11/08/2011
КУРЧЕНКОВА Юлия
1569

– Куралай, Вы всегда хотели иметь большую семью?

– Да, образцовая семья мне такой и представлялась: дети стоят горой друг за друга, и если двое поссорятся, то третий всегда вразумит и подружит их. Я внушаю детям, чтобы они, несмотря ни на что, не ослабляли общения друг с другом и приучали своих супругов в будущем к традициям большой семьи.
– Расскажите о своих детях.

– Моему сыну Нурзаману (в переводе с казахского – «Лучшие времена») 17 лет, дочери Ару (что значит «Красавица») 10 лет, а маленькой Айим 6 лет. Ее имя переводится как «Моя луна».

– Как Вам удается совмещать воспитание детей и занятие бизнесом?

– Наш секрет – заниматься работой всей семьей. Сын с 15 лет помогает мне в делах, дает дельные советы. В позапрошлом году он полностью был занят «формированием чемоданов» для казахстанских спортсменов, которые ездили на Олимпиаду в Пекин, а еще он подбирает музыку для всех показов.
Ару сама рисует свои коллекции – у нее уже два года вполне успешно работает бренд «!АРУай». Название соединяет имена обеих дочерей. Хотя маленькая Айим пока не занимается большим бизнесом, в будущем ей этого не избежать! (Смеется). А если серьезно, то чем больше мама занята делами, тем меньше дети цепляются за ее юбку.

– Долго ли Вы кормили каждого ребенка грудью?

– Да, всех своих детей я кормила до того момента, когда они сами отказались от груди. Даже старшего, несмотря на то, что раньше было не принято сразу после родов прикладывать ребенка к груди, первые дни я кормила только молозивом. Кстати, авторитетно заявляю: грудь совсем не теряет форму, просто надо всегда – и во время беременности, и после нее – поддерживать ее бюстгальтером.

– Правда ли, что роды каждого следующего ребенка проходят легче и быстрее?

– У нас получилось в точности наоборот: малышка Айим родилась на шестом месяце. И роды проходили тяжело, и последующая реабилитация непросто. Ее легкие не были готовы к функционированию, и меня только успели спросить, согласна ли я вколоть дорогостоящее лекарство, чтобы ее легкие раскрылись. Как только я дала согласие, мне вкололи вынужденный наркоз. Кстати, его последствия я ощущала несколько лет, мучаясь провалами в памяти.
Айим же не хотели ни ставить диагноз, ни выписывать (так как видели во мне только платежеспособного клиента). Когда мы обратились в институт педиатрии, оказалось, что после «лечения» в роддоме моя дочь была в худшем состоянии, чем после родов. Ей не давали необходимое количество еды, поэтому она не набирала вес, а катетер травмировал стенки пищевода при каждом введении. В общем, какой бы опытной мамочкой я себя с третьим ребенком ни ощущала, мне многое было в диковинку.

– Что, например?

– В уходе за недоношенными детьми много нюансов. Например, их как можно чаще надо прикладывать к голому телу, чтобы тепло и сердцебиение мамы их успокаивало. Это важно, потому что они не «долежали свое» в животе и нужно продлить похожие мгновения. К сожалению, сразу приложить к груди ребенка не получилось, но я аккуратно сцеживала молоко. Удивительно было смотреть: моя грудь была больше ее головы!
За дыханием недоношенного ребенка нужно было следить ежесекундно, приходилось сутками не спать. Три важных составляющих для таких детей: тепло, питание, кислород. Но если переборщить с последним, то в дальнейшем могут проявиться патологии, глухота или слепота. А без кислорода им очень трудно. До рождения Айим я считала себя просто виртуозом с детьми, но потом поняла, что я очень многого не знала.

– Среди детей не было борьбы за родительское внимание?

– Помню, как старший сын, услышав о том, что у него будет сестричка, заплакал. У нас был мягкий разговор, я объяснила ему, что он для меня всегда единственный и неповторимый и всегда будет считаться первенцем, коим никто другой уже быть не может. Его это удовлетворило, и больше мы к этому разговору не возвращались. Сейчас своих сестренок он обожает!

– Айим скоро пойдет в школу. Как Вы думаете, ей будет легко адаптироваться в коллективе?

– Уверена, что легко. Она очень коммуникабельна и открыта. А вот средней дочери трудно в школе: она творческая, легкоранимая натура и плохо разбирается в людях. Ей все кажутся добрыми и хорошими, а это далеко не так. Мне приходится объяснять ей, что в этом мире не так солнечно, как ей представляется, порой бывают грозы.

– Раскройте для «Няни» секрет идеальной семьи.

– Следить за питанием и воспитанием! (Смеется). А что? Питание – важная составляющая здоровой семьи! Я, например, против микроволновой печи: ведь до сих пор не изучено, как эти волны отразятся на здоровье наших детей. Дети едят самую простую домашнюю еду: супы и каши. Кола и соки у нас по большим праздникам. Сладкий холодный напиток я делаю сама из свежезаваренного чая, лимона и сахара. Надо оградить детей от консервантов и непомерных сладостей. Дети со мной согласны и сами никогда не купят себе чипсы или колу.

Как подобрать курс по программированию для детей?Читать статью
Ткань для настоящего восхищенияЧитать статью