07/10/2008
АКИМОВА Лада
566

- Вы помните, где вас застало известие о том, что ваша жена родила дочь?
- Очень хорошо помню. В Москве проходил Московский кинофестиваль, и моя картина «Жажда страсти» шла то ли в ретроспективном показе, то ли вне конкурса. Я был приглашен в кинотеатр «Ударник», где был просмотр. Честно скажу, мне тогда было совсем не до праздника, и мысли мои были далеко отсюда. Жена уже лежала в родильном доме, и мы ждали появление на свет ребенка.
После просмотра друзья увезли меня к себе домой, я честно пытался выпивать, но меня, что называется, не брало. Периодически звонил в родильный дом. Звонил до тех пор, пока мне сказали, что все нормально и жена родила дочь.
Помню, что я тут же поехал покупать пеленки, распашонки. До родов мы ничего не покупали, говорят, это плохая примета.

- И вы, мужчина, знали, куда ехать, какие именно пеленки нужно покупать, сколько штук?..
- Примерно знал. Во всяком случае, догадывался, что летом, в жару, в байковые пеленки ребенка не пеленают. Проблемы начались чуть позже, когда все исчезло с прилавков, а что-то стало по карточкам. Через какое-то время в продаже появились одноразовые подгузники. Они были безумно дорогие, и мы их покупали поштучно. Только для гулянья. А так пользовались обыкновенными марлевыми. Постираешь, прогладишь...

- Вы сами стирали, гладили?
- А что я, безрукий, что ли?

- Приятно слышать это от мужчины. Обычно папочки считают, что стирать и гладить не царское дело. Видимо, и бессонные ночи, купания вас не миновали?
- Когда родился сын (ребенку Виктора от первого брака сейчас 13 лет. Его зовут Борис. - Прим. автора), то ночами я вскакивал с постели к нему раньше, чем жена. Помню, когда сыну исполнился год, я шел по театру и вдруг увидел, что пол приближается ко мне. Я просто падал от усталости, настолько был измотан.
С дочкой все немного иначе. Я старше жены, мудрее, опытнее и уже знаю, как и что делать.
Настя мой второй ребенок. Кроме того, так сложилось, что в первый год жизни дочери мы довольно много мотались по больницам. Всякое было. Когда Насте исполнилось только два месяца, мы чудом ее не потеряли. Это случилось во время кормления. Мне показалось, что дочка подавилась. Я сказал жене, мол, не умеешь кормить, дай я сам. И вдруг чувствую, ребенок не дышит. Хотел сделать искусственное дыхание, но, слава Богу, не сделал. Уже потом мне сказали, что у грудничка ребенка очень тонкие стенки легких и их можно легко «разорвать», если самому начать делать искусственное дыхание.

- А купали дочку вы или жена?
- Начинала теща, потом я взял это в свои руки. Теоретически я, конечно, все знал. А на практике... Было ощущение, что имеешь дело с антиквариатом. Я следил за температурой воды, измерял ее и локтем, и градусником... Купали мы дочь каждый день в разных травах. Я лично следил за тем, чтобы консистенция была правильной.

- После вышерассказанного думается, что первое слово у Насти было «папа»?
- Вы знаете, не помню. По-моему, все-таки «мама»

- Когда вы в первый раз привели дочь в театр?
- В 1994-м, мы только начали выпускать «Королевские игры». Марк Анатольевич Захаров увидел ее и спросил: «Чей ребенок?», и я, естественно, ответил, что мой. Марк Анатольевич хотел, чтобы Настя поучаствовала в спектакле. В финале «Королевских игр» на сцену выходит маленькая девочка и произносит всего три слова: «Елизавета будет первой».

- И это стало первой Настиной ролью?
- Нет. На мой взгляд, моему ребенку не надо было участвовать в спектакле и говорить чужие слова. Пусть лучше она живет своей жизнью, балуется... А не сидит до половины одиннадцатого в театре, чтобы выйти на сцену и сказать эти три слова. Ведь неизвестно, что у маленького ребенка происходит в голове, не уверен, что именно в этом возрасте они думают о популярности и народной любви, но когда эти мысли появляются... Я знаю, что многие дети, которые в раннем детстве снимались в кино, достаточно тяжело переносили эту самую свою популярность и еще тяжелее свою ненужность в зрелом возрасте...

- Вы против того, чтобы Настя пошла по вашим стопам и стала актрисой?
- Я считаю, что сейчас ей этого не надо, а потом посмотрим. Если она захочет играть на сцене, как папа, я ей постараюсь помочь, если она будет нуждаться в моей помощи. Если откажется от моего участия, настаивать не буду - пусть сама добивается.
К тому же моя жена работала в музыкальном детском театре «Экспромт», и там Настя пересмотрела все спектакли. Дочке нравилось смотреть представление, но не более того.

- Как вы считаете, рождение детей повлияло на ваше творчество? И лично в вас что-то изменилось?
- Скажу нет - вроде бы неправда, скажу да - вроде бы не настолько, чтобы об этом говорить. В юности я был довольно инфантильный молодой человек и, в общем-то, сентиментальный. Рождение детей, может быть, усугубило мою сентиментальность. Когда я смотрю на своих детей, я вижу в них себя.
А что касается творчества... Я бы очень хотел сняться в какой-нибудь сказке для детей. Или сам снять сказку... Я с большой любовью отношусь к тому, что делал Ролан Быков. Мне очень нравится Грамматиков. И вообще, все люди, снимающие фильмы для детской аудитории. Думаю, то, что они делают, очень важно.

- Ваши дети общаются друг с другом?
- Когда Борис к нам приходит, Настя буквально виснет на нем, не дает прохода. Она ужасно доставучая. Раньше Бориса это раздражало, сейчас он повзрослел, стал более снисходительным к ней.
Дочка вообще очень шебутная. Не ходит, а бегает.

- Родители, как правило, очень любят отдавать ребенка во всевозможные школы, секции...
- Настя, помимо простой школы, учится в музыкальной, занимается на скрипке. Сам я музыкой не занимался, и мне бы очень хотелось, чтобы дочь закончила музыкальную школу. Своего рода нереализованные родительские фантазии. А еще Настя, на мой взгляд, хорошо рисует! И делает это талантливо.

- Как вы считаете, детей нужно планировать или же они должны появляться на свет Божий от большой любви?
- Мне кажется, что нужно попытаться соединить и планирование, и большую любовь. Мои дети родились просто по большой любви. А планирование... Думаю, это важно, чтобы ребенок был здоров. Надо ограничить курение, исключить алкоголь, вести более-менее здоровый образ жизни. Когда здоровое тело, в нем не только здоровый дух, но и дети здоровыми рождаются. И это главное. А уж дальше это наша забота, какой водой их поить, какой пищей кормить...

- У вас практикуется такое понятие, как карманные расходы у дочери?
- Я Насте должен шестьдесят рублей. У нее есть копилка, мы туда иногда денежку бросаем. Вот у меня не было денег, она мне одолжила. А что касается карманных расходов... Этого нет, потому что мы покупаем дочери все, что ей нужно, необходимо.

- Как вы считаете, ребенок должен присутствовать при «взрослых» разговорах?
- Нет. Вообще считаю, что ребенок не должен присутствовать при разговорах взрослых. Такие дети рано взрослеют и становятся циничными. Они даже ведут себя совершенно по-другому.
Я стараюсь, чтобы Настя не слушала наших разговоров и уж тем более в них не участвовала. Я ее пытаюсь чем-то отвлечь, напомнить о каком-нибудь занятии.

- У вас в семье нет разграничений по поводу того, кто из вас занимается ребенком в данный момент?
- Нет. У кого есть время, тот и занимается. Если я свободен, а жена занята, естественно, с Настей сижу я. Кормлю, убираю, укладываю спать. И наоборот. Единственное разграничение, пожалуй, только одно. Когда Настя занимается на скрипке, с ней сидит жена, потому что я в этом деле полный «чайник».

- А кто хозяин в вашем доме?
- Я. Как сказал, так и будет. Если есть какие-то вопросы, говорю жене: давай обсудим. У меня дома патриархат.
Правда, иногда меня убеждает жена. Если я чувствую, что она права, то, естественно, не иду на принцип, не упираюсь, соглашаюсь с ней. За свою семью, за свою дочь и за свою жену отвечаю только я, следовательно, решение за мной. Помните, как в фильме «Москва слезам не верит» говорит главный герой: «На том простом основании, что я мужчина».

Меню крохи после полугодаЧитать статью
Всегда оставайтесь красивымиЧитать статью