Поиск

Цветные сны?!

18/12/2015
БЫЧКОВА Елена
645

Детские сны

 

Сон для малыша - это столь же активное время препровождения, что и бодрствование. Во сне кроха продолжает мыслить, чувствовать, переживать. В отличие от бодрствования, когда маленький человечек встречается с тем, что его окружает, во сне он один на один с самим собой, то есть с тем, как он воспринимает мир вокруг, какие у него остаются впечатления от того, что он видел, слышал и наблюдал в течение дня.
Детский сон является «показателем» внутренних переживаний, чувств, эмоций за период бодрствования. Поэтому от того, как малыш провел день, зависит его сон и в том числе характер сновидений. Кроме того, сны сильно связаны с общим состоянием ребенка. Они отражают не только психическое, но и состояние здоровья малыша. Сон чутко улавливает малейшее неблагополучие со стороны организма, и это находит отражение в сновидениях.

        

Ох уж эти ночные кошмары
Более 4% детей, переживая ночной страх, просыпаются среди ночи и будят родителей громким плачем, а иной раз и душераздирающими криками. Приступы страха возникают на стадии медленного (очень глубокого) сна и длятся не более 5 минут. При этом глаза ребенка могут быть широко раскрыты, но взгляд будет невидящим, застывшим.
При пробуждении малыш не помнит о случившемся. Когда родители подходят к нему, он продолжает плакать, не замечая их присутствия. Если мама или папа пытаются его утешить, он ведет себя странно, иной раз агрессивно, может даже отталкивать утешителей. Если заставить ребенка очнуться от крика, например, начать его трясти, он проснется и придет в смятение. Кроха может даже испугаться, так как не будет помнить, что только что плакал. А если заметит, что родители почему-то смотрят на него с ужасом, то может расплакаться еще больше. Как быть? По мнению сомнологов и невропатологов нужно постараться «убаюкать», «приголубить» малыша, просто нежно, но крепко прижать его к себе и успокоить, не вырывая его из царства сновидений.
Условно страхи можно разделить на природные и социальные. Природные страхи основаны на инстинкте самосохранения и включают в себя: страх смерти, чудовищ, призраков, животных, темноты, движущегося транспорта, высоты, глубины, воды, замкнутого пространства, пожара, крови, уколов, боли, врачей, неожиданных звуков. Социальные страхи - это обычные людские переживания: боязнь одиночества, наказания, каких-то людей, страх не успеть или опоздать куда-то или к кому-то, не справиться с чем-то, не совладать с чувствами, быть не собой.
У детей первых месяцев жизни повышенное беспокойство во время сна чаще всего возникает, когда не удовлетворяются их жизненно важные физиологические потребности: в пище, активности, освобождении кишечника, тепле, а также потребности в положительных эмоциях со стороны близких. Ближе к 7 месяцам становятся отчетливо выраженными переживания по поводу отсутствия матери.
В 8-месячном возрасте у ребенка появляется боязнь чужих, незнакомых ему людей. К концу первого года жизни кроха становится особенно чувствительным к тревогам и конфликтам в кругу семьи. Безусловно, малыш не понимает, о чем, допустим, спорят мама и папа, но эмоционально он очень чутко воспринимает этот конфликт и всякий раз испытывает чувство беспокойства, когда неожиданно меняется поведение взрослых.
Уже к 2 годам дети довольно четко различают симпатии родителей. Это возраст, когда плачут от обиды и вмешиваются в разговор взрослых, не в силах перенести отсутствие внимания, «прилипают» к родителям, следуют по пятам, не позволяя долго разговаривать с кем-либо. Налицо ревность - желание безраздельно обладать объектом любви и привязанности, в качестве которого в большинстве случаев выступает мать малыша. Беспокойство из-за неразделенности чувств в полной мере отражается во сне, наполняя его ужасами об исчезновении матери, угрожающими ситуациями, когда никто не спешит на помощь.
К трем годам появляются новые страхи и тревоги. Главным персонажем страшных сновидений в этом возрасте чаще всего оказываются всевозможные неприятные и плохие герои из фильмов, мультфильмов, прочитанных родителями книг. Всевозможные чудища в сновидениях малыша ассоциируются с физической болью, которая возникает при воображаемом укусе острыми зубами, клыками, щупальцами.
Поэтому даже если ваш ребенок хохочет, тыкая пальчиком в монстров, бегающих по экрану, или просто играет неподалеку, не глядя в телевизор, лучше переключите канал.
Что интересно, существуют различия в снах детишек, которые воспитываются дома, и тех, кто посещает детские сады. Малыши, трудно адаптирующиеся к детскому саду, сильно переживают, испытывают серьезный стресс. Это, конечно, находит свое отражение в снах: они будут неприятными, более пугающими. Их содержание обычно связано с общением со сверстниками, воспитателями, тогда как сновидения «домашних» детей «посвящены» близким людям.
У детей, живущих в отдельных квартирах, особенно у девочек, страхи во сне встречаются чаще, чем у детей из коммунальных квартир. Это легко объяснимо. Одно дело, когда в квартире «кроме тебя никого нет, и совсем другое - когда полно народу». В последнем случае малыш засыпает с легким сердцем, а особо храбрые с выключенным ночником.
В возрасте 5-6 лет малышей одолевают тревога и сомнения в отношении своего будущего: «А вдруг я буду некрасивой?», «Я плохо знаю буквы, поэтому со мной не будут дружить?». В этот же период, как правило, появляется страх смерти. Ребенок узнает, а затем и осознает, что смерть - это неизбежный факт любой, а следовательно, и его биографии.
Иногда страх приобретает навязчивый, невротический оттенок. Такие дети мучают родителей бесконечными вопросами-сомнениями: «А мы не опоздаем?», «А мы успеем?», «А ты купишь?», «А ты придешь?». Кстати говоря, боязнь опоздания чаще всего встречается у мальчиков с высоким уровнем интеллектуального развития, но с недостаточно выраженными эмоциональностью и непосредственностью. Их много опекают, контролируют, регламентируют каждый шаг не очень молодые и тревожно-мнительные родители. Нередко беспокойны и не уверены в себе дети мам и пап, переживших 30-летний рубеж.
У молодых, эмоционально непосредственных и жизнерадостных мам и пап дети менее склонны к проявлениям беспокойства, тревоги и соответственно лучше спят.
Ночные кошмары провоцируют:

Сливки вместо водыЧитать статью
Самооценка у ребенка: как сформировать позитивное восприятие себяЧитать статью
Идем в зоопарк!Читать статью
Изящные ароматы от самых лучших брендовЧитать статью
Как правильно сочетать цвета в мужском гардеробеЧитать статью
Неоновые вывески для домаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.