Поиск

В отпуск с малышом: самолетом, поездом, автомобилем…

18/05/2022
109

Многие мам беспокоит вопрос питания малыша в дороге. Если мы, взрослые, можем перекупить абсолютно всем, что не просрочено, или вообще не есть какое-то врем, с малышом этот номер не пройдет – ему нужна качественная здоровая еда строго по расписанию.

С ребенком на самолете, машине, поезде

Наверняка вы уже решили на чем удобнее отправиться отдыхать в малышом – доехать ли до места на поезде или автомобиле, долететь ли самолетом. Но в любом случае, даже если это недолгий перелет, ребенку захочется перекусить. Более серьезного внимание заслуживает питание в длительном путешествии на поезде или в машине.


Небо. Самолет. Малыш

Путешествовать с грудничком на грудном вскармливании – одно удовольствие! Не нужно брать с собой ни детского питания, ни специальной посуды. Мамина грудь – вот и все, что требуется. Правда, в дороге могут случиться мелкие неприятности. Чтобы они не сказались на количестве молока, возьмите в поездку чай в пакетиках для повышения лактации. А одноразовые вкладыши позволят вам справиться с подтеканием молока. Соблюдайте гигиену! Не прикасайтесь к бюстгальтеру, а тем более к груди немытыми руками.

Если малыш искусственник, помните, что готовую молочную смесь можно хранить е более часа, так что в самолете вам придется разводить порошок водой. Собираясь в дорогу, «расфасуйте» смесь в нужное количество чистых высушенных бутылочек. Как правило, проблем с водой для приготовления молочной смеси в полете не возникает: на порту всегда есть хорошая питьевая вода без газа, а стюардессы не отказывают в просьбе подогреть ее для малыша. Вам останется только растворить смесь.

Если малыша больше полугода, готовясь к полету на самолете, заблаговременно узнайте, можно ли приносить туда еду для ребенка. По международным правилам, на борт самолета не разрешается проносить жидкости в емкостях более 100 мл. количество таких емкостей может быть 10 штук на одного пассажира. Таким образом, вы можете взять с собой детское питание и соки в маленьких баночках.

Но даже если этого делать нельзя, возьмите что-то из легкого перекуса в ожидании рейса. Если вы летите за границу, то от момента приезда в аэропорт до вылета может пройти более двух часов, и за это время малыш наверняка проголодается.

Открывая баночки с детским питанием на борту самолета, будьте особенно осторожны – в летящем самолете давление намного ниже, чем на земле, поэтому баночка может «взорваться». Не волнуйтесь, если йогурт или творожок вздулся, - это вовсе не сигнал тревоги, а опять-таки влияние пониженного давления. Гораздо хуже, если баночка не вздуется.

Зарубежные авиакомпании, как правило, предлагают пассажирам на выбор несколько блюд, включая вегетарианские и диетические, поэтому малышу старше двух лет вполне можно предложить некоторые из них. За качество этой пищи можете не волноваться – она подвергается строжайшему санитарно-эпидемиологическому контролю, поэтому отравления не надо бояться. Кроме того, малышам очень нравится еда, разложенная по маленьким лоточкам. Другое дело – возможная аллергическая реакция. Следите за составом авиаобеда и предлагайте ребенку только знакомые продукты.

Важно помнить, что в салоне самолета сухой кондиционированный воздух, поэтому пить (и малышам, и родителям) тут нужно чаще, чем обычно.


Полевая кухня

Для сбалансированного дорожного меню воспользуйтесь нашими советами:

  • Один из продуктов, который быстро утоляет голод, - каши. Прелесть быстрорастворимых в том, что достаточно разбавить из теплой водой – и блюдо готово. А чтобы не искать кипяток в дороге возьмите горячую воду в термосе.

  • Есть мнение, что кисломолочное – не для дороги, потому что в тепле быстро портится. На самом деле во время поездки творожок или кефир – продукты актуальные. Именно благодаря им работа желудки и кишечника не будет нарушена. Поэтому кисломолочное возьмите с собой. Только дайте его ребенку в первую очередь и храните в термосумке.

  • Что касается питья, лучше всего жажду утоляет обычная питьевая вода. Так что бутылку с детской водой нужно положить обязательно. И по мере необходимости доливать в чашечку-непроливайку.

  • Помните о перекусах. Пусть малыш похрустит яблоком или морковкой. Или даже галетным печеньем и сухофруктами домашнего приготовления.


Под стук колес

Кормить малыша в поезде – сплошное удовольствие: в дороге так много интересного, что даже привычная каша становится частью экзотического приключения. Хотя нет! Привычную кашу в поезде не сваришь. А готовую, заранее приготовленную дома еду нужно использовать в первые же часы поездки либо хранить ее в переносном холодильнике. Если вы садитесь в поезд поздно вечером и трапеза предполагается лишь утром, брать «домашнюю кулинарию» без холодильника не имеет смысла. Если вы везете готовую еду в переносном холодильнике, то можете не беспокоиться о ее свежести целые сутки. А вот дольше хранить пищу для ребенка не стоит.

В зависимости от того, как долго вам предстоит ехать, вы можете взять как готовую еду, так и использовать «баночное меню».

Конечно, проще всего кормить в дороге детишек на грудном вскармливании.

Искусственников и малышей, получающих прикорм, вполне можно кормить привычными для них блюдами из баночек. Очень удобно готовое детское питание, для хранения которого холодильник не обязателен.

Тем не менее, покупая баночки и бутылочки (или пакетики с соком), убедитесь в том, что хранить их можно при температуре от 0 до 25о С. Обратите внимание и на срок годности. Но даже если с этим все нормально, баночки старайтесь держать в прохладном месте.

Детей старше двух лет можно кормить в ресторане, но, естественно, не любыми блюдами из общего меню. Заказывая простые, диетические блюда, например, картофельное пюре с рыбой или курицу с рисом, скажите официанту, что это блюдо для малыша, и повар вагона-ресторана приготовит его с особой тщательностью, без специй и подлив. Так же могут сварить супчик-лапшу или сделать свежий овощной салат. Отправляясь в вагон-ресторан, возьмите с собой персональную посуду для малыша.

В условия купе овощи лучше давать малышу целыми или порезанными на крупные куски (помыть и тщательно высушить овощи нужно дома).

Питьевую воду надо взять с собой, так как вода из титана может вызвать у малыша расстройство желудка. А на станциях нужная вода может и не продаваться.

В дороге не испортятся яблоки, груши, морковь, огурцы, помидоры, бананы, печенье, свежесваренные яйца с целой, не разбитой, скорлупой. Эти продукты вы можете спокойно хранить без холодильника сутки и даже более.


Мы едем, едем, едем…

Правила питание в поезде во многом можно применять и во время поездки в автомобиле. С той разницей, что здесь у вас больше шансов встретить населенный пункт с магазином и купить там свежие продукты или даже баночки детского питания. А вот воду всегда лучше иметь свою, проверенную.

Для каждого перекуса обязательно нужно делать остановку. Устроить в лесу неспешный пикник с клетчатой скатертью на зеленой траве или по-быстрому перекусить на раскладном столике возле машины, - решать вам. Главное – не есть «на ходу» самим и не кормить во время езды малыша.

Чтобы кроху не укачивало в дороге, не кормите его слишком сытно перед поездкой. Но и откровенно голодным сажать в машину малыша не стоит. Последний прием пищи должен быть примерно за полтора-два часа до отправления в путь. В начале пути дайте малышу бутылочку с кисловатым на вкус соком или чай с лимоном. Не стоит поить малыша молоком во время движения автомобиля. Также стоит убрать из салона все ароматизаторы; какой бы приятный запах они не источали – ребенку от них будет хуже. На протяжении всей дороги малышу, если он чувствует приближающуюся тошноту, можно предложить карамель для рассасывания на палочке или в индивидуальной упаковке.


Ложка да вилка

  • Кроме продуктов, следует позаботиться о посуде и приборах. Так, нарезанные овощи кладите в герметично закрывающиеся судочки. Тогда они не подсохнут.

  • Понадобятся вам и ложечки для кормления. Обязательно захватите запасную. Если одна упадет, вам не придется прерывать еду, чтобы ее продезинфицировать.

  • Точно пригодится и слюнявчик. Он убережет одежду от пятен. Проще вытереть салфеткой мягкую силиконовую поверхность слюнявчика, чем полностью переодеть ребенка. Как вариант, можно обзавестись одноразовыми слюнявчиками и выбрасывать их каждый раз после приема пищи.

  • Необходимы в дороге и влажные салфетки. Протрите руки себе и малышу перед трапезой. Желательно сделать то же самое и со столом (в купе или самолете). А еще ими хорошо убирать со щечек остатки пюре.

  • Отдайте предпочтение разовой посуде, если путешествуете в автомобиле, а так, где есть возможность помыть приборы, желательно взять тарелку с присоской на дне, чтобы малыш ее ненароком не опрокинул.

Вам также будет интересно
На зарядку становись! Игры на свежем воздухеЧитать статью
Горячо, еще горячее!Читать статью
Восстанавливаем здоровье детейЧитать статью
Летняя радостьЧитать статью
Форма одежды для няниЧитать статью
Еда по летним правиламЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.