В театр с ребенком: как правильно выбрать спектакль
В театр с ребенком: как правильно выбрать спектакль
01/03/2016
169

Малыш и театр


Почему театр?
Не нужно дожидаться, пока малыш достигнет какого-то определенного возраста. Современные театры предлагают спектакли и для самых маленьких зрителей, начиная с 9-10 месяцев, когда дети уже достаточно хорошо воспринимают образы и звуки и пытаются все попробовать на ощупь. В таких постановках еще нет связного сюжета, зато есть главное - новые эмоции и полное погружение в игровую атмосферу. Чем раньше вы познакомите ребенка с театром, тем быстрее он сможет проводить параллели между реальной жизнью и художественным вымыслом, станет активнее познавать окружающий мир и будет быстрее развиваться.
Но если «малышовые» представления пока только набирают популярность и их выбор не слишком велик, то как быть с постановками для детей более старшего возраста? Как среди огромного числа театров и спектаклей выбрать наиболее подходящий именно вашему ребенку?


Главные факторы
Разумеется, нужно учитывать возраст ребенка: на «слишком детских» постановках ему будет откровенно скучно, а до «взрослых» пьес про сложные взаимоотношения он может еще не дорасти. Немаловажную роль также играют территориальное расположение театра и длительность спектакля: мало кто из детей способен после долгой дороги с несколькими пересадками с интересом воспринимать происходящее на сцене.
Но все это второстепенно. Главное, чем вы должны руководствоваться, выбирая спектакль для своего ребенка – его предпочтения и темперамент. Понаблюдайте, как он ведет себя в разных ситуациях, и определите, какие черты ему свойственны в большей степени, а каких явно недостает.


Нетерпеливый холерик
Шустрый, эмоциональный, порывистый – вашему ребенку приходят в голову десять идей в минуту, и все он хочет тут же реализовать? Ваше чадо определенно холерик, которому нужно постоянно двигаться вперед, подпитываясь новыми впечатлениями. Если не направлять его неуемную энергию в нужное русло, он может стать вспыльчивым и даже агрессивным.
Для детей с таким темпераментом подходят динамичные постановки с закрученным сюжетом, например, мюзиклы про приключения, пиратов и волшебные превращения. Им наверняка понравятся такие постановки, как «Остров сокровищ», «Щелкунчик», «Приключения Тома Сойера» и «Пеппи Длинный чулок». Чем больше персонажей, смен костюмов и ярких декораций, тем больше вероятность, что ребенок не начнет проситься в антракте домой. Могут прийтись по душе холерику и постановки с участием зверей, главное, чтобы действо было не очень длинным.
Идеально, если в спектакле будут интерактивные элементы: выход на сцену, общение с актерами или выполнение каких-то интересных заданий. Постарайтесь подобрать такую постановку, в которой ребенок будет активным участником, ведь ему так важно быть в гуще событий.

Подвижный сангвиник
Ваш ребенок энергичен, общителен, любознателен, быстро говорит и любит погримасничать? Поздравляем, вы счастливый родитель сангвиника. Как правило, дети с таким типом темперамента очень артистичны и любят искусство, и вы просто обязаны это использовать.
Сангвиники отчасти похожи на холериков, им тоже нравятся спектакли, в которых много чего происходит. Если в постановке есть интерактив, сангвиник всегда постарается принять в нем участие, а если что-то не совсем получится, особо не расстроится. В принципе это полезное для жизни качество, однако с возрастом оно может привести к поверхностному восприятию вещей. Чтобы этого не произошло, старайтесь ходить с ребенком на постановки, в которых поощряется активность, но порицается излишнее легкомыслие. Кстати окажутся билеты на спектакли «Недоросль», «Праздник непослушания», «Али-баба и 40 разбойников», «Приключения Оливера Твиста» и «Мэри Поппинс».


Невозмутимый флегматик
Ребенок с таким типом темперамента иногда напоминает серьезного взрослого: он очень спокоен, выдержан и отличается постоянством предпочтений. Не стоит даже пытаться предлагать ему поход в оперетту, если он не любит музыку, и подталкивать к участию в интерактиве, если он решительно настроен сидеть на одном месте.
Флегматики нормально чувствуют себя в незнакомой обстановке и при большом скоплении народа, но редко первыми идут на контакт. Они запросто высидят двухчасовую постановку, и не столь важно, кто будет играть на сцене: куклы, артисты или только их тени. Чтобы фирменное спокойствие не переросло во время спектакля в форменное безразличие, выбирайте постановки с увлекательным сюжетом, например, с элементами тайны, которую маленькому зрителю захочется разгадать. Это могут быть, например, сказки «Золушка» и «Снежная Королева», мюзиклы «Лукоморье» и «Школа лесной магии» или спектакль «Тайна старого шкафа».


Переживающий меланхолик
Такой ребенок может одинаково легко расплакаться от обиды и переполняющего чувства прекрасного. Меланхолик – наиболее восприимчивый и ранимый тип, поэтому и спектакли для него нужно подбирать очень аккуратно, ведь неудачи понравившегося героя могу расстроить его на весь день. Зато дети с таким темпераментом способны быстрее других сверстников воспринимать сложные сюжеты, потому что вживаются в роль каждого персонажа и эмоционально быстрее взрослеют. Чтобы не культивировать в ребенке замкнутость, выбирайте постановки с позитивным сюжетом с примесью философии и небольшим количеством интерактива: «Маленький принц», «Аленький цветочек», «Алиса в стране чудес».
Семейные походы в театр – приятная и важная часть воспитания. Заведите полезное правило – делиться впечатлениями от увиденного и пожеланиями насчет следующих спектаклей. Отзывы ребенка помогут вам понять, что ему особенно интересно, как он интерпретирует постановку и что стоит добавить в вашу театральную программу.

Вам также будет интересно
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.