Ребенок заразился ветрянкой. Что делать?
Ребенок заразился ветрянкой. Что делать?
25/09/2018
118

Лечение ветрянки у детей

Что такое ветрянка

Ветрянка (ее еще называют ветряной оспой, но согласитесь, звучит немного пугающе, потому остановимся на «разговорном» варианте) – это чрезвычайно заразное инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем (даже во время разговора). Зараженный ветрянкой ребенок «опасен» для здоровых детей в радиусе до 20 м, причем инкубационный период у этого заболевания долгий (7-9 дней), и в течение него каждый, с кем общается больной ребенок, подвергается риску заразиться.

Примечательно, что, однажды переболев ветрянкой, человек уже вряд ли заболеет ею повторно. Раньше считалось, что вырабатывается пожизненный иммунитет, теперь педиатры предупреждают, что риск повторного заражения все-таки есть, но невелик и индивидуален.


Опасна ли ветрянка

Любая болезнь по-своему опасна, и зависит это от восприимчивости к ней детского организма, стойкости иммунитета, наследственности и много другого.

И все же существует популярное мнение, что ветрянку нужно просто пережить. Большинство из нас, взрослых, переболели ею в детстве без последствий, а потому и по отношению к нашим детям педиатры относительно спокойны. Помните знаменитое «и это пройдет»?

Но вовремя заметить ветрянку важно – это поможет изолировать ребенка от здоровых детей (в группах детских садов обычно объявляют карантин) и своевременно начать лечение.

Кроме того, лечение помогает частично снять неприятные симптомы и предотвратить побочные эффекты – например, инфицирование ранок (если в них попадает грязь, это может привести к появлению рубцов).


Симптомы ветрянки

Самый очевидный симптом – появление водянистых пузырьков по всему телу. У некоторых детей они локализуются в подмышечных впадинах, за ушами, на сгибах локтей, на слизистых оболочках, а у некоторых детей пузырьки равномерно располагаются по всему телу.

Второй симптом – зуд. Пузырьки нестерпимо чешутся, и маленький ребенок этому желанию потакает (а задача родителя – сделать так, чтобы меньше чесалось, отвлечь, «заговорить», а также продезинфицировать, чтобы расчесанная ранка не воспалилась).

Часто ветрянка сопровождается резким, но не долговременным повышением температуры до 39 градусов, головной болью.


Как лечить ветрянку

Обычно ветрянка проходит сама за 7-10 дней. Ребенок должен находиться дома не менее 9-10 дней с момента обнаружения заболевания (а в детских садах карантин назначают на 21 день).

Педиатры советуют родителям облегчать симптомы проявления болезни. Температуру необходимо сбивать подходящими ребенка по возрасту жаропонижающими средствами. А зудящие ранки – обрабатывать антисептиками: зеленкой, раствором марганцовки или фукорцина (не спиртом!). Делайте все от вас зависящее, чтобы ребенку не скучно, чтобы ему было просто некогда чесаться.


Профилактика

Средств профилактики со 100%-ной надежностью пока не открыли. Основная профилактика – держаться подальше от заболевшего человека. Потому если в детском саду объявили карантин из-за ветрянки, лишний раз подумайте, стоит ли водить ребенка в «зону риска».

Существует прививка от ветрянки. Она не гарантирует абсолютной защиты, но привитой ребенок в случае заражения перенесет заболевание легче. В США и Японии прививка от ветрянки даже обязательна при поступлении ребенка в детский сад, но в России в обязательный календарь прививок она не входит. Родители принимают решение сами, основываясь на рекомендациях педиатра.

Вам также будет интересно
Святая царица Александра РимскаяЧитать статью
Детское пюре из цветной капусты: проверка РоскачестваЧитать статью
Миндальное масло: секреты красотыЧитать статью
Как давать детям свободуЧитать статью
Мастер-класс: детская прическа «Мальвина» и ее вариацииЧитать статью
Подтягиваем овал лицаЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"