Поиск

Уделим внимание своим ножкам

28/08/2018
СМОЛЯР Стефания
495

Уход за пятками

Если есть натоптыши

Натоптыши – пренеприятнейшее явление. Они болят, портят внешний вид стоп, способствуют образованию трещин. Считается, что появление натоптышей – сигнал о том, что в организме не хватает витаминов и человеку необходимо пересмотреть свой рацион. Срочно пополняйте запас витамина А, отвечающего за красоту кожи. Он содержится в цитрусовых, молочных продуктах, шпинате и щавеле, много в болгарском перце, говяжьей печени, морковке и зеленом луке.


Если сильная усталость

Придя с работы, вы не чувствуете ног? Тогда спасет массаж. Попробуйте в течение четверти часа поразминать ступни. Вначале вымойте их прохладной водой, смажьте любимым кремом и массируйте по направлению от пальцев к голени. Держите пятку одной рукой, а другой вращайте поочередно пальцы на ногах вокруг своей оси. Пройдитесь круговыми движениями больших пальцев рук по подошве, двигайтесь от пятки к пальцам. Таким же образом повращайте стопу вначале в одну, затем в другую сторону. Для массажа от усталости отлично помогает лавандовое масло, а чтобы ноги не мерзли, растирайте их розмариновым, эвкалиптовым, мятным аромамаслом.

Кроме массажа хорошо помогают контрастные ванночки. Наберите два тазика воды – в один горячую, а в другой ледяную. Поочередно опускайте ноги то в один тазик, то в другой. Начинайте с горячего, в этой емкости держите ноги по 5 минут, затем в холодную на 15 секунд.

Вместо контрастных ванночек также хорошо воздействуют на уставшие ноги и хвойные. Возьмите аптечный или домашний хвойный экстракт, добавьте в теплую воду, насыпьте немного морской соли и подержите ножки – усталость быстро пройдет.

Не менее положительный эффект оказывают и ванночки с липовым цветом. Заварите 4 столовые ложки сырья литром кипятка, влейте в тазик, разбавьте холодной водой и подержите ноги 20 минут.


Если ножки потеют

Потливость ног – распространенная, но вполне решаемая проблема. В борьбе в ней на помощь придут природные аромамасла. Делайте массаж ступней не с кремом, как описано выше, а с маслами цитрусовых, чайного дерева, хвойников, в том числе кипариса. Вспомните о точке «Генкоцу» - ее стимулирование помогает при многих неприятных состояниях, в том числе и при потливости ног. Расположена точка у оснований больших пальцев рук, там, где намечена ямка браслетной складки. Массировать данную точку нужно четырьмя пальцами противоположной руки 2-3 минуты.

Избавиться от неприятного запаха можно используя один из следующих рецептов.

  • 100 дубовой коры + 1 л кипятка, заварить в термосе (3 часа) или прокипятить на минимальном пламени горелки минут 25-30. Остудить, профильтровать, использовать в качестве добавки для ножных ванночек.
  • 2 столовые ложки сушеной двудомной крапивы + 2 столовые ложки сушеного шалфея, все смешать и залить литром крутого вара. При помощи водяной бани, томить настой 20 минут. Далее настой отфильтровать, разбавить холодной водой до 37 градусов, использовать для ножных ванн. Продолжительность процедуры 15 минут.

     

    Если есть сухие мозоли

    На наших многострадальных ножках часто появляются сухие мозоли. Узкая неудобная обувь и другие «жертвы» красоте и моде способствуют появлению подобных новообразований. Если их не удалять они будут доставлять массу неприятностей. Чтобы максимально быстро и безболезненно избавиться от сухой мозоли приготовьте травяную ванночку для ног. Возьмите 3 литра воды, заварите в ней по столовой ложке липы, череды и ромашки, дайте немного настояться, бросьте пару столовых ложек соды. Остудите навар до 45 градусов и начинайте распаривать проблемные зоны. По мере распаривания срезайте огрубевшие части щипчиками, стержень сухой мозоли можно попытаться удалить пинцетом, но если не получается или очень больно, то оставьте данную процедуру для специалистов косметологов или хирургов, также помощь могут оказать и в педикюрном кабинете.

    И еще, если у вас появляются межпальцевые опрелости – приложите к ним свежие листья березы – ранки быстро исчезнут.


    Для укрепления всего организма

    Чтобы комплексно оздоровить организм и сосудистую систему ног в том числе, врачи рекомендуют прогулки по росе. Они представляют собой классическую разновидность лечебных водных процедур, по аналогии с контрастным душем, который укрепляет сосуды, стимулирует защитные силы, поднимает настроение. Для достижения максимального терапевтического эффекта ходить по росе нужно ежедневно в течение трех – пяти недель, эпизодические пробежки не помогут, здесь важна система. Заменить росу вполне поможет ванна (или плоский таз). Наберите в нее немного холодной воды, постелите шершавый коврик, чтобы не поскользнуться и шагайте на здоровье. При этом колени нужно поднимать как можно выше, полностью вынимая стопу из воды. Как только процедура станет казаться неприятной, а вода слишком холодной – прекращайте, это сигнал организма, что хватит. Растирайте ступни жестким махровым полотенцем и надевайте приятные к телу носочки. После можете немного полежать или наоборот, походить/побегать.


    От здоровья к красоте

    Педикюр – это тот обязательный уход за ступнями, который поможет поддерживать их в отличном состоянии круглый год. К тому же педикюр значительно улучшает внешний вид ножек. О том, как правильно его делать в домашних условиях – ниже.

    • Распарьте ступни в теплой воде с добавлением соды или других смягчающих компонентов.
    • Промокните ступни полотенцем.
    • При помощи высокоабразивных пилок, щеток, терок удалите загрубевшую часть эпидермиса с пяток, пальцев и подошвы. Делайте это так, чтобы не травмировать кожный покров. Отполируйте кожу более мягкой пилочкой.
    • Обработайте ступни витаминизированным крупнозернистым скрабом. Вместо покупного средства можно взять и домашнее, например испитый молотый кофе с оливковым маслом, или сахар с каплей геля для душа. Скраб нужно втирать очень тщательно, соскабливая отмершие клетки и давая коже доступ кислорода.
    • Промойте ножки более прохладной, приятной телу водой. Если пятки сильно запущены, то процедуры распаривания и очищения можно проводить до трех раз за один сеанс педикюра, но не больше. Через неделю повторить еще и так пока кожа не приобретет приемлемый внешний вид.
    • Подержите ступни в теплой воде еще немного. В воду хорошо добавить аромамасла, морскую соль. После того как кожа размягчиться, можно приступать к самому педикюру.
    • Вначале обрежьте ногти до желаемой длины с маленьким запасом на обтачку пилкой. На больших пальцах ноготок срезать в несколько приемов, иначе он может расслоиться и сломаться. Помните, чтобы избежать врастания ногтей стоит срезать их по прямой линии без скруглений.
    • Завершите укорачивание ногтей обработкой пилочкой, придайте ногтевым пластинам привычную форму. Если верх ногтей ребристый и неровный отполируйте их специальным бафом.
    • Нанесите на кутикулу смягчающий крем и через несколько минут отодвиньте ее апельсиновой палочкой или педикюрной лопаткой. Кутикулу лучше не обрезать, а время от времени отодвигать, так вы не травмируете кожу и ноготь.
    • Нанесите на всю ступню и область лодыжек питательный крем, вотрите массажными движениями.
    • При желании покрыть ногти лаком, обезжирьте их поверхность, чтобы не было остатков крема.
    • Под цветной лак нанесите слой защитного базового покрытия, тогда ваши ногти не пожелтеют. В салонах предоставляют услугу наращивания ногтей на ногах, после нее ногтевая пластинка приобретает здоровый вид и красивый розовый блеск, поверхность выравнивается, становится гладкой.
    • После завершения декора ногтей, опустите ножки в тазик с ледяной водой или кубиками льда. Холод поспособствует устранению отеков и улучшению кровообращения в мелких сосудах.
    • Последний штрих – нанесение освежающего спрея или талька.

    Теперь ваши ножки в порядке, выглядят отлично и готовы к новым свершениям.


    Отдельно о пятках

    Бывает, что за одну процедуру запущенным пяткам не удается вернуть привлекательность. Ничего страшного, при помощи регулярных манипуляций совсем скоро они снова, как в детстве, станут мягкими и красивыми.

    • При выборе крема для ног отдавайте предпочтение питательным составам. Наличие среди компонентов альфагидроксильных кислот говорит о том, что средство помогает удалять ороговевшие слои, глицерина – о смягчающем действии, экстракта чайного дерева – о ранозаживляющих способностях. Стоит отметить, что кремами для ног ни в коем случае нельзя смазывать руки, тело, а тем более лицо, поскольку концентрация антибактериальных и отшелушивающих веществ в них очень высока.
    • Отваренные картофельные очистки – отличное средство для смягчения пяток. Приложите теплые очистки к вымытой подошве, зафиксируйте, подержите полчаса. Через несколько таких сеансов от натоптышей, мозолей, трещин не останется и следа.
    • После очищающих процедур возьмите за правило на ночь прикладывать к пяткам лимонную кожуру. Она как антисептик заживляет, параллельно отбеливает и смягчает.
    Море зовет!Читать статью
    Подберите психолога, который вас пойметЧитать статью
    Сливки вместо водыЧитать статью
    Самооценка у ребенка: как сформировать позитивное восприятие себяЧитать статью
    Идем в зоопарк!Читать статью
    Изящные ароматы от самых лучших брендовЧитать статью
    Комментарии

    Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

    База полезных знаний и сообщество мам и пап

    Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

    Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

    Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

    Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

    Подпишитесь на рассылку семейного портала

    Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

    Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.