Поиск

Секреты IQ

24/12/2015
МИЛОВАНОВА Анна
660

Как вырастить вундеркинда?

 

Познакомиться в Интернете с классическими IQ-тестами Айзенка для детей можно на сайте http://www.test-na-iq.ru/deti.htm. Альтернативная методика определения интеллекта детей от рождения до 5 лет представлена по адресу http://www.youryoga.org/tests/IQ-tests.htm

 

По последним данным, самый высокий IQ в Европе – у немцев (107 баллов). У русских средний показатель 96 баллов. Гениев, у которых IQ больше 148 (сейчас их свыше 100 000 более чем в 50 странах мира) принимают в общество «Менса» (от латинского mensa – стол). Совсем недавно в нем появился новый необычный член – двухлетний малыш Оскар Ригли, признанный самым юным участником за всю историю существования интеллектуальных клубов. Его IQ по приближенным оценкам составляет не менее 160 баллов.

 

Возможно, тест IQ – некая лотерея, где каждому хочется вытянуть счастливый билет. Хотя, быть может, результат тестирования закономерен и действительно соответствует истине. Споры об этом не прекращаются вот уже более 100 лет, с тех пор как в 1905 году Альфред Бине совместно с Теодором Симоном создали первую шкалу для измерения интеллекта детей. Но это был не ответ на вопрос о том, можно ли измерить интеллект человека. Это был очередной выпад в горячем споре об определяющем влиянии наследственных или же внешних факторов на формирование интеллекта. Споре, начавшемся в 1865 году и непрекращающемся до сих пор.

Именно тогда, в 1865 году, английский ученый Фрэнсис Гальтон положил начало евгенике. Той самой, под флагом которой Адольф Гитлер впоследствии выводил новую расу чистокровных арийцев. Евгеника возносила превыше всего интеллект и подразумевала сознательное продолжение рода с упором на поиск одаренного партнера. И тут впервые возникла необходимость в точном измерении психических свойств человека. Гальтон основал в Лондоне первую антропометрическую лабораторию и там же возник первый тест, разработанный работавшим в лаборатории американским психологом Джеймсом Маккином Кеттелом. Ученые утверждали, что влияние среды на интеллект ничтожно, поэтому надо поощрять браки между здоровыми и интеллектуально полноценными людьми и стерилизовать «недоразвитых». Работа Кеттела вызвала настолько огромный резонанс, что повсюду стали появляться многочисленные лаборатории для тестирования интеллекта. Пока, наконец, во Франции не появился человек, категорически несогласный с исключительно наследственным происхождением интеллекта – Альфред Бине. Он написал: «Мозг ребенка подобен полю, на котором опытный фермер посредством культивации может осуществить задуманные им изменения и в результате вместо бесплодной получить плодородную землю» и создал совместно с Симоном тест, получивший название Коэффициент интеллектуальности (IQ). Тест был разработан для детей от 3 до 13 лет с постепенным увеличением трудности заданий.

 

Не так давно были получены сенсационные данные группой ученых из США и Канады. Оказывается, прослеживая динамику роста толщины коры больших полушарий головного мозга детей, можно делать практически достоверные прогнозы их будущего интеллектуального уровня. Так, у «очень умных» детей (IQ = 121–149) толщина коры увеличивается вплоть до 11 лет, после чего, как и у всех людей, начинает истончаться. У «просто умных» детей (IQ = 109–120) рост сменяется снижением уже к 8–9 годам. У ребят со средними способностями (IQ = 83–108) рост толщины коры прекращается в 6 лет.

 

Определяющий фактор

Так все-таки, что же является первопричиной развитого интеллекта: наследственность или среда? Безусловно, таланты и способности к совершению определенных умственных операций наследуются от родителей.

Но не все определяется лишь наследственной информацией. В настоящее время ученые сходятся на цифре 40–50% при определении влияния врожденных факторов на коэффициент интеллекта. Остальное – внешняя среда. Однако порой все так переплетается, что становится трудно определить истинную причину. Взять хотя бы многочисленные исследования грудного вскармливания. Уже никто не оспаривает тот факт, что продолжительное (более года) грудное вскармливание положительно сказывается на формировании интеллекта малыша.

Интересна одна из последних генетических гипотез, полученных исследователями из Института психиатрии Королевского колледжа в Лондоне. Факт: 90% людей с высоким IQ являются обладателями гена FADS2, который даже называют геном интеллектуального развития. Известно, что именно этот ген помогает усваивать жирные кислоты, как раз те самые, которые содержатся в грудном молоке. Вывод: показатель IQ ребенка повышается при регулярном и длительном питании грудным молоком при условии, что в его генах содержится ген FADS2. Правда, существует и другое объяснение: по данным специалистов Эдинбургского центра медицинских исследований, женщины, предпочитающие грудное вскармливание, в целом оказываются более образованными, ответственными и заботливыми матерями.

 

Злоупотреблять шоколадками малышам не стоит. Да, шоколад удивительно полезен для мозга, но только в таких количествах, которые можно получить, лишь употребляя черный горький шоколад. Молочный аналог слишком разбавлен для того, чтобы оставаться полезным, но содержит много сахара, что грозит множеством неприятностей.

 

Готовимся родить гения!

По статистике интеллект у детей тем выше, чем старше их родители. В этой связи любопытен тот факт, что в старину мужчина считался созревшим для брака в 30–42 года. Современная наука объясняет это тем, что в отличие от юных мужчин, у которых и хорошие, и дефектные сперматозоиды имеют высокую подвижность, после 30 лет активность падает, и цели достигают только лучшие из лучших. А вот увеличить подвижность детородного материала поможет медленный бег трусцой.

Изучение выдающихся личностей определенно свидетельствует в пользу того, что наиболее одаренные дети рождаются с января по март, что объясняется весенними колебаниями уровня тестостерона в организме женщины. Кроме того, полезно еще до зачатия ввести в рацион будущей мамы продукты, содержащие жирную кислоту Omega-3 (морская рыба, рыбий жир). Американские ученые в ходе эксперимента с участием 16000 женщин нашли прямую зависимость между пропорциями бедер и талии (чем выше, тем лучше) и умственными способностями их детей.

 

Пища для ума

Подбирая правильное питание, помните, что умнее всего люди становятся от клюквы. Также в рационе не лишними будут черника, свекла, капуста и шпинат.

Конечно, в списке еды для интеллектуалов никак не обойти жирную рыбу. Для активной работы мозга полезны богатые глюкозой десерты и зерновые продукты.

Ускоряют мыслительные процессы и укрепляют нервную систему продукты, содержащие витамины группы В. Установлено, что у детей, которые регулярно едят на завтрак кашу, увеличивается уровень интеллекта.

 

Механизм развития интеллекта

1. Интеллект можно и нужно развивать. В природе законы едины, и мозг качается ровно так же, как мускулы у бодибилдеров. Залог успеха – регулярные тренировки. Представьте себе культуриста на пенсии. Груда жира. Примерно так же выглядит и интеллектуал, переставший заниматься мыслительной деятельностью. Так, было обнаружено, что обучение умению читать и писать изменяет структуру мозга, увеличивая плотность серого и белого вещества в некоторых его отделах. Причем особое внимание стоит обратить не на время, отведенное занятиям, а на их качество.

    В мозге образуются сложные нейронные сети только тогда, когда человек затрачивает усилия, превозмогая себя для постижения чего-то нового.

    Важно искренне заинтересовать ребенка и вовлечь его в задачу нахождения решения. Впрочем, это не должно стать непреодолимым препятствием, ведь дети любопытны сами по себе и все время стремятся к познанию нового. А любопытство свойственно гениям.

     2. Мозг – тонко настроенный механизм, с ним опасно переусердствовать.

    Нельзя бесконечно впитывать, когда-то надо и переваривать. Ребенок тоже не может работать без выходных, а эффективность занятий становится очевидна именно после своеобразного «шага назад».

    Более того, умным детишкам требуется большее время для восстановления. Как минимум, дневной сон обязателен. Считайте суммарную нагрузку: телевизор, компьютер, книги, занятия, игры. Для ребенка каждая форма деятельности развивающая, а значит, и изматывающая. Помните, нервные волокна головного мозга покрываются защитными изолирующими оболочками только к 7 годам, нервы дошколят словно оголенные провода.

    Избежать опасных перекосов в воспитании поможет и то знание, что физическая нагрузка – занятия спортом – как нельзя лучше сказываются на умственных достижениях. Мышечная активность снимает напряжение мозга и расслабляет его, тем самым сокращая время на восстановление, а глубокое дыхание насыщает мозг кислородом. Поэтому не будет ничего страшного в том, чтобы отложить серьезные занятия на дождливое и холодное время года. Тем более что как раз в это время мозг работает более продуктивно, совершая меньше ошибок.

     

    Гений – не просто умный человек, это созидатель.

      При каждом удобном случае демонстрируйте ребенку причинно-следственные связи.

      В мире все не просто так, у каждого явления есть объяснение. Старайтесь любую дилемму разложить по полочкам и представить в максимально упрощенном, понятном виде. Многие, если не большинство, из выдающихся деятелей человечества признавались, что раскрытием своего потенциала обязаны грамотному учителю, вовремя встретившемуся на их жизненном пути.

      Немного освоив анализ, переходите к синтезу, а значит, созданию чего-то нового. Поговорите о двух случайно взятых и несвязанных между собой объектах. Рисуйте, конструируйте и, главное, прислушивайтесь к робким попыткам поделиться своей идеей ребенка. Во-первых, ваше доверие придаст ему сил и смелости. А во-вторых, «устами младенца глаголет истина». Полезно упражнение в стиле Юлия Цезаря: выполнение двух задач одновременно.

       

      Не останавливаться на достигнутом

        Детям свойственно отвлекаться и с головой уходить в новые увлечения. В этом есть свои несомненные преимущества, но бросаться из стороны в сторону все же не стоит. С самого раннего возраста в ребенке надо воспитывать настойчивость в достижении поставленной цели.

         

        А вот этого делать не стоит

        1. Не стоит растить из ребенка вундеркинда. Прежде всего, единицы из вундеркиндов вырастают гениями. Большинство становится заурядными, часть спивается, а часть и вовсе заканчивает свой век в психиатрической лечебнице. Потерянное детство, социальная дезадаптация, комплекс аплодисментов – вот лишь некоторые проблемы, с которыми зачастую сталкиваются такие дети.

        2. Избегайте физических наказаний. Проведенные исследования убедительно показали, что дети, в отношении которых применялось физическое наказание, уступают интеллектом своим «небитым» сверстникам.

        3. Не экономьте на игрушках. Порой в некачественных детских игрушках службы эпиднадзора обнаруживают свинец. Недавнее исследование показало, что средние показатели IQ детей, у которых уровень содержания свинца в крови составляет от 5 до 10 мкг/дл, были существенно ниже, чем у тех, у кого в крови содержится менее 5 мкг/дл свинца.

        Помощник в борьбе с запорамиЧитать статью
        Классная запеканкаЧитать статью
        Секреты выбора идеальной женской одежды: как подчеркнуть свою индивидуальность через стильЧитать статью
        Здоровые зубы у всей семьиЧитать статью
        Как проходит установка и снятие брекетов у ребенка, как подготовиться?Читать статью
        Что такое аллергия и какая она бывает?Читать статью
        Комментарии

        Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

        База полезных знаний и сообщество мам и пап

        Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

        Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

        Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

        Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

        Подпишитесь на рассылку семейного портала

        Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

        Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.