Еще древние греки и римляне спорили о том, какие плоды относить к орехам. По биологическому определению орех – это плод, имеющий твердую скорлупу и не приросшее к ней ядро, не покрытый никакими оболочками или мякотью. Потому к настоящим орехам можно отнести лишь фундук (лещину) и кешью. Все остальные, воспринимаемое нами как орехи – это или косточки, или семена, или костянки.
Некоторые свойства сухофруктов
Изюм Содержит много бора, препятствующего развитию остеопороза, и марганца, а также магний и калий, необходимые для нормальной работы сердечно-сосудистой системы
Чернослив Богат витаминами группы В, а также пищевыми волокнами, нормализующими работу кишечника
Курага Источник калия, кальция, железа; богата растительными волокнами, которые благоприятно действуют на флору кишечника, нормализуют работу пищеварительного тракта
Инжир Положительно влияет на деятельность щитовидной железы. Содержит ферменты, стимулирующие пищеварение
Вишня Содержит вещества – антоцианы и антоцианиды, восстанавливающие соединительную ткань
Груша Содержит много пектина, выводящего из организма токсины и тяжелые металлы
Финики Богаты разнообразными витаминами, особенно витамином В5, повышающим работоспособность
Чем они полезны?
Сухофрукты – уникальные продукты, имеющие большое значение как в питании здорового человека, так и в лечебном. Они отличаются высоким содержанием минеральных веществ – калия, магния, кальция, железа и др. Каждый из указанных минералов важен для нормального функционирования организма. К примеру, калий необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, кальций – для правильного формирования костной ткани и зубов, железо – для профилактики такого заболевания, как анемия (малокровие). Сухо- фрукты богаты пектином – природными соединениями, которые связывают в кишечнике и выводят из организма вредные вещества, в том числе тяжелые металлы. Не менее ценным качеством сухофруктов является наличие в их составе растительных волокон, которые нормализуют работу желудочно-кишеч- ного тракта и помогают справиться с запорами.
Сухофрукты содержат большое количество углеводов – природных сахаров – фруктозу и глюкозу. Именно этим обусловлен их приятный, сладкий вкус.
Благодаря данной особенности состава, сухофруктами рекомендуют заменять сахар в питании ребенка раннего возраста. Однако следует помнить, что использовать их в питании детей, страдающих сахарным диабетом или имеющих нарушения в работе поджелудочной железы, не следует.
Список сухофруктов достаточно большой. Каждый из видов обладает уникальными свойствами.
Орехи с древнейших времен, используются в пищу, ими лечат, применяя их ценные пищевые качества для стимуляции иммунной системы при различных заболеваниях, а также для профилактики болезней. Из ценных масел орехов и семечек производят огромное количество биологически активных добавок и лекарственных средств. Семена и орехи широко используются в пищевой промышленности для приготовления хлебобулочных изделий, в качестве добавок и начинок в кондитерской промышленности.
Невзрачное лакомство
Сухофрукты – абсолютно натуральный продукт. Они не содержат искусственных красителей и добавок. Главное – сделать правильный выбор при покупке.
Например, видя сухофрукты с «невзрачным» и ярконасыщенным видом, предпочтение следует отдать первым. Поскольку они высушены натуральным путем, как и положено – на открытом воздухе или в сушильных камерах при высоких температурах. В приготовлении тех, которые имеют яркий вид, скорее всего, был использован диоксид серы. В результате этого плоды со светлой мякотью сохранили свой цвет. Поэтому продукт уже не такой и натуральный.
Кроме того, безопасность обработки сухофруктов диоксидом серебра в питании детей до конца еще не доказана.
Использовать сухофрукты в питании ребенка можно, начиная с 1–1,5 лет. При этом их добавляют несколько раз в неделю в каши, компоты, пюре.
Рекомендуемый объем сухофруктов в среднем составляет не более 50–100 граммов в сутки (уже промытых и замоченных).
Дать на орехи
Излюбленный продукт многих – орехи. Они обладают хорошими вкусовыми качествами, широко используются в пищевой промышленности.
Различные сорта орехов широко известны и популярны: фисташки, фундук, миндаль, грецкие орехи, кедровые орехи, арахис, кешью и т. д. Все они характеризуются высокой энергетической ценностью – не менее 600–700 ккал на 100 граммов продукта. Отличаются большим содержанием белка, имеющим достаточно сбалансированный аминокислотный состав. Особенно высокое содержание в орехах жиров. Жиры содержат незаменимые для организма полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – линолевую и альфа-линоленовую.
Указанные ПНЖК выполняют важные для организма функции – участвуют в построении клеточных мембран, необходимы для нормального развития нервной системы и зрительного анализатора.
Орехи являются источником многих витаминов – особенно витамина Е, А, группы В, а также минералов – калия, фосфора, кальция, магния. В некоторых сортах присутствуют кобальт, медь, марганец, никель.
Однако прежде чем предложить ребенку орехи или какие-либо продукты, их содержащие, необходимо помнить о некоторых особенностях.
Они являются высокоаллергенными продуктами, поэтому из питания ребенка, страдающего аллергией, они исключаются.
При этом вводить их в рацион ребенка следует с большой осторожностью детям старше 3 лет. Однако использовать продукты питания с ореховыми добавками в рационе детей до 3-летнего возраста можно, если ребенок не страдает аллергией. Аллергические реакции развиваются главным образом на белковый компонент орехов. Именно он приводит к самым разнообразным проявлениям аллергии, вплоть до развития анафилактического шока. Самым высокоаллергенным считается белок арахиса. Следует об этом помнить при покупке продуктов, содержащих данный орех, а также арахисовое масло (например, различные каши, шоколад, йогурты с добавками и т. д.). Таким образом, очень важно изучить состав продукта на этикетке. Особенно если этот продукт планируется ввести в рацион ребенка, страдающего аллергией.
Приблизительная доза орехов для детей старше 3 лет составляет 50 граммов 1–2 раза в неделю. Предлагать их можно в виде десерта или в составе блюд.
Цельные орехи и семечки не рекомендуется давать детям раннего возраста (до 3 лет). С большой осторожностью следует вводить орехи в рацион питания детей старше 3 лет, так как орехи являются высокоаллергенными продуктами. Однако продукты детского питания с ореховыми добавками малышам без аллергических реакций на данный вид продукта разрешены.
Детям старше 3 лет, с учетом хорошей переносимости, можно предлагать мюсли с орехами и семечками.
Ореховые правила
Также как и при покупке сухофруктов, при покупке орехов следует руководствоваться несколькими правилами:
1. Обращать внимание на внешний вид орехов. Особенно в разрезе. Так, прогорклые плоды на разрезе имеют желтоватый оттенок.
2. При выборе орехов в скорлупе необходимо обратить внимание на то, чтобы на них не было трещин и дырок.
3. Использование орехов, поврежденных плесенью, является недопустимым. Они являются источником таких вредных веществ, как афлатоксины, которые, как доказано, могут провоцировать развитие раковых заболеваний.
4. Хранить орехи следует неочищенными, в прохладном темном месте. Если орехи очищены, то хранить их следует в плотно закрывающемся контейнере. Для хранения можно также использовать полотняный мешок. Это достаточно важно. Поскольку в случае неправильного хранения значительно снижается их пищевая ценность.
Полузгаем?
Многими сходными с орехами пищевыми качествами обладают семечки. В частности, они отличаются высоким содержанием растительного белка и особенно жиров. В жировом компоненте семечек, также как и в жировом компоненте орехов, присутствует высокое содержание линолевой и альфа-линоленовой кислот. Семечки являются источником витаминов и минералов – витамина Е, А, группы В, калия, магния, кальция, фосфора. Особенности хранения семечек во многом совпадают с особенностями хранения орехов. Т. е. очищенные семечки следует хранить в плотно закрывающемся контейнере. В случае неправильного хранения снижается пищевая ценность семечек, и они могут стать прогорклыми.
Предлагать семечки можно детям старше 3 лет, в небольшом количестве, не более 50 граммов в сутки.
Помимо всего прочего, хотелось бы отдельно остановиться на особенностях обработки орехов и семечек. В частности, следует помнить, что при сильном поджаривании в духовом шкафу они теряют ряд своих полезных свойств. Поэтому орехи и семечки лучше подсушивать и прокаливать при высокой температуре, но в течение не более 3–5 минут.
Многие орехи можно употреблять и в сыром виде, не подвергая их термической обработке. Однако из любого правила есть исключение. Например, в миндале содержится такое вещество, как амигдалин, которое под воздействием фермента эмульсин (находится в ядрах миндаля) расщепляется с выделением синильной кислоты – сильнейшего яда. При тепловой обработке миндаля фермент эмульсин разрушается. Поэтому амигдалин не опасен. Таким образом, употребление миндаля в сыром виде может быть небезопасно для здоровья.
Достаточный интерес представляют орехи кешью. В продажу они поступают не в сыром виде, а уже подвергнувшись специальной термической обработке. Это обусловлено тем, что между скорлупой и оболочкой ореха содержится вещество кардол, способное при контакте с кожей вызывать достаточно серьезные ожоги и аллергические реакции. Поэтому изначально их отделяют от скорлупы и подвергают определенной обработке.
Таким образом, сухофрукты, орехи, семечки – уникальные продукты, обладающие многими достоинствами. В случае правильного их использования, хранения, выбора они окажут полезное, и даже лечебное действие на организм ребенка.
Несколько советов по выбору орехов и семечек Покупайте орехи и семечки целыми, а не порезанными, молотыми или очищенными, так как ореховые ядра становятся прогорклыми быстрее.
Благодаря высокому содержанию масел в орехах и семечках, они быстро становятся прогорклыми при длительном хранении в теплых условиях. При покупке орехов и семечек обращайте внимание на их цвет, в том числе и в разрезе. Старые прогорклые плоды имеют обычно желтоватый оттенок.
Для максимального сохранения пищевой ценности продукта орехи и семечки лучше хранить неочищенными в прохладном месте, тогда в течение нескольких месяцев плоды будут «как новенькие».
Елена Анатольевна ГОРДЕЕВА, к.м.н.,кафедра питания детей и подростков РМАПО