Поиск

Розеола у детей

26/05/2017
СМОЛЯР Стефания
562

Розеола у детей

 

Общее определение

Розеола носит несколько названий, кроме вышеупомянутого, также распространенным считается трехдневная лихорадка и псевдокраснуха. Она является острым инфекционным заболеванием, для которой характерно поднятие температуры без других симптомов. После того, как температура спадает, на теле начинают появляться и быстро исчезать красные пятнышки. Некоторые родители их могут легко принять за потничку. Но отличается от нее она тем, что не доставляет неудобств ребенку.

Розеола считается неопасным заболеванием, даже не смотря на то, что она имеет вирусную природу. Так как не зарегистрировано ни одного смертельного случая, связанного с этим заболеванием.

Чаще всего она появляется в детском коллективе и поражает детей от полугода до 3 лет. Регистрируют случаи розеолы чаще всего в летний или весенний периоды. До полугода малыши вне опасности, так как их организм защищается материнскими антителами. После 4 лет организм уже достаточно окрепший, чтобы без труда справиться с этим недугом.

Выявить возбудителя заболевания оказалось не так-то просто, и ученым пришлось хорошо постараться, чтобы найти загадочный вирус. Это было связано с тем, что пока происходила постановка диагноза, розеола уже успевала проходить. Но обозначить виновника появления сыпи и температуры все же удалось. Возбудителем является вирус герпеса шестого типа. Он имеется в организме практически всех жителей планеты Земля. В обычном состоянии он бездействует в организме и просыпается только тогда, когда защитные силы организма не способны сопротивляться, из-за стрессовой ситуации или ОРВИ.

Не выявлен учеными и механизм заражения. Некоторые специалисты склонны думать, что вероятнее всего ребенок получает вирус через посуду или поцелуи, то есть там, где была задействована слюна. Но есть ряд ученых, которые склонны думать, что нельзя исключать и воздушно-капельный путь передачи заболевания.

 

Почему заболевание проявляется внезапно?

Внезапным такой недуг, как розеола называют не зря, так как появляется температура на фоне отличного самочувствия и хорошего настроения. Кроме жара с показателем выше 38 на градуснике, наблюдается и увеличение лимфоузлов за ушами. При этом кашля, насморка или другой «простудной» симптоматики не наблюдается. Если в этот период у малыша не наблюдается прорезывание резцов, то лихорадка вовсе становится необъяснимой.

По прошествии трех суток состояние нормализируется, у детей со слабым здоровьем это происходит на 5 день. Мамы на этом успокаиваются, так как аппетит становится хорошим, а ребенок активным. Однако неожиданно на теле начинают проявляться красные пятна, они могут быть мелкими точками или чуть крупнее, и распространятся по рукам, ногам и всему телу. Делать с ней ничего не надо, так как она проходит сама собой через 7 дней.

 

Сложности в диагностировании заболевания

Все родители с розеолой спешат к врачу, так как температура не только очень высокая (больше 38 градусов), но и очень проблематично сбивается. Чаще всего это происходит только после использования жаропонижающего препарата, но и то на время его действия. Специалист сталкивается с тем, что у ребенка кроме температуры нет других признаков. И очень высока вероятность, что поставят неверный диагноз.

Подозревая бактериальную природу возбудителя, доктор может прописать антибиотики, после чего примет сыпь за проявление аллергии. После чего будут выписаны еще и антигистаминные таблетки. Проверять причину увеличения лимфоузлов будет отоларинголог.

Точный диагноз можно получить только после проведенного серологического исследования крови. Уровень иммуноглобулина класса Gобычно превышает норму в 4 раза. Это связано с тем, что на борьбу с вирусом организму нужно больше антител, которые он и начинает усиленно вырабатывать.

Но проведение анализа крови не является единственным исследованием, которое позволяет выявить наличие вируса в организме. Еще одной надежной методикой является проведение соскоба с внутренней стороны щёк. Второй вариант позволяет выявить вирус даже тогда, когда уже на теле началась проявляться сыпь, тогда как первый эффективен только в период высокой температуры.

Проводить такие анализы требуется далеко не всегда. Ведь специфического лечения заболевания просто не разработано. Проходит детская розеола, или как ее еще называют псевдокраснуха, без посторонних действий со стороны врачей или родителей. Даже если просто сбивать температуру и не принимать других лекарств. В редких случаях розеолу можно перепутать с такими заболеваниями, как корь или скарлатина, ведь те отличаются характерными признаками, такими как кашель, боль в горле. Чего нет и не может быть при экзантеме.

 

Как помочь малышу?

При появлении высокой температуры, которая не сбивается до нормальной (или действие жаропонижающего средства очень не продолжительно), родителям следует сразу вызвать врача. Однако давать лекарства на свое усмотрение без рекомендаций нельзя. Ведь это может стать причиной неверной постановки диагноза и прохождения лечения, которое ребенку не требовалось.

Если ребенок в возрасте от полугода до 3 лет резко стал горячим, отказывается от еды и стал вялым. Температура держится всего несколько дней, но сбивать ее не следует, если она в пределах 38,3 градусов. Следует стараться, чтобы маленький пациент употреблял больше жидкости и находился в горизонтальном положении. Сыпь не доставляет неприятных ощущений, поэтому не нужно пытаться ее лечить. Она исчезает на 5-6 день, не оставляя следов.

 

Как стирать мягкие игрушки: экологичные методы для безопасного уходаЧитать статью
Почему ребенок застенчив?Читать статью
Как выбрать подходящий шкаф для детской?Читать статью
Секреты семейного счастьяЧитать статью
Так есть ли боль в родах?Читать статью
Море зовет!Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.