За окном гололед и стужа, в самом разгаре учебный год. Кто-то отправил малыша в школу, в первый класс, у кого-то уже второклассники-третьеклассники. Малыш растет, и перед родителям встают все новые и новые проблемы. Давайте попробуем представить самые разные трудные ситуации и увидеть их глазами ребенка.
Ситуация 1. Летаем в облаках
Хорошо, что я сижу не на первой парте. Меня бы учительница постоянно спрашивала, а здесь так спокойно… – Петя! – громкий голос Марии Ивановны выдернул меня из моих мечтаний. – Ты уже решил задачку?
Я не мог ответить – во рту пере-сохло, прошиб холодный пот.
– Нет…
– А что же тогда сидишь, ворон считаешь? Пиши.
Я опустил голову и посмотрел в учебник. Начал читать задачку, но не дочитал.
Я половины не понял, и вся задачка мне показалась сложной. Во дворе светило солнышко, и я стал смотреть на других детей, бегающих на площадке. Повезло!
Им уже можно домой, а мне еще целый урок сидеть здесь. Когда же кончится урок?! Так скучно и хочется спать…
Комментарий психолога
Чем меньше ребенок включен и вовлечен в процесс и чем меньше он понимает, о чем вообще идет речь, тем выше вероятность, что интерес к учебной деятельности постепенно сойдет на нет.
Совет родителям
Школьная программа усреднена, нет возможности подстраиваться под ритм каждого ученика. Помочь ребенку в адаптации – задача родителей. Спросите, что именно ребенку непонятно. Постарайтесь ему доступно объяснить. Спросите его об учителе, о ребятах из класса. Иногда проблема может быть в общении ребенка с чужими людьми.
Ситуация 2 Один на всех или все на одного
И что это Олег тут выступает? Все вокруг него собираются. Наверное, опять хвастается новой наклейкой. Ужасно обидно, что на меня никто вот так не обращает внимания. Это меня должны обступать со всех сторон, это со мной должны так дружить! Мне очень-очень грустно, чувствую себя заброшенным.
– Эй, а у тебя рубашка в клетку и похож на табуретку! Ребят, смотрите, рубашка в клетку, похож на табуретку! – крикнул я.
– Это ты кому сказал, мне?– разозлился Олег. – Ну-ка иди сюда.
Я дрался изо всех сил: бил его, как мог и куда попало. Олег расплакался и убежал, а ребята остались со мной. Я чувствовал себя победителем. Мне его даже стало жалко, но пусть он знает, кто главный и больше не будет выпендриваться!
Комментарий психолога
Как только ребенок попадает в коллектив, он начинает устанавливать связи. В младшем возрасте не каждый может умело объяснить другому, что тот не прав.
Особенно когда у ребенка напускная уверенность в себе. Проще выплеснуть свою агрессию и недовольство непосредственно. В ход идут кулаки. Таким образом устанавливается социальная иерархия, складываются отношения между школьниками. Ребенок выясняет для себя свои и чужие границы. Но со временем агрессия приобретет социально приемлемые рамки, и ребенок научится себя контролировать.
Совет родителям
Проповедуя лозунги «Не дерись!» и «Как можно драться, ты же такой у меня умница!», вы даете ребенку понять, что вы ему не друг. Суть любой драки не в справедливости. Стоит спросить мнение ребенка о том, почему он стал жертвой или инициатором драки, выяснить причины. Подсказать, как можно постоять за себя или научить правильно высказывать свое недовольство чем-либо. И конечно, важно не показывать своим примером, будто кулаками можно решить проблему.
Ситуация 3. Кого мама любит больше?
Вот почему всегда так: Катя такая молодец, такая хорошая… А я что? Плохая?
Со мной одни неприятности – так мама говорит. А вот Катя и «пятерки» получает, и уроки сама делает… Посмотрите на нее – отличница какая! А я вот как дерну тебя хорошенько за волосы – будешь знать!
Катя начинает плакать. Приходит мама, ругает меня и ставит в угол, а Катю обнимает и целует. Я стою в углу и плачу от злости, ненависти к Катьке и обиды на маму – как же так… Мама любит ее больше, чем меня.
Комментарий психолога
Дети часто пытаются «делить» родителей. Ребенку, который встречается в своей жизни с обидами, несправедливостью и негативным отношением, важно знать, что у него есть дом, где его любят. Если его не любят в родном доме, то ребенку сложно представить, что его могут полюбить где-то еще. И зачастую страх быть нелюбимым порождает страх быть брошенным. Ребенок всеми силами старается расположить к себе родителей, и играет роль «примерного малыша», но накопившаяся от игры агрессия выливается на «виновника» всей этой ситуации.
Совет родителям
Не сравнивайте детей. Все люди, как известно, разные. Пытаясь подстроить одного ребенка под другого, вы рискуете спровоцировать неконтролируемую агрессию. Интересуйтесь делами каждого из детей, независимо от возраста и склада характера.
Ситуация 4 «Четверка» смерти подобна
У меня за контрольную – «четверка»! Что же я маме скажу? Слезы наворачиваются на глаза, и внутри все сжимается от страха. Я не хочу идти домой.
– А ты вырви страничку в дневнике, я так сто раз делала, – советует мне подруга. – И родители не увидят оценок!
От страха у меня дрожат руки, и сердце колотится где-то в горле. Я боюсь, что кто-нибудь войдет в уборную и увидит меня тут. Страшный грохот рвущейся страницы раздается эхом по всему помещению. Я не верю, что сделала это. Дома я не могу смотреть на маму – мне стыдно, что я ее обманываю. Хоть бы мама не догадалась!
Комментарий психолога
Знания нужны не как результат того, что ребенок умный, а как показатель того, что ребенок умеет думать и интересоваться. Идея получать «пятерки», чтобы порадовать маму или показать всем, что ты умный, обречена на провал, если предмет неинтересен. Так у ребенка может сложиться неправильный образ школы и необходимости учиться – для него целью будут не знания, а оценки.
Совет родителям
Хвалите детей за хорошие и не ругайте за плохие оценки. Ребенок будет бояться признаться, не захочет вам доверять. Чаще говорите ему, что вы его любите даже когда он приносит плохие отметки. А с домашним заданием нужно помочь.
Ситуация 5 Забыл про «домашку»
– А где твое домашнее задание? – учительница нависла надо мной. Я смотрю в свою тетрадку и вижу только последние примеры со вчерашнего урока. Чувствую, как краснею.
– Я забыл его сделать…
– Дневник на стол, я напишу твоим родителям.
На следующий день мама пришла в школу, и я случайно подслушал их разговор с учительницей:
– …На уроках он отвечает хорошо, примеры решает. Активный мальчик. А вы не проверяете у него домашнее задание? Вчерашнее не сделано, говорит, что забыл.
– Понимаете, вчера я поздно вернулась, не успела проверить. Он сказал, что все сделал. Доверилась…
Я уже знал, что мама меня будет ругать. Она всегда сначала ругает меня, а потом сама садится и пишет за меня «домашку». А вчера она пришла поздно, я так хотел спать, что забыл про эту дурацкую математику. Вот мне влетит сегодня…
Комментарий психолога
Дети будут развиваться в том случае, если будут сталкиваться с новыми, все более и более сложными ситуациями, как в учебе, так и в жизни. Но иногда родителям кажется, что ребенок с этим не справится, или справится хуже. Эти предположения верны, ведь родители с детьми в разных «весовых» категориях.
Совет родителям
Делая за ребенка уроки, вы лишаете его возможности научиться самому справляться с поставленными задачами и понять, что есть такое слово «надо». Пусть пока ваш ребенок делает что-то не так хорошо, как вам бы хотелось. Наберитесь терпения и помогайте, но не делайте за него.
Анжелика
Хыдырова,
психолог
Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап
Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.