Поиск

В далекие края…

11/06/2024
446

Чтобы без проблем полноценно отдохнуть с крохой, желательно принимать во внимание любую мелочь в процессе подготовки к путешествию.

Долгожданное лето манит в путешествия. Несколько недель, проведенных вдали от города, дарят заряд бодрости и счастья как минимум на несколько месяцев вперед.

Сейчас поехать в отпуск с крохой – вполне реальная перспектива. Стало быть, определившись с местом и временем отдыха, осталось хорошенько запаковать чемоданы. Тут-то и встает, пожалуй, самый важный вопрос о том, как собрать малыша в дорогу, чтобы избежать неудобств. Обычно родители маленьких непосед озабочены тем, что может пригодиться ребенку на отдыхе и в дороге, и без чего вполне можно обойтись не растрачивая лишние средства и драгоценное место в клади. Подумаем над этой задачкой вместе.

Вспомогательные средства

В поездке с малышом вас не должны отвлекать занятые руки и спадающие с плеч ремни. Самый разумный выбор – это небольшой, но вместительный рюкзачок или сумка через плечо на широкой лямке. Обилие карманов – не только стильная, но и необходимая деталь дорожной сумки. Удобно, когда все вещи, документы и деньги располагаются не в куче, а на своем месте в секундной доступности для вашей (но не малышовой!) руки.

Еде одно вспомогательное средство для мамы самого маленького путешественники – это слинг. Малыш в нем чувствует себя уютно, а у вас – свободные руки. К тому же многие модели слингов снабжены дополнительными кармашками для еще более комфортного ухода за малышом.

Коляска, особенно облегченная (например, «трость»), - еще один предмет, упрощающий жизнь и карапузу, и родителям. Малыш может в ней поспать, когда этого захочет, поиграть.

Путешествуем с комфортом!

Если ограничить подвижность малыша вам не под силу, то старайтесь выбирать место у прохода. Это позволит выгуливать наследника между кресел – в самолете можно гулять по салону, если нет необходимости пристегнутым.

Если малышу нет 2 лет – некоторые авиакомпании предлагают мамам навесную кроватку. Для получения люльки вам необходимо позвонить в авиакомпанию, где вам забронируют места в первом ряду или у перегородок, так как колыбелька крепится к стенке и не может быть подвешена между рядами. Люльки бывают не только с плоским дном, но и в виде шезлонгов – они подойдут деткам постарше. Бронировать люльку стоит как можно раньше, потому что количество таких мест ограничено. Для детом постарше существуют и специальные подушки-кроватки, с ними полет также пройдет комфортно, ведь ребенок сможет вытянуть ножки, а значит, поспать.

Что еще пригодится?

Пожалуй, предметами номер один по важности в путешествия можно считать всевозможные гигиенические приспособления.

  • Запаситесь влажными детскими салфетками и сухими бумажными платочками. Они хороши в самых разных ситуациях – протереть руки и мордашку, смахнуть пыль с упавшей игрушки, продезинфицировать стол перед малышом и, конечно, незаменимы в качестве туалетной бумаги. Положите одну пачку салфеток максимально близко, она вам понадобится не раз.

  • Деликатную проблему с туалетом в транспорте решать не так просто, как дома. Если малыш совсем маленький и пользуется подгузниками, возьмите с собой на пять больше, чем вы использовали бы за то же время. Подгузники немного весят и взять несколько лишних пар лучше, чем метаться в аэропорту в поисках аптеки и платить втридорога, если рейс вдруг задержат или у ребенка начнется диарея.

  • Детки постарше могут испугаться общественного туалета, даже если дома привыкли ходить «по-взрослому». На этот случай можно приобрести специальный дорожный горшок. Мыть его после использования не надо, ведь испражнения попадают в полиэтиленовый сменный пакет.

  • В пути может пригодиться и специальная детская косметика. Тюбик детского крема поможет справиться со случайным раздражением на щечках и попке, а баллончик с минеральной водой отлично освежит тельце крохи в жару. Если вы отправляетесь в теплые страны, позаботьтесь о средстве с высоким фактором защиты от солнечных лучей. Им придется обработать нежную кожу малыша сразу по прилету.

  • И не забудьте про бутылочку чистой воды и упаковку полиэтиленовых пакетов – эти предметы способны выручить вас в самых разных ситуациях.

  • - Сменная одежда поможет в дороге справиться со многими непредвиденными ситуациями. Пара футболок и трусиков, теплая кофточка, шапочка (бандана), штанишки, носочки и обязательно сменная пара удобной обуви (если карапуз уже бегает). Очень кстати окажется впитывающая пеленка и тонкий плед (пли полотенце). Их всегда можно подстелить на общественные сиденья и траву.

  • Что касается деловых бумаг, то кроме документов на поездку и паспорта, вам необходимо взять оригинал свидетельства о рождении ребенка, копию медицинских справок (и разрешение врача при наличии серьезных заболеваний). Если вы путешествуете с малышом без папы и у вас с отцом ребенка разные фамилии, не забудьте взять свидетельств о браке. Если вдруг ребенок едет отдыхать с бабушкой или другими родственниками – оформите у нотариуса разрешение а выезд.

А развлечения?

Хотя малыш будет поглощен незнакомой обстановкой во время пути, времени для игр окажется достаточно. Захватите с собой самую-самую любимую игрушку карапуза. Только без мелких деталей, которые легко растерять по дороге. Многие родители пользуются довольно хитрым и действенным приемом – дарят крохе новую игрушку перед самой дорогой. Стоит ли говорить, что интереса к такой вещи хватит, чтобы преодолеть длинную дорогу весело и с интересом.

С книжками тоже не все так однозначно. Даже карапузы, любящие «читать» в дороге, уделяют этому минимальное время – от специфического освещения и тряски глаза одинаково устают что у взрослого, что у ребенка. Захватите яркую книжку с короткими стишками, песенками и картинками.

Еще одна отличная идея для веселого путешествия – диск с задорными песенками, потешками и сказками. Порой в дороге он куда более полезен, чем книга.

Наконец, куда бы вы ни собирались, постарайтесь расслабиться, перестать волноваться по поводу предстоящей поездки и взять с собой максимум хорошего настроения. Эта ноша не только не тянет, но скрашивает самое дальнее и трудное путешествие.

В чужом краю

Ни у коем случае не отказывайте себе в привычных удовольствиях, и если коляска не в состоянии проехать там, куда вы отправитесь, посадите малыша в детский рюкзачок или слинг, в котором от будет безмятежно спать, и наслаждайтесь всеми прелестями отпускной жизни.

Поплутать по улочкам старинных городков, посидеть в тени у фонтана, пройтись босиком по песчаному берегу – все эти удовольствия теперь стали доступны молодой маме с младенцем.

Но главное, куда бы вы ни ехали, заранее изучите информацию о месте. Путешествие в незнакомый край – непростая история даже для взрослого туриста, а для крохи, который только начинает свои туристические поездки, это одно из первых серьезных приключений.

И конечно, не забудьте перед поездкой очистить телефонную память от снимков, перенеся их на жесткий диск. Ведь в путешествии вас и малыша ждет много счастливых моментов, которые вы захотите запечатлеть.

Время летит незаметно

Итак, все известные истории маленькому путешественнику вами рассказаны, пейзаж за окном досконально изучен и потому на него уже неинтересно смотреть…

И тогда родители задаются вопросом: на что теперь нацелить внимание непоседы? Советуем захватить в дальнюю дорогу занимательные головоломки для малышей. Они отлично развивают логическое мышление, фантазию, а главное – очень нравятся маленьким детям.

Сейчас существуют специальные «дорожные» серии, где игры представлены в формате «рисуй-стирай». Это означает, что карапуз может рисовать маркером на ярких, ламинированных карточках, а потом легко стирать все решения. Одного набора хватит и для обратной дороги, и для занятий дома, и для прочих ситуаций, например, для похода в поликлинику.

Главное, вы должны помнить, что маленький ребенок – это никакое не ограничение, а еще одна замечательная возможность провести увлекательный отдых всей семьей.

10 правил летней кулинарииЧитать статью
Как питаться в жаркую погоду: какие продукты нужны, а какие надо исключитьЧитать статью
Отпусти меняЧитать статью
«Косточки» на ступнях – не приговорЧитать статью
Детская кредитная карта: за или против оформления?Читать статью
Петр и Феврония МуромскиеЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.