Причины и проявление астенического синдрома у детей
Причины и проявление астенического синдрома у детей
05/12/2019
223

Синдром истощения

Устойчивое состояние «выжатого лимона» противоречит активной детской природе и потому всегда волнует родителей. Даже когда анализы в норме, что-то мешает ребёнку быть активным, деятельным и хорошо обучаемым. Часто в таких ситуациях речь идёт об астеническом синдроме.


Синдром истощения

Астения — это прежде всего истощение, слабость. Астеническим синдромом называют патологическое состояние, сопряжённое с постоянной физической и психической усталостью, которая не проходит даже после полноценного отдыха. Общий упадок сил может сопровождаться и соматическими проявлениями: головной болью и головокружением, спазмами и тяжестью в мышцах и суставах, нарушениями сна и аппетита, даже скачками температуры, давления и гормонального фона. Всё это нарушает обычный жизненный уклад, вызывает апатию и снижение интереса к новому, осложняет концентрацию и запоминание информации.

Тяжелее всего приходится детям школьного возраста с серьёзными ежедневными нагрузками. Снижение успеваемости, которое является частым следствием астенического синдрома, влечёт за собой и психологические проблемы: нарушение самооценки, комплексы и эмоциональную нестабильность, трудности в общении, дезадаптацию в коллективе.


Причины и следствия

Часто астенический синдром настигает ребёнка после перенесённого тяжёлого или затяжного заболевания, инфекции или стресса. Однако современные условия таковы, что и без подобных потрясений неокрепший детский организм может не справиться с ежедневным ритмом жизни. Особенно это касается жителей мегаполисов. Впрочем, и в небольших населённых пунктах никто не застрахован от психических и физических перегрузок. Взять хотя бы интернет-зависимость с переизбытком информации, стрессовые ситуации, общую социальную напряженность.

Что бы ни было спусковым крючком механизма астенического синдрома у ребёнка, причина ведёт за собой следствие — дисфункции отдельных участков головного мозга, нарушения регуляторных функций вегетативной нервной системы. Отсюда — гипоксия, т. е. нехватка кислорода, с одновременным повышением уровня аммиака в крови, а вместе с этим снижение энергии, а также накопление лактата с формированием ацидоза, влекущее мышечную слабость и боли. На базе этих симптомов развиваются негативные эмоции: подавленность, тревожность, ранимость, а вслед за этим — эмоциональная лабильность, бессонница, страхи, нарушение нормальной жизнедеятельности, снижение иммунитета.


Что делать родителям

Главное, что требуется от взрослых, — отнестись с пониманием и серьёзностью к проявлениям астении у ребёнка. Не упрекать в лени, безынициативности и невысоких оценках, хвалить за малейшие успехи, чтобы сохранить уверенность в себе. А главное — найти истинную причину физического и психического истощения. Здесь важны доверительные отношения между членами семьи, но часто не обойтись без профессиональной помощи.

Прежде всего необходимо тщательное медицинское обследование организма. Оно поможет определить наличие физиологических проблем и необходимость медикаментозного лечения основного заболевания, ставшего причиной астении. Начать необходимо с педиатра и невролога, а при необходимости подключить узких специалистов. Также врачи должны принять решение о назначении ноотропных препаратов — делать это самостоятельно не стоит. Консультации психолога помогут выявить причину стресса, решить проблемы с самооценкой, общением, восприятием реальности и себя в ней.

В любом случае от родителей требуется нормализовать режим труда и отдыха, не допускать перегрузок, обеспечить посильную, но регулярную физическую активность в виде прогулок, гимнастики и интересных самому ребёнку занятий. Питание должно быть разнообразным, с оптимальным балансом витаминов, белков, жиров и углеводов. Возможно, понадобится смена обстановки.

Вам также будет интересно
Волшебная «аллигаторова груша»Читать статью
Стратегический план по обезвреживанию противникаЧитать статью
Как не сойти с ума в период детского кризиса 7 летЧитать статью
Святая царица Александра РимскаяЧитать статью
Детское пюре из цветной капусты: проверка РоскачестваЧитать статью
Миндальное масло: секреты красотыЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"