоянии крохи, лучше не расстраиваться самой, тем самым не расстраивать малыша. Все это временно, скоро вас «накроют» другие хлопоты и заботы. Не акцентируйте внимание на недомоганиях, займите свое внимание более приятными вещами.

И само собой, просите близких помогать вам во всем. Не нужно перегружать себя делами, когда можно разгрузить. Стрессовые ситуации обходите стороной.


Дробление порций

Изжога, тошнота, они всегда где-то рядом. Это не удивительно, матка уже настолько велика, что другим органам становится тесно, она их смещает. Делите порции на части, это спасет вас от неприятностей. Лучше есть часто и понемногу, чем сразу заполнять желудок большим количеством еды.

Вся еда должна быть домашней (лучше, если так), но в ней не должно быть соленого, острого копченого… Немного сладенького и мучного разрешается. Приправ лучше тоже не употреблять, ведь любая еда изменяет вкус амниотической жидкости, которую часто глотает малыш.


УЗИ на 26 недели беременностиОбследование: измерение объема и веса

Врач на приеме обязательно взвесит вас, обязательно измерит объем подросшего животика и давление. Накануне вы сдадите мочу и кровь, если все хорошо, то никаких дополнительных обследований не будет. УЗИ на этом сроке – редкость, только в случае каких-либо рисков.


Ощущения

Прежняя одежда уже, скорее всего, мала, даже обувь нередко становится тесной. Но это совсем не означает, что вы некрасивы. Вашу нынешнюю форму способна подчеркнуть одежда для беременных. Маме пойдут платьишки по колено, расклешенные от лифа.

Вам также будет интересно
Советы от стилиста Александра Рогова. Разбираем гардеробЧитать статью
Как помочь ребенку усвоить школьную программу? Совет от педагогаЧитать статью
Переезжаем в новую квартируЧитать статью
Специализированные смеси для искусственного вскармливания – существующие разновидностиЧитать статью
Психология цветаЧитать статью
Иммедиаты в протезировании: протез бабочка в вопросах и ответахЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.