Поиск

И токсикоз бывает поздним

07/04/2011
КЕШЕР Лайла
871

 

Гестоз, который раньше называли «поздним токсикозом», часто встречается у беременных, страдающих различными хроническими заболеваниями — от эндокринных нарушений, таких, как ожирение, гипер- и гипофункция щитовидной железы, до сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, хронического пиелонефрита, ревматизма и т.п. Кроме того, предрасположенность к гестозу бывает наследственной.
Второй «кирпичик» в развитие гестоза закладывает иммунитет будущей мамы.
Оказывается, организм беременной всегда воспринимает растущий в утробе плод как чужеродное тело (!). Поэтому во время беременности в 100% случаев возникает иммунный конфликт. Вопрос в том, насколько он выражен. Иногда в результате него может повышаться тонус сосудов плаценты и почек, а затем — всего организма. Отсюда — сначала отеки, потом — повышение давления и белок в моче.
Самая легкая форма гестоза водянка, когда есть только отеки. Она не требует лечения в стационаре, если только не возникает еще какого-то нарушения. Дисциплинированная мама способна справиться с отеками «на дому». Нужно только соблюдать диету, время от времени устраивать разгрузочные дни, пить меньше жидкости. К сожалению, не все могут выдержать такой режим и после основательной разгрузки начинают «отрываться».
Более серьезная форма — так называемая нефропатия — может развиться при запущенных отеках. У беременной повышается давление и появляется белок в моче. Здесь начинает более серьезно страдать малыш, замедляются его рост и развитие. Нефропатию лечат в стационаре, и это занимает много времени. Так что очень важно вовремя поставить вопрос о досрочном родоразрешении. При нефропатии малыш все равно перестает расти. Поэтому, даже если беременность и не доношена, «снаружи» крохе будет лучше.


Самые тяжелые формы гестоза — преэклампсия и эклампсия. Из-за отека головного мозга беременную мучают головные боли, перед глазами мелькают «мушки» и т. п. Также может преждевременно отслаиваться нормально
расположенная плацента. Как известно,   норме она отделяется от стенки матки уже после рождения плода, а при гестозе это может произойти еще до рождения малыша. Это опасно, так как после отслойки части плаценты между ней и маткой скапливается кровь. У мамы начинается кровотечение. Кроме того, из-за изменения свертываемости крови у женщины может быть более сильное кровотечение при рождении плаценты и после него, через 2-4 часа после родов. Из-за отека стенок сосудов нарушается также газообмен в легких, может развиться дыхательная недостаточность.
Безусловно, гестоз опасен для матери, но малышу он может доставить массу неприятностей. Поскольку нарушаются функции плаценты, ухудшается питание и развитие плода. А это, в свою очередь, ведет к задержке внутриутробного развития — гипотрофии, когда при доношенной беременности рождаются дети с весом меньше 2,5 килограммов. Именно поэтому развитие малыша служит показателем тяжести гестоза. В некоторых случаях у женщины не бывает выраженных отеков, но если малыш слишком мал, то, скорее всего, мы имеем дело с гестозом.


Самый сложный вопрос при гестозе — как вести маму в родах, когда тяжесть гестоза и артериальное давление могут нарастать. Прежде всего, необходимо обезболивание — например уколом в поясницу, между оболочками спинного мозга (так называемая эпидуральная анестезия, одновременно снижающая артериальное давление). При гестозе часто делается кесарево сечение или эпизиотомия (рассечение промежности). Ведь малыш слишком слаб, чтобы самостоятельно преодолеть преграды в родовых путях. Конечно, когда это возможно, кесарева, зачастую приводящего к осложнениям, стараются избежать. Но если беременность не доношена, мать не готова к родам, а гестоз тяжелый, приходится прибегать к оперативному вмешательству.
Еще одна особенность родов при гестозе — раньше проводится вскрытие плодного пузыря, чтобы снизить артериальное давление и ускорить родовую деятельность.
Часто спрашивают о том, как можно избежать гестоза или сделать его менее тяжелым. Вот некоторые рекомендации. Если у женщины есть какое-то хроническое заболевание, то беременность должна быть запланированной, после согласования со специалистами. Не всегда, но довольно в большом проценте случаев гестоз проявляется при следующей беременности. Если гестоз был во время предыдущей беременности в форме водянки или нефропатии (а давление поднималось не выше 150/90 мм ртутного столба), в следующий раз можно беременеть не раньше чем через 2-3 года. Если при гестозе наблюдалась эклампсия — не раньше чем через 5 лет.
Если у женщины есть проблемы с эндокринной системой, до беременности ей нужно сходить к эндокринологу и скорректировать уровень гормонов, а также подлечить все другие заболевания. А во время беременности наблюдаться у акушера-гинеколога. После 20 недель пить не больше 1-1,2 литра жидкости, избегать острой, сладкой и соленой пищи, после которой хочется пить. Раз в неделю полезно устраивать разгрузочные дни — например, яблочные, творожные. Доктор может назначить препараты, улучшающие микроциркуляцию — курантил, трентал, а также поливитамины и антиоксидантные препараты. Тяжелые формы гестоза чаще развиваются в обстановке психологического и социального неблагополучия. Для будущей мамы, которой угро-жает развитие гестоза, важны спокойствие и благоприятный климат в семье. Если меньше нервничать, меньше скачет давление. Можно попить фитоседативные препараты — настойку валерьяны или пустырника. При гестозе желательны прогулки на свежем воздухе и дневной сон.

Из досье «Няни»
По данным новейших медицинских исследований, оптимальная разница между детьми в семье должна составлять 2,5 года. Появление на свет детей в более короткие промежутки времени или, наоборот, с разницей в 10 лет и более считается неблагоприятным для здоровья как матери, так и ребёнка. В таких случаях повышается риск преждевременных родов или рождения слишком маловесных детей. И то и другое оказывает влияние на здоровье младенца как на ранних этапах его развития, так и в более зрелые годы. У детей, зачатых сразу после рождения первенца, могут возникнуть проблемы со здоровьем, поскольку организм матери еще полностью не восстановился после родов. Что же касается очередных родов через большой промежуток времени — 10 лет и более, то здесь тоже есть свои проблемы, связанные с возрастными физиологическими особенностями организма женщины. С годами репродуктивная функция угасает, и это влияет на развитие плода и роды.


Как проявляется поллиноз: 7 неочевидных признаковЧитать статью
Семейный тайм-менеджментЧитать статью
Помощник при стрессах у детейЧитать статью
Интернет-магазин "Бикли"Читать статью
Как подобрать курс по программированию для детей?Читать статью
Ткань для настоящего восхищенияЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.