Путешествия во время беременности
Путешествия во время беременности
31/07/2019
ТИМОФЕЕВА Елена
125

Путешествие во время беременности

Причины для беспокойства

Мамы и бабушки недаром возражают против поездок «в положении». Беременность – период ответственный, и хочется, чтобы у малыша было всё в порядке в течение всех девяти месяцев. А поездки полны сюрпризов – не всегда приятных.

Путешественник может потеряться, застрять в пробке, надолго задержаться в душном помещении. В автомобиле трясет. В самолете перепады давления и вынужденное обезвоживание. В поездах – чересчур шумные и веселые соседи. Климат места назначения тоже может создать неприятности, если речь о сильной жаре, высокой влажности, холодном ветре.

И все же оно того стоит. Это подтвердят многие женщины, решившиеся на поездки во время беременности, ведь позитивные впечатления и приподнятое настроение очень полезны для малыша, а сама женщина легче переносит повышенные нагрузки на организм.


Противопоказания для путешествий

Существуют абсолютные противопоказания для дальних поездок во время беременности. Если у вас одно из этих состояний, смиритесь. Дождитесь рождения малыша – и путешествуйте уже вместе с ним.

К таким противопоказаниям относятся:

-  угроза прерывания беременности,

-  гипертонус матки,

-  неправильное расположение плаценты (предлежание),

-  анемия,

-  обострение аллергий и хронических болезней,

-  кровотечения,

-  нефропатия (поздний токсикоз, гестоз),

-  резкие скачки давления.

Есть и относительные противопоказания, например, наличие хронических болезней, рубец на матке после предыдущего кесарева сечения, поездка на сроках беременности позднее 7 месяцев. В этих случаях женщина сама решает, посоветовавшись с мужем, близкими родственниками, – насколько она готова рискнуть здоровьем (своим и малыша).

Успех поездки в этом случае будет во многом зависеть от того, насколько тщательно она будет продумана, насколько бдительны будут сама женщина и ее компаньоны, и будут ли они соблюдать рекомендации, перечисленные ниже.


Советы путешественницам

  • В идеальном варианте отправляйтесь в путешествие во втором триместре: с одной стороны, позади токсикоз первых трех месяцев. С другой стороны, живот еще не мешает активно двигаться, и меньше риск преждевременных родов.

  • Выбирайте мягкий климат, не слишком контрастный привычному. Благоприятный климат в Крыму, Сочи, Краснодарском крае, в Турции, Черногории, Хорватии, Испании и Италии (в бархатный сезон).

  • Отдайте предпочтение самому удобному и щадящему способу передвижения. У каждого свои достоинства и недостатки, оптимальный вариант – если поездка будет короткой. Вероятно, придется доплатить за комфорт (например, регулярные авиалинии вместо чартерных или купе вместо плацкарта).

  • На отдыхе ограничьте количество организованных экскурсий, а осматривая достопримечательности самостоятельно, прислушивайтесь к своему состоянию.

  • Будьте аккуратны с экзотической или малознакомой едой, убеждайтесь в свежести продуктов, которые едите.

  • Меньше гуляйте под палящим солнцем, обязательно захватите на отдых солнцезащитное средство с высоким фактором защиты (не менее 30 SPF).

  • Старайтесь не переохлаждаться. Простуда и ее осложнения способны испортить отдых и сами по себе, кроме того повышают риск осложнений беременности.

  • Никакого экстрима! Лучшая активность для беременной женщины – спокойное плавание, которое чередуется с отдыхом в тени.

  • Не злоупотребляйте бассейнами с хлорированной водой. Ею можно отравиться не хуже, чем просроченными продуктами.

  • Заранее посоветуйтесь с врачом, возьмите с собой лекарства, которые вам назначены (не забудьте посмотреть правила провоза лекарств через границу). Рассмотрите вариант приобретения страховки.

  • Имейте с собой или на карте финансовую «подушку безопасности», чтобы в случае непредвиденных обстоятельств иметь возможность обратиться к врачу за границей.

Вам также будет интересно
Специализированные смеси для искусственного вскармливания – существующие разновидностиЧитать статью
Психология цветаЧитать статью
Иммедиаты в протезировании: протез бабочка в вопросах и ответахЧитать статью
Особенности остекления балконовЧитать статью
И вновь о смертной казниЧитать статью
Почему малыш не слушается?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.