31 неделя беременности
05/04/2017
605

31 неделя беременностиС каждой минутой ощущается приближение родов. Малыш внутри продолжает расти и прибавлять в весе. У него вырабатываются новые привычки. Маме немного дискомфортно, уже слишком трудно ходить, и даже дыхание затруднено. Все большее пространство ребеночек заполняет собой и готовится к моменту рождения.


Вес малыша на 31 неделе

Кроха растет очень быстро. Набирает вес, растет также и мышечная масса, вес крошки сейчас может достигать полутора кг и даже до 1,6 кг. Его рост колеблется в интервале 39 – 42 см, как фрукт помело. Ваше чадо научилось сосать маленький пальчик, и ему это нравится.

Развивается мозг, поверх нервных волокон идет образование защитных оболочек, и кроха может подавать сигналы гораздо быстрее. Теперь кроха может обучаться. Зрачки малыша практически как у состоявшихся зрелых людей, маленькое существо по-своему реагирует на тьму или яркий свет, подкожный слой накапливает жировую ткань белого цвета и кожа крохи становится розовой, такими обычно и рождаются малыши.

Начиная с этого отрезка, ребенок способен чувствовать болевые ощущения. Если ненароком передавить животик, реакция малыша не заставит себя долго ждать – кроха тут же выразит протест. Резкие звуки заставляют кроху вздрагивать, 31 неделя является началом острого восприятия малышом сигналов извне. Мамин голос четко слышен крохе, он слышит все, что мама говорит, обращаясь к нему.


Шевеления

Кроха все также хаотично размахивает конечностями. Только силы в толчках становится больше. Мама постоянно видит на своем животе, как ее счастье живет внутри.

Характерные показатели: кроха совершает движения, которые необходимы, чтобы правильно развиваться, вздрагивает, если его пугают внешние звуки, подергивается, когда икает.

 

Если бы сейчас настал момент рождения...

Вроде бы всего неделя прошла. Но какие изменения уже произошли.

Созревают легкие, начинается насыщение эпителиальными клетками, альвеолярных мешочков которые в свою очередь выделяют сурфактант (специфическое вещество). Оно наделяет грудничка способностью выправить легкие и впервые вдохнуть.

Вы видите изменения? На предыдущем отрезке не было таких перемен. При рождении сейчас, само собой, шансы выжить куда выше.


Самостоятельное обеспечение инсулином

Непрерывно увеличивается количество клеток поджелудочной железы, вместе с ними растет и масса. Железа уже почти готова к выработке ферментов, необходимые для расщепления продуктов жизнедеятельности. Это случится, когда малыш родится.

А пока работа поджелудочной заключается в выработке инсулина, он поддерживает содержание сахара в крови в пределах нормы.

Печень тоже совершенствуется: заканчивают формироваться ее дольки, которые отвечают за очистку крови. Отлично работают почки крохи, а моча по-прежнему выводится в амниотическую жидкость.


Самочувствие мамы

Мамочка набрала вес, около 8,6 кг. Это сумма веса плода и амниотической жидкости, увеличившейся матки, а также объема крови. Живот мамочки все еще растет. Матка находится выше пупка на 11 см. Плод тоже растет и места ему нужно все больше, чувство дискомфорта может увеличиться. Вследствие непрерывного увеличения матки смещаются и все внутренние органы, затрудняется их функционирование. Желудок в особенности страдает, что подтверждает изжога.

Избегайте переедания! Сейчас мама очень хочет покушать какой-нибудь вкуснятины. Могут появиться непривычные предпочтения. Беременная женщина может «потребовать» чего угодно! Естественно, разнообразный рацион полезен малышу. Но помните про лишние килограммы! Они отложатся там, где это совсем не нужно.

На организм и так ложится большая нагрузка во время беременности, не нужно дополнять ее еще и перееданием. Рекомендации докторов относительно питания единогласны: оно должно быть дробным. Лучше есть немного, но часто. Примерно 6 приемов пищи в день получается. В противном случае появится лишний вес, а с ним и отеки.


УЗИ на 31 недели беременностиПроблемы этапа в 31 неделю

Сейчас могут возникать боли в спине и одышка. Это распространенные проявления. Подготавливаясь к родам спина «решила отдохнуть». Расслаблены все мышцы в этой области, чтобы в последующем принимать активное участие в родах.

На ногах могут появиться даже вздутые вены. Сейчас может пригодиться компрессионное белье.

И еще. Организм начал активную выработку релаксина – особое вещество, расслабляющее тазовые кости. Зона таза приобретает эластичность. Роды совсем близко. Походка все еще неуклюжа, это все временно, когда вы родите, к вам вернется ваша привычная походка.


Отеки. Вес. Давление.

Разрешенная прибавка веса составляет 300 г за неделю. Норма давления стандартна: 120/70. Иммунитет очень ослаб и может появиться молочница.

Почкам не всегда под силу переработка такого большого объема жидкости, это и приводит к отекам конечностей.

Профилактика: По возможности поднимайте повыше ноги в периоды, когда находитесь в положении сидя, обувь, как и одежда стеснять не должны; Ежедневно необходимо употреблять не менее полутора литров жидкости; анализы мочи должны сдаваться по плану; не пренебрегайте компрессионным бельем.

Вам также будет интересно
Советы от стилиста Александра Рогова. Разбираем гардеробЧитать статью
Как помочь ребенку усвоить школьную программу? Совет от педагогаЧитать статью
Переезжаем в новую квартируЧитать статью
Специализированные смеси для искусственного вскармливания – существующие разновидностиЧитать статью
Психология цветаЧитать статью
Иммедиаты в протезировании: протез бабочка в вопросах и ответахЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.