6 неделя беременности
04/08/2016
368

6 неделя беременностиКаждый день беременности для мамочек является необычным, вполне нормально, что им интересно, как протекает неделя шестая, что в ней особенного. Для врачей нормально отсчитывать беременность в неделях, которых всего 42. А беременные женщины считают каждый ее день, знакомые же спрашивают: «На каком вы месяце находитесь?»

Впервые услышав, что беременна, женщина становится абсолютно счастливой. Маленькое чудо, растущее и развивающееся внутри, перестраивает весь мамин организм. Начинают проявляться какие-то новые ощущения. Гормональные всплески становятся причинами перепадов настроения. А малыш растет каждый час в буквальном смысле.


Неделя 6-я. Или четвертая после зачатия

Многие путают акушерский срок со сроком жизни зародыша. Акушерский срок отсчитывается от первого дня вашей последней менструации. В последнем цикле, если «звезды сойдутся» и наступит беременность.

6 неделя примечательна тем, что с ее началом начинает биться крошечное сердечко малыша. Стетоскоп его еще не прослушает, а вот аппарат-УЗИ покажет точку биения сердечка – это маленький зародыш. Частота биения сердечка 150 раз за одну минуту, это вдвое больше, чем у взрослых людей. Организм мамы кардинально меняется, а виноваты во всем гормоны.


Изменение гормонального фона мамы

Гормональные изменения теперь происходят ежедневно. Происходит выработка гормона прогестерона, он нужен, чтобы защищать организм от инфекций различного типа. Он способствует укреплению слизистых стенок матки и поставляет кровь плоду. Но одновременно плохо сказывается на пищеварительной системе мамы, пища переваривается медленнее, что приводит к тошноте и даже рвоте, это явление носит название – токсикоз.

 

Признаки

На этой неделе появляются неприятные симптомы. Ряд симптомов может заставить забеспокоиться. К примеру, коричневые выделения в незначительных количествах. Если обильных выделений нет, и не болит живот, то это не повод для беспокойства, это реакция на гормональные изменения. Вот они, признаки шестой недели:

 

  • частое мочеиспускание;
  • увеличение слюноотделения;
  • быстрая утомляемость;
  • рвота по утрам;
  • перепады настроения;
  • болит живот (иногда);
  • наливается грудь;
  • вялость в мышцах.

 

Симптомы могут проявляться не у всех, а может проявиться только часть, каждый организм индивидуален.


Ощущения

Кроме ярких признаков и отсутствующей менструации увеличивается грудь, она может немного болеть, соски становятся темнее. В области живота могут появиться ощущения не очень приятные. Это гормональные изменения влекут за собой подобные симптомы. У женщины усиливается чувствительность к запахам, некоторые могут быть причиной токсикоза и раздражительности. Могут появиться желания поесть что-то новенькое, чего до беременности не хотелось никогда.

Иногда может возникать головокружение. Все эти признаки обычно проходят к 10 – 14-ти недельному сроку.

 

Плод

Сейчас плод с горошинку, но уже происходит формирование нервной системы: нервные окончания и связующие, начало формирования головного мозга. Начало проявления зачатков ножек-ручек. В конце недели уже образовываются зачатки маленьких пальчиков.

Лицо уже отмечается некоторыми чертами, там, где должны быть глазки, появляются ямочки, а вместо ушек и носика образуются складочки. Вместе с нервной системой развивается и мышечная ткань, эмбрион становится чувствительным и на раздражители из вне может реагировать по-своему.

Начинается циркуляция крови. Из тканей формируются внутренние органы – селезенка, легкие, видно зачатки хрящиков и костного мозга. Формируется кишечник, у него уже есть три петельки. Появляется пищевод и широкое место, где будет желудок.

 

УЗИ

Сейчас уже каждой женщине точно подтвердят беременность, очевидное увеличение матки, прослушивается сердцебиение. Плод достиг размера в 4 мм, а яйцо, в котором он находится, в 25 мм.


Чего нужно остерегаться?

Стоит проявить бдительность, если появятся обильные выделения, и сразу сообщить об этом гинекологу. Угрозу могут представлять самые обычные простудные симптомы, это повышение температуры и прочие, неудачные падения, от принятия горячих ванн лучше отказаться. Кушать лучше небольшими порциями. В пище обязательно должны быть белки и витамины, молочные продукты и морепродукты. Не нужно отказывать себе в необычных желаниях, они могут внезапно появиться, если какого-либо витамина в организме не достает.

Можно заниматься сексом на этом сроке, если все нормально и угроза выкидыша отсутствует.

Обязательно ходите на плановые осмотры к гинекологу, при появлении каких-то проблем вам быстро помогут.

Вам также будет интересно
Советы от стилиста Александра Рогова. Разбираем гардеробЧитать статью
Как помочь ребенку усвоить школьную программу? Совет от педагогаЧитать статью
Переезжаем в новую квартируЧитать статью
Специализированные смеси для искусственного вскармливания – существующие разновидностиЧитать статью
Психология цветаЧитать статью
Иммедиаты в протезировании: протез бабочка в вопросах и ответахЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.