Ребенок не слушается в 2 года, что делать и куда обращаться
Ребенок не слушается в 2 года, что делать и куда обращаться
30/07/2019
269

Что делать, если ребенок не слушается в 2 года

Двухлетний возраст сложный как для ребенка, так и для родителей. Если раньше нужно было следить лишь за обслуживанием малыша, теперь необходимо уделять особое внимание его развитию. Один из аспектов этого развития – коммуникативные навыки. Двухлетний ребенок уже должен реагировать на зов родителей, знать несколько сотен слов и иметь возможность поддержать примитивную беседу. Но иногда случается так, что малыш не отзывается даже на свое имя, игнорирует обращения к себе и вопросы. В лучшем случае причиной является плохое воспитание, в худшем – физиологические проблемы. Рассмотрим этот вопрос подробнее, здесь.

Ребенок не слушается

Причины, по которым ребенок не слушается в 2 года

Сначала рассмотрим социально-психологические причины, по которым двухлетний ребенок не реагирует на речь.

  • Чрезмерная любовь родителей к сюсюканью. В первые месяцы жизни ребенка такая манера речи нормальная: мамам и папам трудно удержаться от уменьшительно-ласкательных форм и искажения голоса, да и ребенку это не вредит. Другое дело – сюсюканье с ребенком постарше. После года мозг малыша начинает «впитывать» манеру речи, которую слышит. Если родители постоянно сюсюкают, искаженная речь отложится у него в памяти как нормальная. В итоге обычные слова и предложения не будут восприниматься должным образом.

  • Отсутствие необходимости говорить. Во-первых, такое может произойти, если родители все говорят вместо ребенка. Как только малыш предпринимает попытку что-либо произнести, некоторые родители пытаются предугадать его желания по первым звукам или жестам. Пример: ребенок коммуникативного возраста хочет получить игрушку и показывает на нее пальцем; родители тут же дают ему желаемую вещь. Что мы имеем: там, где ребенок должен был использовать речевой аппарат, он обошелся примитивным жестом.

Отсутствие у ребенка необходимости говорить отмечается также в семьях, где малышу не уделяют внимание, и ему попросту не у кого перенять коммуникативные навыки.

  • Неправильная речь окружающих. Ребенок, который постоянно слышит быструю, нечеткую речью, не сможет научиться правильно ее понимать.

  • Чрезмерно требовательные родители. Некоторые мамы и папы не могут смириться с тем, что их чадо до определенного возраста не овладело полноценной речью. Чтобы ускорить процесс, они устраивают регулярные длительные занятия, ругаются, если у ребенка что-то не получается. Помните: нормы речевого развития – это не «железный» стандарт, допускаются небольшие отклонения в обе стороны. Многие лучшие умы человечества начинали говорить в два, три, а то и в четыре года.

  • Неблагополучная семья. Если в доме напряженная обстановка и постоянные ссоры, ребенок может неправильно развиваться.

Переходим к физиологическим причинам.

  • Травмы и инфекции. Угрозу представляют как родовые травмы, так и повреждения, полученные в младенчестве. Среди опасных инфекций – воспаление внутреннего и среднего уха, менингит, менингоэнцафалит.

  • Неправильное развитие мышц рта и лица. Это может быть как врожденная аномалия, так и приобретенная. Чтобы снизить риск ее возникновения, отучивайте ребенка от соски после достижения возраста 1 года.

  • Задержка психического развития и расстройства невропатического характера (логофобия, неврозы).

 

Нормы речевого развития

В первые месяцы жизни ребенок проходит несколько этапов развития перед произнесением первого слова. Сначала он умеет просто кричать, после – переходит на лепет, а спустя несколько месяцев – на гуление. Первые слова ребенок произносит обычно в 11-12 месяцев.

Полуторалетний ребенок чаще всего может произносить от 40 до 70 слов. К двум годам словарный запас включает в себя от 150 до 300 слов.

 

Ребенок в 2 года не реагирует на слова: как лечить

Если причиной возникновения дисфункции является неблагоприятная обстановка в семье, необходимо ее устранить. Отсутствие скандалов, уделение должного внимания ребенку исправят ситуацию.

Если причина лежит в физиологической плоскости, врачи разрабатывают индивидуальную коррекционную программу. В лечении участвует детский невролог, психиатр, логопед, психолог, рефлексотерапевт. Важная роль отводится родителям: нужно следить за выполнением всех предписаний врача, поддерживать ребенка и помогать ему обучаться. Лечение не заканчивается в кабинете доктора – оно продолжается в домашних условиях.

Врачи назначают юным пациентам логопедический массаж, метамерный точечный массаж и метамерную рефлексотерапию.

Если ребенок в двухлетнем возрасте не говорит и не реагирует на слова, не стоит паниковать. Современная медицина позволяет устранить эту дисфункцию. Главное – вовремя начатое лечение и правильная терапия, которую подбирает детский врач-невролог, детально на https://doctorbersenev.ua.

Вам также будет интересно
Развитие зрения малышаЧитать статью
Вызываем врача на домЧитать статью
Совета стилиста Александра Рогова: самые важные правилаЧитать статью
Кого ребенок любит, тому от него и достаетсяЧитать статью
Шпаргалка для мамы: как эффективно и правильно согреть замерзшего малышаЧитать статью
До трех еще раноЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.