Поиск

Лучше поздно, чем в нищете

27/04/2011
487

Беременность моя протекала идеально: без токсикоза в первом триместре, без падающего гемоглобина во втором и без гестоза в третьем. Если верить женским журналам и медицинским справочникам, то так обычно протекает вторая беременность. У меня была первая. Я запланировала ребенка в тридцать лет. Родила, соответственно, в тридцать один.
 Вот и думаю: может, справочники по беременности писались, когда еще не было нормальной статистики первых поздних родов? В советские времена, когда презервативов не было, налог на бездетность был, а бессемейных за границу не выпускали, — все стремились выйти замуж и родить как можно раньше. Врачи фиксировали, что молодые мамочки (лет в 18—22) страдают и мучаются, а потом - по второму кругу (лет в 28—30) — вынашивают и рожают без проблем. Был сделан вывод: вторые роды протекают легче, чем первые. А может, просто роды в зрелом сознательном возрасте легче, чем в юности по залету и с перепугу?
Мой сын появился на свет в компании еще 17 мальчиков и одной девочки — так что на «неотлучную бригаду» докторов и акушерок не хватало. Тем не менее родила я без операций, без разрывов и осложнений. Никто из врачей не обозвал меня «пожилой первородящей» и не предложил кесарева, ссылаясь на возраст. В одной палате со мной (отдельных палат тоже не всем хватило) оказалась такая же благополучная 30-летняя «первородящая». За стенкой приходила в себя счастливая 34-летняя мамаша единственной на тот день девочки.
Когда на следующий день мы выбрались в столовую, то обнаружилось, что нас, «перестарков», не меньше половины (и почти все попали в роддом по первому разу). Вторую половину составляли правильные классические роженицы — от 25 до 28 лет. И совсем уж особняком держалась 18-летняя крошка.
Сменилась тенденция. В Европе уже давно так: детей рожают в том возрасте, в котором могут их содержать. Не в смысле прокормить до года, а в смысле обеспечить здоровое питание, хорошее образование, приличное медицинское обслуживание, няню, чтобы не отвлекать маму от работы, и хотя бы отдельную комнату в родительском доме.
В России требования не столь высоки, но и у нас (по крайней мере, в крупных городах) перестают рожать в надежде на «авось». Если еще лет 15 назад выпускница школы мечтала выскочить замуж раньше подруг, то теперь девушки стремятся достичь определенных карьерных и финансовых высот – и уже на этом базисе строить семью.

Четыре причины моей бездетности

Первая. Конечно, можно было бы родить и во студенчестве. Взять годик «академки», доучиться, сдать дитятку в детский сад — и, возможно, к 30 годам я успела бы достичь тех же социально-финансовых успехов, что и сейчас. И была бы совершенно счастлива: те же деньги плюс ребенок. Но... Маленькая такая деталька: в 18, 20 и даже в 22 на нашлось подходящей кандидатуры на роль папы.

Вторая. Потом институт закончился, работа нашлась. По счастью, хорошая и перспективная. А взбираться по карьерной лестнице с большим живо- том — тяжело.
Вообще, несовпадение физиологического и социального основная женская беда. С медицинской точки зрения, идеальный возраст для родов — от 22 до 26 лет. Как раз в этот период большинство из нас заканчивает вуз и спешит зацепиться за жизнь, пока диплом не устарел. Рожать в этом возрасте опасно не только для маминой карьеры, но и для детской психики: на бабушку дитя не скинешь (бабушка еще сама молода и на пенсию не собирается), на няню денег пока не заработано — остаются ясли. От грудного вскармливания тоже приходится отказаться: нельзя же каждые три часа убегать с работы. А сентиментальные рекомендации «чтобы компенсировать ребенку недостаток родительского внимания, как можно больше носите его на руках, обмениваясь доброй энергией» — вообще оставьте для бразильских сериалов.


Третья. К 27 годам у меня было все — стабильная работа с приличной зарплатой и загранкомандировками, ученая степень и даже подходящая (проверенная на предмет половых инфекций и генетических нарушений!) кандидатура на роль отца... И тут обнаружилось, что все эти блага нужны мне сами по себе, а не как средства для рождения и воспитания. Мне нравилось ходить в театры, рестораны и ночные клубы, ездить в загородные пансионаты по выходным и на море летом, заниматься любовью, не затыкая рот подушкой. И от всего этого пришлось бы отказаться лет на 10, если бы в доме появилось орущее, вечно голодное и требующее постоянного внимания существо. В общем, я просто не хотела иметь детей.


Четвертая. В свете всего вышеизложенного последняя причина моей бездетности просто не имела значения. Для меня. Но поскольку она, я знаю, является камнем преткновения для многих, должна о ней упомянуть. Я была бесплодна. Всегда. Или, по крайней мере, лет с восемнадцати.

Все началось в 13 лет, когда я пришла в обычную женскую консультацию жаловаться на нерегулярные менструации. «Это почти у всех так», — сказала врач. В 18 лет, когда я в той же консультации жаловалась на боли в боках, мне диагностировали поликистоз и развели руками. Увы, полная диагностика и лечение бесплодия не входит в систему ОМС — иначе, как объяснил мне один солидный чиновник от медицины, на это ушел бы весь бюджет здравоохранения. В 27 лет в коммерческом медицинском центре мне растолковали, где и как это лечится. В 30, нагулявшись и дозрев наконец до мысли о ребенке, я сделала лапароскопию и через полгода забеременела. Лапароскопическая операция на яичниках – в разных медицинских центрах – стоит от 500 до 3000 долларов. Мало кто до 30 лет может себе такое позволить.

Пять «ОДНАКО» в пользу возраста
1. После 30 лет шанс произвести на свет ребенка с генетическими нарушениями и врожденными уродствами повышается на 15%, после 35 — на 23%. Однако генетические обследования не входят в программу обязательного медицинского страхования и проводятся только за очень большие деньги (от 600 рублей до 1500 долларов – в зависимости от необходимого объема). Следовательно, предупредить рождение больного ребенка может себе позволить либо молоденькая жена нового русского (а они, кстати, составляют очень большую группу риска – из-за особенностей тощей «модельной» комплекции), либо достигшая определенных социальных и финансовых высот женщина (таких высот редко достигают до 30 лет).
2. К 30 годам женщина уже перенесла несколько абортов – и ее репродуктивная система расшатана. Либо спайки в трубах препятствуют зачатию, либо часто раскрываемая шейка матки всегда готова к очередному выкидышу. Однако! Не надо всех под одну гребенку. Женщины сейчас сексуально грамотны и пользуются более совершенными методами контрацепции, чем их пра-пра-пра-... Во всяком случае, аборт – не наш любимый метод. У меня, например, к 30 годам не было ни одного. У моих подруг-ровесниц, насколько я знаю, тоже.
3. К 30 годам женщина перенесла несколько инфекционных заболеваний (в том числе – передающихся половым путем) – это может препятствовать зачатью или негативно сказаться на здоровье будущего ребенка.
Однако ЗППП у нынешних юных дев встречается чаще, чем у 30-35-летних. Старшее поколение еще не очень пострадало от сексуальной революции и обилия непроверенных партнеров, но уже знало, что такое презерватив. Так что подобный аргумент к «пожилым первородящим» относится не в большей степени (пожалуй, даже в меньшей), чем ко всем остальным. Что же касается экстрагенитальных инфекций (гриппы там всякие, ангины и кишечные расстройства), то гормональные нарушения, спровоцированные ими, успешнее диагностируют и лечат в коммерческих центрах, чем в женских консультациях, – там и аппаратура современнее, и препараты модерновее. Соответственно расходы на лечение – тоже не студенческие.
4. К 30 годам заметно сокращается количество яйцеклеток, поэтому овуляция происходит не в каждом цикле и зачатие становится проблематичным само по себе.
Однако если вы принимали правильно подобранные контрацептивы, то яйцеклетки не расходовались и теперь в полном комплекте готовы к исполнению своих функций.
5. С возрастом организм «изнашивается», хуже работают все органы – поэтому и беременность протекает сложнее, и ребенок недополучает необходимых элементов для «строительства» тела и мозгов. Однако это зависит не столько от возраста, сколько от образа жизни. Скажем, у 35-летней деловой женщины, которая питается преимущественно свежими овощами и фруктами, ходит в бассейн, пьет только соки и не курит, гораздо
больше шансов родить здорового ребеночка, чем у 20-летней курящей любительницы пирожных, которая каждый день идет за «Клинским».
Это признает даже официальная медицина, постоянно перенося возраст «пожилых первородящих». 20 лет назад так обзывали 28-летних, 10 лет назад – 30-летних, 2 года назад – 35-летних... Теперь предложено и вовсе отказаться от термина «пожилые».
Кто-то наверняка обвинит меня в безыдейности – как будто я призываю не рожать в юности. Боже упаси! Я просто хочу сказать: если вы не успели (не захотели, не смогли) родить в 25 лет – это вовсе не повод отказываться от своего счастья в 35.

Вам также будет интересно
Выбираем бутылочку : пластик или стекло? Читать статью
Отдых в детском лагере на каникулахЧитать статью
Что за птица?Читать статью
Свободные руки, или как выбрать слинг для малышаЧитать статью
13 полезных свойств хурмыЧитать статью
Можно ли красить волосы во время беременности? Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.