Поиск

Так тяжело сказать: «Прощай!»

06/05/2016
ВОРОНОВА Ольга
646

отучаем от груди

 

Для перевода на искусственное вскармливание необходимо выбрать наиболее благоприятный момент не только физического, но и психологического состояния крохи. Малыш должен быть абсолютно здоров. Во время болезни значительно снижается иммунитет. В этом случае отказ от грудного молока может препятствовать выздоровлению и вызвать всевозможные осложнения. Также не рекомендуется отнимать ребенка от груди в жаркое время года, когда введение новых продуктов может вызвать аллергическую реакцию.

Естественно, невозможно в один день прекратить грудное вскармливание. Отучать малыша от груди нужно постепенно. Исключите одно кормление, заменив его сначала частично, а потом и полностью смесью или другим видом прикорма. Через неделю, таким же образом, исключите еще одно кормление. И так до тех пор, пока полностью не перейдете на искусственное вскармливание. Но не стоит отучать ребенка от груди и одновременно вводить новый прикорм. Давайте привычную пищу, на которую у чада точно нет аллергии.

Бывает, что ребенок отказывается от искусственных смесей и требует грудь. Попробуйте сцедить молочко и в одно из кормлений предложить ему грудное молоко из соски. Возможно не с первого раза, но постепенно он привыкнет к такой замене. Потом попробуйте готовить смесь на грудном молоке, а через некоторое время можно будет разводить смеси молоком обычным.

Как правило, самое сложное в отказе от грудного вскармливания – это «уйти» от ночного кормления. Дети, которые привыкли по ночам прикладываться к груди, очень тяжело переносят этот момент. Постарайтесь ночью, как и днем, предлагать малышу грудное молоко из бутылочки. А когда он привыкнет к соске – замените молоко детским чаем или водой. К 1,5 годам необходимо исключить ночное кормление. Кстати, пробуждения среди ночи вовсе не означают, что малыш голоден. Скорей всего, крохе просто необходимо постоянно чувствовать материнское присутствие.

Иногда малыш продолжает требовать грудь не для утоления голода, а для того, чтобы почувствовать себя психологически уверенно. Он может таким образом успокаиваться, засыпать или просыпаться. Процесс кормления грудью дает ребенку чувство спокойствия и комфорта. Поэтому, отучая его от груди, не отказывайте в ласке и внимании. Как можно чаще берите на руки, прижимайте к себе, гладьте, целуйте. Тогда кроха не будет чувствовать себя покинутым и отказ от груди пройдет более спокойно и менее болезненно.

И самое главное: вы сами должны быть абсолютно уверены в правильности принятого решения. Поэтому, прежде чем «отказать» крохе в груди, подумайте, взвесьте все «за» и «против» и, конечно, проконсультируйтесь с врачом.

 

Как избежать застоев?

Искусственное прекращение лактации чревато возникновением застоев молока, мастита и других воспалительных заболеваний молочных желез. Чтобы этого избежать, прислушивайтесь к себе, своим ощущениям. В случае нагрубания молочных желез необходимо слегка их расцедить. Внимание! Прекращая кормить грудью, следует ограничить употребление жидкости. Это касается не только напитков, но и супов, фруктов. При правильном и постепенном переходе на искусственное вскармливание лактация сворачивается через 5–7 дней после последнего прикладывания крохи к груди.

Иногда молоко начинает «непроизвольно» приходить при виде малыша. Поэтому, решив бросить кормить, найдите возможность на несколько дней оставить дитя на попечение бабушки или папы. Так вам обоим будет гораздо легче пережить «окончательный разрыв».

Если вы уже неделю назад прекратили кормить грудью, а молоко все равно прибывает, можно прибегнуть к старинному методу – перевязыванию. Встаньте под горячий душ и тщательно сцедите грудь «до последней капли». Затем плотно перетяните ее полотенцем или эластичным бинтом и не снимайте его несколько дней. И все-таки предварительно посетите врача, попросите его выписать вам специальные медицинские препараты, прекращающие лактацию. Подобные лекарства имеют много противопоказаний. Поэтому их необходимо подбирать сугубо индивидуально, а не самостоятельно.

 

Грудное вскармливание желательно прекратить, если:

 

  • Мама тяжело больна. При обыкновенной простуде или даже легких инфекционных заболеваниях кормить грудью можно. Необходимо только учитывать это при выборе метода лечения, и отказаться от препаратов, которые могут попасть в грудное молоко и нанести вред малышу. При необходимости молоко можно кипятить или стерилизовать. Но если у мамы обнаружили серьезное заболевание, требующее применения сильнодействующих лекарств, например, антибиотиков, или лечения в стационаре, при таких диагнозах, как, допустим, гепатит, лучше не рисковать и перевести кроху на искусственное вскармливание. В этом случае даже при стерилизации и соблюдении всех мер безопасности велика вероятность заражения ребенка, или попадания в молоко сильнодействующих, вредных для здоровья младенца препаратов.
  • Вы забеременели. Во время беременности у женщины сильно меняется гормональный фон организма и грудное молоко тоже меняет вкус. Кстати, обычно именно ребенок раньше всех замечает «интересное положение» матери, и сам отказывается от груди. Но если этого не произошло, и малыш как ни в чем не бывало продолжает сосать, будет лучше прервать процесс, независимо от его возраста. Ваш организм работает с двойной нагрузкой: ему надо накормить новорожденного и обеспечить всеми необходимыми веществами «того, кто живет внутри». С учетом того, что вы еще не оправились от предыдущей беременности, делать и то и другое организму трудно. Обязательно произойдет сбой. И кто-то из детей не дополучит своей нормы.

 

 

Народные рецепты для подавления лактации

● Настой мяты перечной: 2 столовые ложки измельченных сухих листьев мяты перечной залить 400 мл кипятка. Настаивать 1 час, а потом процедить. Пить по 1/2 стакана, 3 раза в день, перед едой. Готовую настойку хранить в холодильнике не более 2-х дней.

● Настой листьев шалфея: 2 столовые ложки измельченных сухих листьев шалфея залить 300 мл кипятка. Настаивать 1 час, затем процедить. Пить по 1/2 стакана, 3 раза в день, перед едой. Готовую настойку хранить в холодильнике не более 2-х дней.

5 самых травмоопасных видов спорта для детей: как правильно выбрать спортивную секцию для ребенкаЧитать статью
Чем поить кроху летом?Читать статью
Обновление мебелиЧитать статью
В далекие края…Читать статью
Вопрос педиатруЧитать статью
Как выбрать серьги-гвоздики и как правильно их носитьЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.