38 неделя беременности
17/08/2017
795

38 неделя беременностиВ любую минуту все начнется. Но есть и вероятность проходить еще месяц. Это нормально. Если ждете девочку, то все может произойти уже на 38-ой неделе. Девчонки ведь всегда торопятся.

Желательно, чтобы вы всегда были на виду, а если в одиночестве, то не долго. Телефон всегда должен быть рядом, если вы одна. Роды уже доношенные, то есть все по плану.


Самочувствие малыша

Весит ваше счастье уже около трех килограмм, ростом может достигать 50-ти см (габариты салатного сельдерея), питание по-прежнему происходит при помощи плаценты. Первородной смазки остается уже не так много.

У мальчиков сейчас яички перемещаются туда, где должны быть, в мошонку. Крохе стало еще теснее, он практически не шевелится, толкаться уже невозможно. Движения день ото дня обретают направленность, кроха практически готов к жизни вне маминого организма. Маленькое сердечко по нормативам бьется 120 – 160 раз за минуту, малыш головкой прижат к входу в таз. И готов родиться.


Самочувствие мамы

Плацента уже может весить до двух кг, а в диаметре – 20 см. Матка расположилась выше пупка мамы на 18 см. Вам может быть очень тяжело: плохо спите, периодически "навещают" ложные схватки, отеки, куда без них...

Если сон совсем не идет, можно выпить кружку горячего молока, затем лечь на левый бок, в этом положении попытаться заснуть. Чтобы уменьшить отечность, не засиживайтесь в одной позе, не нужно стоять подолгу, исключите соленую пищу, пускай ваши ноги будут на небольшой возвышенности. При возникновении схваток просто походите в комнате, ложные отступят в движении.

Грудь сейчас налилась, и ей нужна "натуральная" одежда. В этот период пригодится бюстгальтер из обычного хлопчатобумажного материала. Подготовка организма к скорым родам идет полным ходом.

Вы наверняка знаете, кто у вас будет.


Живот мамы

Животик мамы максимально вырос. Кожа сильно растянулась и временами чешется, устранить эту неприятность легко, используя средства от растяжек каждый день. У некоторых живот может временами болеть внизу, а пупок - «вывернуться наизнанку», то есть выйти из лунки, в которой он обычно находится. Что здесь можно посоветовать: не впадайте в отчаяние, все нормализуется, когда малыш родится.


Вторичная беременность

Если идет 38 неделя, то это уже не первая беременность, нужно быть подготовленной к внезапным родам. Вы должны знать, что повторные роды проходят намного быстрее. А вот болезненные ощущения наоборот сильнее. 38-я неделя – вторичные роды: мама и ее организм подготовлены, мамочка знает, как себя вести. Слушайте свои ощущения, ЧАС ПИК уже совсем близко!


Каменеет живот

Живот каменеет, иногда идут выделения, болит живот в нижней части, спину тянет – это предвестники приближающихся родов. У некоторых это не очень сильные ощущения, но у части мамочек они так сильны, что выбивают из колеи и лишают сил.


Молчание малыша

Бывает, что кроха внутри уже и пошевелиться не способен. Тогда он принимает самое оптимальное решение – сон. Но небольшие телодвижения вы улавливать должны. Если ребенок долго не напоминает о себе, скажите доктору и обязательно пройдите обследование.


Синдром «семейного гнездышка»

Мамочки сейчас хватаются за любые домашние дела с превеликим удовольствием. Ощущения у них такие, что именно сейчас разом сделают всю домашнюю работу. Так действует гормон «окситоцин», вырабатываемый организмом перед родами. При появлении такого желания, не лишайте себя этого удовольствия. Только будьте осторожны, не перетрудитесь, помните, что внутри вас уже живет маленькое существо. Работа со шваброй может вызвать роды.


Предвестники родов

Вы уже давно ждете (ни один месяц). Организм подготовился, тело тоже уже сигнализирует о приближении родов. Обычно эти сигналы похожи. Вот они:

 

  • - опустился живот;
  • - окаменел верх живота;
  • - вы чувствуете некоторую стянутость;
  • - гипертонус матки;
  • - появились выделения;
  • - немного снизился вес.

 

Роды

Роды на этой неделе нормальные. Если есть показания к кесареву сечению, уже пора ложиться в роддом. Врач определяет дату родов. Оптимизм всегда облегчает положение, так что сохраните это состояние. Малыш и мама готовы встретиться! Без паники!


А вы знакомы со «своим» роддомом?

Если вы собрались на роды, то уже уточнили в «своем» роддоме, что брать с собой, о покупке медицинских препаратов, вещей для себя и малыша и т.д. Если это до сих пор не сделано, то уже пора.

Помимо пакета с вещами у вас с собой должен быть главный багаж: отличное настроение и положительные эмоции, только так! Скоро все случится, и вы сможете отпраздновать День Рождения своего счастья.

Вам также будет интересно
Советы от стилиста Александра Рогова. Разбираем гардеробЧитать статью
Как помочь ребенку усвоить школьную программу? Совет от педагогаЧитать статью
Переезжаем в новую квартируЧитать статью
Специализированные смеси для искусственного вскармливания – существующие разновидностиЧитать статью
Психология цветаЧитать статью
Иммедиаты в протезировании: протез бабочка в вопросах и ответахЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.