Поиск

В новый год без проблем!

23/12/2013
248

 

Праздничное меню для детей  


В новый год без проблем!

 

Часто праздники приводят к значительному отступлению от привычного рациона как у взрослых, так и у детей. Однако при составлении меню для ребенка некоторых продуктов все же стоит избегать. К ним относятся, например, острые приправы и пряности, редкая экзотическая пища, копчености.

  • Салаты для детей лучше заправлять не майонезом, а нежирной сметаной или растительным маслом, несладким йогуртом.
  • Жареным блюдам стоит предпочесть еду, запеченную в духовке, а  чтобы ребенок не пил вредную газировку или покупные соки с высоким содержанием сахара, приготовьте ему компот из сухофруктов.
  • Главное, чтобы продукты были свежие, вчерашние блюда с новогоднего стола детям давать крайне не рекомендуется.
  • И, конечно, необходимо контролировать количество потребляемых ребенком сладостей. По возможности стоит заменять их фруктовыми салатами или домашним печеньем, которое можно приготовить вместе с ребенком.   

 

 
Виртуальный мир заменяем реальным

 
Зимний период – не повод позволять ребенку проводить большую часть дня перед телевизором или экраном компьютера. Рекомендованное время пребывания за компьютером для детей 7-12 лет – всего 20 минут подряд, а в старшем возрасте – полчаса. Что касается телевизора, то его ребенку лучше смотреть не более часа-полутора в день.
Отличной альтернативой станут прогулки и игры на свежем воздухе. Коньки, лыжи, санки и другие виды зимнего спорта не только дают ребенку положительные эмоции, но и укрепляют растущий организм, помогают развить координацию и выносливость. Однако, приучая ребенка к зимним видам спорта, нельзя забывать об их возможном травматизме. Поэтому первые спортивные навыки ребенок должен получать под присмотром взрослых.

 


Одежда по сезону


В новый год без проблем!


Для того чтобы время, проведенное на свежем воздухе, пошло на пользу здоровью ребенка, а не во вред, необходимо тщательно продумать его гардероб. Лучше, чтобы зимний комплект одежды состоял из нескольких слоев.

·         Одежда, прилегающая к телу, должна быть из хлопчатобумажного материала.

·         Для второго слоя подойдет шерсть или синтепон. Последний отличается легкостью, к тому же быстро сохнет.

·         Верхний слой одежды призван защищать от ветра, дождя, снега, поэтому ткань должна быть водоотталкивающей, но при этом позволять коже дышать. Поэтому лучше выбирать ткани, содержащие нейлон и полиэстер.

·         На куртках или комбинезонах молнии  должны хорошо расстёгиваться. Очень удобно, когда  на них при этом есть специальные разрезы и дырочки, способствующие вентиляции.

Однако, собирая ребёнка перед выходом на улицу, не стоит впадать в крайность и надевать на него слишком много вещей. Одежда должна быть тёплой, лёгкой и не сковывающей движений.

 

 

Досуг с предосторожностью


В период праздников традиционными развлечениями для детей становятся новогодние представления, елки, спектакли, выставки, экскурсии – места большого скопления людей. Между тем, посещение таких мероприятий  значительно повышает  риск инфекционных заболеваний, особенно в зимний период. Поэтому объясните ребенку, что нужно как можно чаще мыть руки с мылом и меньше прикасаться  руками к лицу в течение дня. А непосредственно перед выходом из дома смазывайте носовые ходы ребенка оксолиновой или вифероновой мазью.  
Еще одна неприятность, которая может подстерегать ребенка на таких массовых мероприятиях, – это вероятность заразиться головным педикулезом, а попросту вшами. Так как головной педикулез передается преимущественно при  контакте  «голова к голове», а дети всегда очень тесно общаются между собой и прикасаются друг к другу, риск заражения довольно высок.

 

  • Если ваша дочка – обладательница длинных локонов, перед выходом из дома заплетите их в красивую косу.
  • Донесите до ребенка, что лучше пользоваться только своими расческами и головными уборами, а также не мерить чужие карнавальные маски и парики.
  • В качестве превентивной меры обязательно тщательно осматривайте голову при помощи гребня с частыми зубцами. Особое внимание следует уделить затылку и области за ушами – именно в этих местах чаще всего обитают паразиты.
  • Если же вы все-таки обнаружили у ребенка головной педикулез, ни в коем случае не паникуйте. Воспользуйтесь одним из педикулицидных средств, которые сегодня продаются в любой аптеке (например, средствами  на основе минеральных масел серии «Паранит»). И забудьте о народных средствах, так как большинство из них малоэффективны, а некоторые могут быть даже вредны для здоровья.

 

  Чтобы зимние каникулы прошли для ребенка полезно и продуктивно, и за новогодние праздники он хорошенько отдохнул и получил заряд положительных эмоций, следуйте этим простым рекомендациям, которые оградят его и вас от возможных забот.  

 


Вам также будет интересно
Серебряная цепь как единственное украшение в образеЧитать статью
Детский праздник на теплоходеЧитать статью
Все о предлежанииЧитать статью
Чепчики на выписку новорожденногоЧитать статью
Готовим иммунитет летомЧитать статью
Роскачество призвало снять женское белье с продажиЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.