Если ребенок едет один
07/10/2008
БАУРОВА Наталья
152

    
     В этом случае при покупке билета необходимо указать, что ребенок поедет без сопровождения. В аэропорту необходимо оформить специальную заявку, к ней приложить декларацию, заполненную родителями. Если в билете указывается «за ребенком требуется уход», то за вашим малышом будет закреплена стюардесса, которая позаботится о нем в полете, а потом передаст малыша встречающим.
Также ребенку, путешествующему в одиночку, заранее необходимо оформить отдельный загранпаспорт (оформляется с 2 лет), получить медицинскую справку о состоянии здоровья с разрешением врача на перелет и нотариально заверенное заявление (согласие на вылет) от родителей или от попечителей. На юного пассажира без сопровождения не распространяются льготы, положенные малышам его возраста, путешествующим с родителями. Билет на него оплачивается по полной стоимости, без скидок.
     Положенные льготы:
    

  • Самым маленьким путешественникам (до 10 месяцев и весом до 10 кг) по просьбе родителей на время перелета может быть предоставлена специальная люлька. Только об этом необходимо заявить не непосредственно перед вылетом, а во время заказа билетов. Также в некоторых авиакомпаниях родителям с грудничками предоставляют специальный детский бокс, для того чтобы перепеленать и покормить малыша.

  • На билет для детей до 2 лет действует скидка 90%, но без права провоза багажа и без предоставления отдельного места. Каждый из родителей имеет право провозить одного ребенка до 2 лет со скидкой 90%. На второго и третьего ребенка до 2 лет предоставляется скидка 50%. Если вы хотите забронировать за малышом отдельное место, то необходимо приобретать билет, как для ребенка до 12 лет.

  • Дети до 12 лет имеют право на скидку 50%. В этом случае им предоставляется отдельное место и право провозки багажа.


     Кстати, в некоторых авиакомпаниях помимо общих льгот действуют еще и дополнительные детские скидки, предполагается детское меню и подарки для самых маленьких путешественников.

Всегда можно сэкономить
    
Но всегда есть возможность поехать отдохнуть за «смешную сумму» — это так называемые «горящие» путевки. У каждой фирмы бывают клиенты, которые в последний момент отказываются от тура и возвращают путевку. Компания, чтобы не остаться в убытке, отдает ее за минимальную цену. Причем чем ближе дата отъезда, тем меньше цена. Иногда можно ограничиться лишь платой за дорогу. Естественно, если вы собираетесь поехать отдыхать по «горящей» путевке, необходимо заранее оформить все документы, и учесть некоторые особенности такого путешествия.
     Поскольку сейчас появилось большое количество туристических фирм, которые специализируются только на «горящих» турах, то можно посетить какую-нибудь из них и встать «на учет». Вы сообщаете свои требования и ту сумму, на которую рассчитываете. Оператор занесет все пожелания в базу данных; когда появится что-то подходящее, вам позвонят. Можно договориться, что вам будут сообщать о нескольких подходящих вариантах или ежедневно присылать факс с последними предложениями.
     В то же время бывалые туристы советуют не сообщать в турагентстве, на какую сумму вы рассчитываете. Просто тогда даже более дешевую путевку вам предложат именно за указанную вами стоимость. И обязательно предупредите, что вы собираетесь ехать с ребенком. Кстати, именно путевки по турам «мать и дитя» наиболее часто возвращают. Ведь дети имеют привычку заболевать в самый «неподходящий» момент.
     Можно попробовать обойтись и своими силами. Регулярно обзванивайте турфирмы и выясняйте обстановку; кроме того, у большинства крупных фирм есть свой Интернет-сайт, где размещены новости, в том числе о «горящих турах». Если у вас есть доступ во «всемирную паутину», то можно поберечь ноги и, не выходя из-за компьютера, найти то, что надо.
     Правда, у таких путевок есть как достоинства, так и недостатки, и их необходимо учитывать, особенно если с вами едет малыш.
    
     Достоинства:

  • отдых обойдется вам гораздо дешевле, чем если бы вы заранее покупали аналогичный тур;

  • за сравнительно небольшую сумму можно приобрести очень хорошую путевку и поселиться чуть ли не в пятизвездочном отеле.

Недостатки:

 

  • иногда с трудом хватает времени, чтобы собрать чемодан. Но как бы там ни было, отдых — это уже хорошо!
    Счастливого отпуска!

     

  • Вам также будет интересно
    Вызываем врача на домЧитать статью
    Совета стилиста Александра Рогова: самые важные правилаЧитать статью
    Кого ребенок любит, тому от него и достаетсяЧитать статью
    Шпаргалка для мамы: как эффективно и правильно согреть замерзшего малышаЧитать статью
    До трех еще раноЧитать статью
    Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
    Комментарии

    Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

    База полезных знаний и сообщество мам и пап

    Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

    Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

    Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

    Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

    Подпишитесь на рассылку семейного портала

    Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

    Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.