Поиск

Причины частого пробуждения ребенка ночью

13/02/2017
СМОЛЯР Стефания
1835

сон ребенка

 

Когда стоит заподозрить проблему?

У малышей фаз активного сна на протяжении ночи гораздо больше, чем у взрослого поколения, поэтому они чаще просыпаются. У новорожденных это еще обуславливается физиологической необходимостью питаться. Если малыш побеспокоил родителей пару раз за ночь, это еще не повод для паники, а вот частые пробуждения и плач без видимых причин, может стать признаком наличия болезни. Чаще всего причиной плохого сна могут быть:

1. Привыкание к определенному способу засыпания. 

2. Сильное переутомление или хронический недосып.

3. Циркадные ритмы.

4. Голод.

5. Скачок в развитии.

6. Внешние факторы.

7. Развитие заболевания.

 

Стоит подробнее рассмотреть каждую проблему, и как бороться с частым пробуждением в том или ином случае. Это поможет успокоить малыша и обеспечить качественный отдых и ребенку, и взрослому.

 

Вредные привычки перед сном

Самой распространенной ошибкой молодых родителей является приучение малыша к конкретному способу засыпания. Обычно это укачивание или убаюкивание на детских качелях. Любые подобные действия со временем перерастают во вредную привычку и сон ребенка становится зависимым от них. Решением проблемы будет отказаться от:

  • Кормления непосредственно перед засыпанием.
  • Использования различных приспособлений для создания ритмичного покачивания малыша (качели, фитнес-болл и другое).
  • Укачивания во время езды в автомобильном кресле, слинге или коляске.
  • Соски или бутылочки, с которой малыш привык засыпать.

 

Не нужно резко начинать отучать ребенка, лучше делать это постепенно. С каждым разом сокращать свое присутствие во время засыпания. Приучать малыша успокаиваться без посторонней помощи и засыпать самому, без убаюкивания или покачивания, вырабатывая навык самоуспокоения.

 

Сильное переутомление или недосып

Многие родители ошибочно думают, что если за день вымотать ребенка, то он будет крепче спать, однако это далеко не так. Дети от сильной усталости становятся беспокойными и чаще будят родителей по ночам. Причиной тому служит гормон – кортизол, который вырабатывается по время бодрствования. Бороться с переутомлением и недосыпом можно следующим образом:

1. Следить, чтобы ребенок вовремя укладывался спать.

2. Количество часов отдыха должно быть в норме для возраста малыша.

3. Сокращать период бодрствования, если после этого ребенок плохо спит.

4. Не допускать активных игр или просмотра телевизионных передач непосредственно перед сном.

 

Важно помнить, что недосып, как и переутомление, могут накапливаться. Поэтому часто ребенок начинает капризничать по ночам, казалось бы, без видимых причин.

 

Циркадные ритмы. Изменение гормонального фона

Когда малыш достигает 4-месячного возраста, его организм начинает вырабатывать гормоны, которые способствуют нормальному засыпанию и пробуждению. По сути, у ребенка начинают формироваться биологические часы, которые подсказывают, когда лучше укладываться спать, а когда просыпаться. Обычно начало ночного сна у многих находится в пределах 19.00-20.30 до 5 лет. Если класть спать ребенка вовремя, то можно избежать беспричинных пробуждений, вызванных выработкой гормонов в организме.

 

Недоедание как причина плохого сна

Дети, которые не достигли еще годовалого возраста, часто просыпаются по ночам из-за чувства голода. Размер желудка в этом возрасте еще очень мал, чтобы обеспечить ребенку достаточно еды на 12 часовой сон. Поэтому нормальным будет пробуждение для того, чтобы подкрепиться. Это может быть жидкая каша или смесь, после чего ребенок спокойно засыпает. Причиной ночного голода у детей постарше часто становится:

1. Несытный обед или ужин. Если вечерний прием пищи недостаточно питательный, то малыш обязательно несколько раз проснется ночью, чтобы получить несъеденную порцию. Решить проблему можно предложив крохе на ночь стакан кефира или молока с булочкой или бутерброд с сыром. Съесть это все он должен до того, как почистит зубы и ляжет в кровать.

2. Сила привычки. Некоторые дети привыкают есть в 2 часа ночи, это становится ритуалом, который просто повторяется каждую ночь. Отучить его от такой традиции можно постепенно сокращая ночные порции или постепенно предлагать вместо еды воду. Когда просыпаться будет незачем, количество пробуждений сократится.

Порой, есть ночью для ребенка является одним из способов себя успокоить. Отучать малыша нужно постепенно, предлагая заснуть без бутылочки или груди после смены подгузника.

 

Скачок в развитии

Некоторые этапы развития ребенка могут стать причиной беспокойного сна. К примеру, это могут быть:

 

  • Прорезание зубов (для некоторых протекает сильно болезненно, особенно клыки).
  • Начало ползанья.
  • Период освоения навыка хождения без поддержки.

 

 

В любом случае обычно это очень короткий период, когда малыш беспокойно спит по ночам. Можно помочь ему обезболивающими свечами, увеличить время спокойных игр перед сном, дать больше времени для практики новых навыков.

 

Соблюдение гигиены сна

Ухудшение сна или сокращение его продолжительности может быть связано с нарушением гигиены сны. Самыми частыми причинами беспокойства в этом случае становятся:

 

  • Отключение отопления (холодно в комнате).
  • Сильный шум за окном.
  • Тесная одежда для сна (колючий материал, наличие заклепок, ярлычков).
  • Высокая температура (жарко и душно в спальне).
  • Сухой воздух.

 

 

Как только ребенок начал часто просыпаться по ночам, лучше сразу провести проверку соответствия всем условиям для детского сна. Если беспокоит свет из окна, помогут шторы из плотной ткани, температура в комнате не должна быть выше или ниже 20-22 градусов. Слишком теплая или тесная пижама должна быть исключена. Лишние подушки, игрушки и одеяла лучше вовсе убрать подальше из кроватки.

 

Когда причина беспокойства болезнь?

Если возникло подозрение на то, что малыш стал сильно беспокойным по ночам не из-за воздействия внешних факторов или в результате прорезывания зубов, то стоит обратиться к педиатру для исключения наличия заболевания. Медицинской причиной частых ночных пробуждения крохи может быть:

 

  • Колики или боли в животе, сопровождающиеся тошнотой и рефлюксом.
  • Расстройства дыхания (при этом можно заметить сильное потоотделение и частое дыхание, хрипы, одышку).
  • Аллергическая реакция (заметен ринит, сыпь или другие проявления реакции на раздражитель).
  • Инфекционные заболевания.
  • ОРВИ.

 

 

Если стали заметны признаки развития болезни, которые становятся причиной плохого сна, лучше не медлить с обращением за помощью. В этом случае сон наладится только после устранения симптомов и начала лечения.

Атопический дерматит – как, что, почемуЧитать статью
Подарите себе отдыхЧитать статью
5 самых травмоопасных видов спорта для детей: как правильно выбрать спортивную секцию для ребенкаЧитать статью
Чем поить кроху летом?Читать статью
Обновление мебелиЧитать статью
В далекие края…Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.