Самое важное об анализе крови ребенка
Самое важное об анализе крови ребенка
20/12/2017
ТИМОФЕЕВА Елена
165

Анализ крови

 

Анализ крови - не только про кровь

Родителям важно помнить, результаты анализа крови оцениваются в комплексе со многими другими факторами - в том числе:

  • с анамнезом, т.е. предысторией анализа (течением беременности, хроническими болезнями, предыдущими проблемами со здоровьем и т.д.);
  • с ситуацией, которая привела к назначению анализа;
  • с возрастом ребенка (а именно, этапами взросления и гормональными изменениями);
  • с внешним видом, состоянием и самочувствием маленького пациента;
  • с показаниями, ответами на значимые вопросы, которые дают врачу родители ребенка;
  • с наследственностью ребенка;
  • с общей картиной заболеваемости в регионе.

Мамы (родители) не владеют всей этой информацией, потому комплексно ее использовать не могут. Как следствие - вырванные из контекста “аномальные” результаты анализов приведут к неверным выводам, возможно, даже напугают. Не вгоняйте себя в стресс прежде, чем услышите мнение врача.

И все же существуют некоторые маркеры, на которые родителям можно и даже нужно обратить внимание, если у них на руках готовые результаты анализа крови ребенка.

 

Маркеры проблем со здоровьем

Оговоримся, что речь дальше пойдет об общем анализе крови, который назначают чаще всего - если нет особых подозрений на конкретные заболевания.

  • Гемоглобин - снижение его уровня в крови может указывать на анемию, т.е. нехватку железа в организме ребенка. В редких случаях причин - опухоли в организме или внутреннее кровотечение. Заметное повышение уровня гемоглобина может указывать на развитие какого-либо заболевания или на обезвоживание.
  • СОЭ (скорость оседания эритроцитов) - рост этого показателя указывает на наличие инфекции или протекание воспалительного процесса в организме.
  • Тромбоциты - отклонения в любую сторону от нормы этого показателя могут означать вялое протекание болезни, ее переход в хроническую стадию, а также быть признаком некоторых наследственных нарушений здоровья. Кроме того, родителям полезно знать, насколько быстро свертывается кровь у их ребенка (как легко или сложно ее остановить во время кровотечения).
  • Лейкоциты - увеличение в крови количества этих “борцов за иммунитет” в большинстве случаев указывает на воспалительный процесс в организме, иногда - на нарушение кроветворной функции.

 

Правила для родителей

Как мы уже упоминали, родителям не нужно пытаться играть во врачей или пугаться, если результаты анализов отличаются от нормы (указанной на бланке анализа или на странице сайта о медицине). Важнее - сделать все от них зависящее, чтобы сдать анализ правильно, чтобы он получился точным, и чтобы у ребенка не возникло стойкой “нелюбви” к анализам, врачам и больницам.

Предлагаем несколько рекомендаций.

  • Сохраняйте спокойствие и уверенность в том, что процедура необходима, при этом никакого вреда ребенку от нее не будет.
  • Не переживайте, сдавая анализ крови с новорожденным - эти крохи еще не умеют пугаться уколов, иголки используются очень тонкие, и процедура настолько минимально-болезненна, насколько это возможно.
  • Обязательно готовьте ребенка к анализу психологически: предупредите его о процедуре, не обманывайте, что она приятная или безболезненная. Лучше объясните, как анализ крови важен, и поиграйте с ребенком в “больницу”: пусть он будет врачом, а игрушки - пациентами. Важно, чтобы ребенок был знаком с последовательностью действий всех участников процедуры.
  • Если есть выбор, то предпочтите анализ из вены: специалисты отмечают, что он более точный. Кроме того, от страха у детей может нарушиться кровообращение в руках, что сделает забор крови из пальца болезненным.
  • Не пугайтесь, если кажется, что крови у ребенка берут очень много: это обман зрения. На самом деле порции крови, необходимые для анализа, - предельно выверенные. Вы же не хотите проходить с ребенком эту процедуру повторно?
  • Оптимально сдавать кровь утром и натощак (из этого правила есть исключения, поэтому заранее уточните у врача, если в этом необходимость, или можно сдать анализ днем, покормив ребенка за 3 и более часа до процедуры). Понятие “натощак” для детей до года на грудном вскармливании не приемлемо. Кормите по требованию или в обычном режиме.
  • “Натощак” не значит “без воды”. Более того, детский организм быстрее страдает от обезвоживания, чем взрослый, это приводит к сгущению крови и искажению результатов анализа. Поите ребенка (важно: только чистой водой, не соками, лимонадами и проч.)!, если попросит пить.

 

Вам также будет интересно
Кого ребенок любит, тому от него и достаетсяЧитать статью
Шпаргалка для мамы: как эффективно и правильно согреть замерзшего малышаЧитать статью
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.